Наверх
Новый чемпион UFC от России и другие победы года: десять незабываемых поединков – 2022 в ММА
17:45 05 Января, 2023

Новый чемпион UFC от России и другие победы года: десять незабываемых поединков – 2022 в ММА

фото: Getty Images
785

2022 год при всех нюансах получился чрезвычайно содержательным для боевых дисциплин: именно здесь наши спортсмены максимально раскрывались и брали большие трофеи. Даруя традиционный обзор главных боев ММА минувшего года, TV Mag рассказывает о больших свершениях российских бойцов и просто самых зрелищных схватках за 12 месяцев, которые вы захотите пересмотреть в каникулы.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ – ЖАИРЗИНЬО РОЗЕНСТРАЙК
Турнир UFC Fight Night 207
4 июня 2022, Лас-Вегас, Невада, США

Александр Волков – один из пионеров России в UFC. Однако, чем дальше он идет, тем больше рискует так и остаться в истории главной лиги мира вечным претендентом. После десятой неудачи в карьере в мартовском бою с Томом Аспинэллом наш двухметровый Драго шел к новому большому вызову и 35-й победе в смешанных единоборствах. В итоге на бой с ним в Вегасе поставили некогда самого страшного дебютанта Абсолютного чемпионата – мощного Жаирзиньо Розенстрайка. Всего один раунд получился содержательным, и суринамец даже в какой-то момент сотрясал нашего парня крепкими попаданиями, но затем Волков поймал его серией ударов и забрал свой 23-й нокаут в карьере, вновь напомнив, что входит в число лучших великанов лиги.



ГЛОВЕР ТЕЙШЕЙРА – ИРЖИ ПРОХАСКА
Турнир UFC 275
12 июня 2022, Калланг, Сингапур

Главный бой года в UFC не то чтобы перевернул наши представления о чемпионских схватках в ММА, но напомнил, какими зрелищными и непредсказуемыми они могут быть. Весь бой никак не ощущалось, что сражались соперники, которых разделяла разница в 13 лет. Гловер Тейшейра и Иржи Прохаска с первых минут бросились уничтожать друг друга в ударке и борьбе: только в первом раунде бразильский ветеран чуть не нокаутировал чешского ветерана и едва не сломал ему руку, а потом сам спасся от нокаута благодаря гонгу. В концовке второго раунда Гловер красочно расшиб Иржи бровь залпами с локтя, а в третьем уже западнославянский боец разбил нос возрастному южноамериканцу, что привело к очень кровавому партеру. После отменного грэпплинга в четвертом раунде бойцы вышли на неожиданный пятый, где молодость все же забрала свое: скинув с себя Тейшейру после очередного захвата, Прохаска жестко «удушил» его и на время забрал себе чемпионский пояс в полутяжелом весе. Кроме шуток: если вы до сих пор не понимаете, почему смешанные единоборства – великий спорт, то обязательно пересмотрите эту выдающуюся баталию.


СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ – ДЕРРИК ЛЬЮИС
Турнир UFC 277
30 июля 2022, Даллас, Техас, США

Когда-то Сергей Павлович слыл одним из самых непрошибаемых тяжеловесов России, но после неудачного дебюта в UFC с легендарным Алистаром Оверимом многие засомневались, что у него получится впечатлить публику за океаном. Опасения усилились, когда донской боец на 2,5 года выбыл из постоянных участников, однако его возвращение на канвас в 2022 году получилось подлинно триумфальным. Нокаутировав своего соотечественника Шамиля Абдурахимова, а позднее и Таи Туивасу, Сергей провел самый зрелизный бой летом. Против него вышел один из самых эксцентричных тяжей UFC – свирепый Деррик Льюис, который способен огорчить любого чемпиона. Однако Павловичу не понадобилось и минуты, чтобы сокрушить Черное Чудовище: после серии хороших ударов и стартовавшего добивания судья пожалел Льюса и присудил Павловичу досрочную победу – уже 17-ю в ММА. Такой ход делает ростовчанина очень реальным претендентом на чемпионский бой уже в 2023 году.


