Наверх
Возвращение Яна и чемпионский пояс для Махачева: всей страной обязательно смотрим турнир UFC 280 на «Матч ТВ»
15:01 22 Октября, 2022

Возвращение Яна и чемпионский пояс для Махачева: всей страной обязательно смотрим турнир UFC 280 на «Матч ТВ»

фото: UFC
2231

Турнир UFC 280 каждый поклонник боевого спорта ждал многие месяцы, ведь именно на этом турнире у России может появиться третий чемпион главной лиги, а второй чемпион должен получить шанс вернуть себе пояс. TV Mag рассказывает о титульном бое Ислама Махачева, напоминает о делах Петра Яна и его соперника, рассказывает, от кого Алджамейн Стерлинг будет защищать отобранный у нашего бойца пояс и напоминает о ещё одном любимом в нашей стране спортсмене.

НАШИ В АБУ-ДАБИ

Снова приходится говорить о главном для спорта нашей страны в этом году. При всём давлении и исключении отечественных спортсменов в большинстве видов смешанные единоборства остаются островком человеческого отношения к россиянам. Турнир UFC 280 станет одним из самых насыщенных за всю эту осень и, что особенно важно, наиболее российских по составу участников во всей линейке мероприятий главной лиги мира. В итоговой заявке Россию представят четыре бойца, а также ещё один, которого мы воспринимаем исключительно как своего.

Пётр Ян вступил в конфликт с Шоном О'Мэлли на взвешивании. Фото: Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Стоит сразу сказать, что центральное октябрьское событие UFC могло бы стать и ещё более представительным для России. Шамиль Абдурахимов опять не сможет выйти на канвас в главной лиге мира, но в этот раз тяжеловес-ветеран должен пропустит бой из-за травмы. На замену вместо него собирался выйти опытный Максим Гришин, но тут уже с боя снялся изначальный соперник Абдурахимова – Жаилтон Алмейда. Ещё печальнее стал пропуск боя Зубайры Тухугов, который из-за проблем со сгонкой веса не выйдет на схватку с Лукасом Алмейдой. Кроме того, не повезло Магомеду Мустафаеву, у которого слетели сразу два соперника. Впрочем, в каждом турнире кто-нибудь да слетает, а все главные схватки должны обязательно состояться.


НАСЛЕДНИК ХАБИБА

Главное, что нужно знать о UFC 280 – это турнир, на котором может определиться третий в истории чемпион сильнейшей лиги мира от России. Нашими предыдущими чемпионами UFC были, разумеется, Хабиб Нурмагомедов и Пётр Ян, о котором поговорим отдельно. Исламу Махачеву сейчас уже 31 год, но ещё во время активной карьеры «Орла» его начали называть главным воспитанником и будущим наследником славы Хабиба. Все слышали, что он, как и его старший товарищ и наставник, начинал с боевого самбо, затем достойно дебютировал в старейшей лиге России М-1, а потом начал с большим успехом крошить соперников по UFC. За более чем семь лет в самом интересном промоушене Ислам справлялся почти со всеми, кроме уже подзабытого Адриано Мартинса, который нокаутировал дагестанского бойца за неполные две минуты мощным встречным ударом в челюсть. С тех пор Махачев не допускал таких ошибок и старательно забарывал каждого оппонента. Впрочем, в прошлом бою с Бобби Грином наш боец оказался сверху и в итоге забил американца, взяв четвёртый нокаут в карьере и 22 победу.

В прошлом бою Ислам Махачев одолел Бобби Грина при помощи ударной и борцовской техники. Фото: MMA Junkie

Основной проблемой Махачева всё это время называли недостаточную медийность: именно из-за этого ему понадобились десять побед подряд, чтобы выйти на чемпионский бой с Чарльзом Оливейрой. Любопытно, что бразилец не проигрывает уже пять лет, но пояс нынче будет вакантным. Дело в том, что прошлый бой против бывшего соперника Хабиба в его последнем поединке в карьере Джастина Гэйджи опытнейший боец «удушил» американца в первом же раунде, но не уложился в весовую категорию перед схваткой. Из-за этого Оливейра потерял пояс, но теперь постарается его вернуть. Важно помнить, что Чарльз проиграл целых восемь поединков, наполучав в своё время и нокауты от Дональда Серроне, Макса Холлоуэя и Пола Фельдера, и сдавшись Энтони Петтису и Рикардо Ламасу. Однако уже 11 битв кряду Оливейра только побеждает и выглядит настолько уверенно, что многие называют его едва ли не более мощным мастером ММА, чем был на пике Нурмагомедов. В последних четырёх боях бразилец не просто добрался до отметки в 33 победы, но и размотал всех главных соперников по лёгкому весу в UFC – кроме Гейджи, он заставил сдаться Дастина Порье, нокаутировал Майкла Чендлера и уверенно одолел Тони Фергюсона по очкам. Если Махачев одолеет Оливейру, никто не станет спорить, что именно он – лучший боец в главной лиге.


