Наверх
Это великий чемпионат мира: не пропустите матчи Марокко – Португалия и Англия – Франция на мундиале-2022 в Катаре
02:02 10 Декабря, 2022

Это великий чемпионат мира: не пропустите матчи Марокко – Португалия и Англия – Франция на мундиале-2022 в Катаре

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
1023

Чемпионат мира в Катаре продолжает восхищать: в пятницу оба четвертьфинала завершились сериями пенальти. Но если Хорватия сенсационно прошла Бразилию, вырвав ничью 1:1 в концовке второго экстра-тайма, то Аргентина упустила победу 2:2 в основное время, но реабилитировалась в 11-метровых после матча и тоже прошла в полуфинал. TV Mag предваряет заключительные игры 1/4 и рассказывает о крепком Марокко с преобразившейся Португалией, а также анонсирует суперматч Англия – Франция.

МАРОККО – ПОРТУГАЛИЯ
10 декабря 2022, стадион «Эль-Тумама», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Марокко – главная сенсация всего нынешнего чемпионата мира по футболу. Многие заранее отмечали, что группа F, где она оказалась вместе с Хорватией, Бельгией и Канадой, едва ли не самая сильная на турнире в Катаре. Однако в итоге только этот турнирный сектор оказался представлен сразу двумя сборными на стадии четвертьфинала. Североафриканская команда вышла с первого места, набрав семь очков: помимо 0:0 с Хорватией, «атласские львы» фактически выбросили с турнира Бельгию – 2:0, а затем в финальной игре стадии выиграли у Канады – 2:1. Что любопытно, от североамериканцев марокканцы пропустили единственный мяч на турнире, а после этого в 1/8 основное и дополнительное время завершились без голов. В серии пенальти во второй раз в истории чемпионатов мира был установлен сухой счет 3:0 благодаря голам Сабири, а также главных марокканских звезд – Зиеша и Хакими – при великолепной игре вратаря Бунну. Для сборной Марокко это всего лишь второй выход в плей-офф первенств планеты и уже лучший результат за все времена.

Обыграв Испанию в 1/8, Марокко сотворило одну из главных сенсаций XXI века. Фото: Елена Руско / РИА Новости

Португалия – один из скрытых фаворитов ЧМ-2022, однако долгое время ее ставили так высоко именно из-за наличия в составе Роналду. Тем не менее он не столь ярко проявил себя на групповой стадии: его гол помог обыграть Гану – 3:2, а затем 2:0 в игре с Уругваем принес дубль Фернандеша. Проиграв заключительный матч Южной Корее со счетом 1:2, пиренейцы вышли в плей-офф с первого места из группы H, после чего попали на Швейцарию в 1/8 и провели свой самый результативный матч на этой стадии в своей истории. Криштиану в этот раз внезапно оставили на скамейке запасных, а в его отсутствие хет-триком отметился потомственный футболист и нападающий Рамуш, а также Геррейру, Леау и самый возрастной голеадор в истории плей-офф чемпионатов мира Пепе. Ответный мяч Аканджи ничего не поменял – 6:1 в пользу португальцев, которые всего лишь в третий раз в своей истории попали в восьмерку лучших команд мира. Чемпионы Европы – 2016 и победители Лиги Наций – 2019 доказали, что их команда обладает большим выбором исполнителей, кроме Роналду, и готовы выдать, возможно, лучший мундиаль за все времена в своей летописи.

Прогноз TV Mag: Марокко – Португалия – 1:3


АНГЛИЯ – ФРАНЦИЯ
10 декабря 2022, стадион «Эль-Байт», Эль-Хаур, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Англия была и остается самой дорогой командой мира. В данный момент не существует ни одного, даже самого титулованного клуба, игроки которого в сумме оценивались бы в 1,26 миллиарда евро. Более того, англичане остаются самой результативной сборной ЧМ-2022: на их счету уже 12 мячей в четырех матчах. Половину мячей родоначальники главного вида спорта на планете забили Ирану в первом туре – 6:2. Потом был не самый убедительный матч против США, завершившийся без голов, но два следующих англичане выиграли с одинаковым счетом 3:0. После Уэльса вице-чемпионы Европы прошлого года прошли в 1/8, где без труда справились с Сенегалом: безответные мячи на себя записали Хендерсон, Кейн и Сака. Стоит напомнить, что за последние четыре года Англия пока не пропускала полуфинал крупного международного турнира: до Евро-2020 было четвертое место на чемпионате мира – 2018 в России. Шикарный выбор Гарета Саутгейта в атаке по-прежнему поражает воображение: кроме авторов голов в прошлом матче, он может рассчитывать на Фодена, Рэшфорда, Маунта и мало используемого Грилиша. Не исключено, что более смелый футбол старейшей сборной мира связан не только с тактикой, но и мощнейшей конкуренцией в созидании.

От Кильяна Мбаппе зависит успех Франции в суперсложной западноевропейской битве с Англией. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Наряду с Бразилией, Франция называлась в числе двух-трех главных фаворитов чемпионата мира в Катаре, но теперь повторения финала ЧМ-1998 точно не будет. Такие матчи, как их грядущий против англичан, принято называть отложенным финалом. Если у номинальных хозяев очень востребованный состав, то французы – действующие чемпионы мира, и у них тоже чрезвычайно мощное нападение. Травма блиставшего в прошлом сезоне Бензема не стала для «трехцветных» проблемой: Мбаппе идет лучшим бомбардиром чемпионата мира с пятью голами, Жиру забил три и стал главным снайпером в истории сборной, а еще раз точный удар удался Рабьо. Именно точные удары двух нападающих помогли галлам пройти Польшу в 1/8 при ответном голе Левандовски с пенальти – 3:1. В сравнении с ЧМ-2018 в России команда Дидье Дешама тоже заиграла в более зрелищный футбол и явно готова стать третьей в истории сборной после Италии и Бразилии, которой удалось стать чемпионом мира дважды подряд. Проблемой мощной команды остается опорная зона, которая в отсутствии Погба и Канте кажется недостаточно укрепленной. К слову, в последние годы французы и англичане встречались не так часто, а в официальных матчах британцам не удается обыграть нынешних чемпионов уже 40 лет.

Прогноз TV Mag: Англия – Франция – 1:2


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также