ЛЕОН ЭДВАРДС – КАМАРУ УСМАН
Турнир UFC 278
20 августа 2022, Солт-Лейк-Сити, Юта, США

В этом году было много важных и зрелищных поединков, но по-настоящему грохочущих сенсаций было всего две, и обе – с участием нигерийских бойцов. Всем известно, что единственное профессиональное поражение в смешанных единоборствах Камару Усман пережил на самом старте карьеры, сдавшись ничем больше не запомнившемуся Хосе Касересу, а до ноября этого года он сокрушил таких звезд, как Тайрон Вудли, Рафаэл дус Анжус, Колби Ковингтон, Гилберт Бёрнс, Хорхе Масвидаль – некоторых даже по два раза. С Леоном Эдвардсом Нигерийский Кошмар также уже справлялся семь лет назад, и казалось, что новый бой превратится в такой же уверенный контроль и шестую подряд защиту титула чемпиона UFC в полусреднем весе. Большая часть боя именно так и прошла, но в последнем раунде ямайско-английский Рокки оказался свежее. Его мощнейший удар с ноги в голову Усмана и глухой нокаут Камару – это главное откровение года в элитных ММА.


ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕВ – ЮСУП ШУАЕВ
Турнир AMC Fight Nights 110
14 октября 2022, Сочи, Краснодарский край, Россия

Такие поединки существуют не столько во имя титулов и высочайшего уровня динамики, сколько ради потрясающего аттракциона. В марте одна из старейших лиг России провела бой в тяжелой весовой категории, на который вышли два нереально высоких и тяжелых гиганта, для которых подошел бы и супертяжелый дивизион – Григорий Пономарев и Юсуп Шуаев. Несмотря на преимущество сибирского бойца, дагестанский оппонент оказался чуть свежее ко второму раунду и в итоге поймал его нокаутирующим ударом. Схватка оставила много вопросов к судейству, которое дважды поднимало бойцов на ноги при выгодных положениях Пономарева в борьбе. В октябре Григорий взял убедительный реванш: с первых минут он навязал Шуаеву борьбу, затем начал избивать его в партере, а в итоге исполнил образцовый удушающий и взял реванш, став чемпионом Fight Nights в тяжелом весе.


ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА – ИСЛАМ МАХАЧЕВ
Турнир UFC 280
22 октября 2022, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ

Главный для России бой в мировых ММА состоялся в середине осени: именно эта схватка могла принести нашей стране третий в истории чемпионский пояс в главной лиге мира. В мире смешанных единоборств Ислам Махачев был известен как главный ученик Хабиба Нурмагомедова и один из самых маломедийных бойцов UFC. За всю карьеру дагестанский боец допустил лишь одну ошибку, принесшую единственное поражение. С тех пор Ислам прошел десять победных поединков, включая битвы с Арманом Царукяном, Дэном Хукером и Бобби Грином. В чемпионском бою с очень опытным Чарльзом Оливейрой россиянин вряд ли мог считаться фаворитом, но сразу же забрал инициативу и уверенно двигал поединок в нужном направлении, здорово работая и в стойке, а не только в борьбе, в чем его порой упрекали ранее. Уже во втором раунде Махачев мощно пробил Оливейре в челюсть, а затем исполнил «треугольник» на шею и заставил бразильца сдаться, вернув чемпионский пояс UFC в легком весе в Дагестан.


ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ – АЛЕКС ПЕРЕЙРА
Турнир UFC 281
12 ноября 2022, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Вторую отрицательную внезапность года от чемпиона с нигерийским гражданством нам преподнес Исраэль Адесанья. Новозеландскому африканцу долгое время доводилось быть королем и в ММА, и в кикбоксинге, но поражения в какой-то момент его все же настигли и там, и здесь. В октагоне Последний Стайлбендер впервые проиграл Яну Блаховичу, когда неудачно прогулялся в полутяжелый вес, и сразу вернулся в родной средний, где с таким высоченным ударником никто не может справиться. Но на очередную защиту пояса к нему подтащили старого врага по кикбоксерскому рингу – Алекса Перейру, который отправлял его в нокаут в соседнем боевом виде спорта. До боя с Исраэлем бразилец провел в ММА всего семь схваток и стартовую даже проиграл, но подготовился к битве жизни достойно. Немало напропускав, Перейра внезапно помучил Адесанью в борьбе, а затем в пятом раунде начал жестко избивать кулаками и заставил чемпиона потерять пояс и пережить первый нокаут в «клетке» за все десять лет.


ВАДИМ НЕМКОВ – КОРИ АНДЕРСОН
Турнир Bellator 288
18 ноября 2022, Чикаго, Иллинойс, США

А что со второй лигой мира? Там пока также хватает наших бойцов, а чемпион все тот же. Вадим Немков уже давно известен не только как самый звездный ученик и последователь Федора Емельяненко, но и как чемпион Bellator с уже двухлетним стажем. Когда-то белгородский боец взял пояс благодаря жесткому избиению Райана Бейдера, ранее нокаутировавшего Федора. После этого Вадим справлялся и с Джулиусом Энгликасом, и с Филом Дэвисом, но в 2022 ему дважды достался очень тяжелый соперник – Кори Андерсон. В апреле их бой закончился из-за досадного столкновения головами, но выглядел не слишком приятно для нашего чемпиона, здоровье которого было не в лучшем состоянии. А вот ноябрьский реванш получился классическим боем Немкова: доминирование, разрушение тактики соперника и мощные удары. Один из них – шикарная вертушка с ноги в голову Андерсона, после которой американец лишь усилием воли и гонгом первого раунда смог выжить. Уверенно удержав преимущество до конца пяти раундов, Немков не просто вновь защитил титул, но и напомнил, что остается одним из главных русских бойцов современности.


АНАТОЛИЙ МАЛЫХИН – РЕНЬЕ ДЕ РИДДЕР
Турнир ONE FC on Prime 5
2 декабря 2022, Манила, Филиппины

За громыханием салютов от третьего российского чемпионства в истории UFC потерялась потрясающая история еще одного нашего бойца, который взял сразу два титула в главной лиге Азии и одной из пяти лучших лиг мира. Будучи базовым борцом-вольником, Анатолий Малыхин давно подтвердил известное правило: из мастеров борьбы получаются отличные ударники, а наоборот – гораздо реже. В феврале сибиряк нокаутировал белоруса Кирилла Грищенко и завоевал чемпионство в тяжелом весе – правда, пока временное, ведь фактический чемпион Аржан Бхуллар все еще не выходит на связь. Чтобы не терять время, непобедимый боец из России решил взять и второй пояс в лиге, согнав вес до полутяжелого и бросив вызов никогда не проигрывавшему Ренье де Риддеру. И хотя многим голландец казался фаворитом, Анатолий предсказал, что легко и досрочно разберется с ним во втором раунде, а в итоге выбил из него дух в первом. Уничтожив де Риддера очередным тяжелым ударом, Малыхин забрал второй чемпионский пояс за год, выиграл 11-й бой из 11 досрочно и вновь напомнил о себе UFC, в котором мог оказаться пару лет назад.


ВИТАЛИЙ СЛИПЕНКО – АБУБАКАР ВАГАЕВ
Турнир ACA 149
16 декабря 2022, Москва, Россия

Виталий Слипенко – взрослый боец, который дерется на высоком уровне уже семь лет и фактически начал карьеру там же, где выступает и по сей день. Но до последних трех лет российский спортсмен оставался недооцененным даже по меркам сильнейшей лиги нашей страны. Однако гладиаторские бои почти с каждым соперником, отправление в нокаут Стефана Секулича ударом-бэкфистом и крутая заруба с Мурадом Абдуллаевым сделали Слипенко безапелляционным претендентом на чемпионский титул ACA в полусреднем весе. Соперником Виталия выступил Абубакар Вагаев, который владел поясом с февраля 2021. И если в первом раунде чеченский боец на опыте помучил Слипенко в борьбе, то во втором претендент зрелищным залпом правым локтем уложил Вагаева и забрал долгожданный пояс. С таким уровнем зрелищности 28-летний ударник может и должен уже в скором времени заинтересовать UFC.


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также