ПОЩАДЫ НЕ НАДО

Не меньший интерес у нашей публики вызывает бой второго в истории российского чемпиона UFC. Удивительно, как быстро порой меняется статус у настоящих суперзвёзд: ещё полтора года казалось, что Пётр Ян будет доминировать в легчайшем весе Абсолютного Чемпионата вплоть до первых признаков старости – то есть, ближайшие лет пять, а то и все восемь. То, как наш боец сначала разделался со всеми ветеранами уровня Юрайи Фейбера, а потом и с Жозе Алдо в чемпионском бою, оставляло маловато вариантов для шатания его трона. Однако все помнят тот первый, а затем и второй бой с Алджамейном Стерлингом, на которые будто сама судьба кидает чёрные метки. В первый раз Ян послушался плохого совета угла и нелегально ударил с колена, а во второй – проиграл решением судей, с которым не согласился босс UFC Дэйна Уайт: любопытно, что после первого поражения Петра в карьере то же самое озвучил Маирбек Хасиев – нынешний босс ACA, а тогда – ACB. Победа над Кори Сэндхагеном между двумя боями стала 16-й для Яна, но пока мало что поменяла в раскладах. И хотя у него не было ни одного полноценного поражения из трёх фактических, проигрывать русскому бойцу по прозвищу «Нет Пощады» больше нельзя.

Несмотря на два неплохих поединка с Алджамейном Стерлингом, Пётр Ян проиграл дважды. Фото: fansided.com

Перед нынешним боем против Шона О'Мэлли Пётр был весьма агрессивен: использует «грязно-речевой аппарат» чаще, чем обычно, называя соперника «пуделем» и много чем ещё, а на взвешивании агрессивно толкнул его в грудь. И надо понимать, что при всех изысках своей внешности эксцентричный парень из Монтаны по прозвищу «Сладкий» – соперник максимально серьёзный. У американца ирландского происхождения 15 побед при всего одном поражении и одном несостоявшемся бое – собственно, речь о прошлой схватке с Педро Муньозом. У него также 11 нокаутов – в полтора больше, чем у Петра, который хоть и базовый боксёр, но побеждал за счёт разящих ударов семь раз. В довершении всего – розоволосый парень выше нашего на десять сантиметров. Другое дело, что серьёзных проверок у О'Мэлли было маловато: Томас Алмейда нынче проигрывает всем, Раулиан Пайва и Крис Моутиньо не кажутся топами лиги, а с переживающим не лучшие времена Муньозом бой не был закончен. Парень с розовыми волосами – билет на титульник, который Пётр не имеет права проспать: удачно выступив против Шона, он может вернуть себе всё и оперативно перезагрузить карьеру, равной которых в этом дивизионе в нашей стране ещё не было.


А КОМУ ПОЯС?

Самый поразительный сценарий, который может обрушиться на всех нас этим вечером – если действующий чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг возьмёт и утратит пояс. За знаменитые стоны после запрещённого удара коленом от Яна этого человека многие возненавидели не только в нашей стране: казалось, после такой победы «Фанк Мастер» скоро получит анафему от лиги и благополучно будет изгнан в связи с резко протухшей репутации. Но максимально неудобный боец для всех претендентов не проигрывает уже пять лет – с того самого нокаута от Марлона Мораеса. При всей неоднозначности Стерлинг остаётся одним из лучших мастеров бразильского джиу-джитсу во всей лиге, что отражается в статистике – два нокаута и восемь победных болевых приёмах, не говоря уж о 21 выигранном поединке при трёх неудачах. Кажется, что у ямайского американца остались всего два реальных соперника, и один из них – сегодняшний.

Стерлинг не проигрывал с декабря 2017 года. Фото: ringside24.com

При этом многие эксперты по боевому спорту озвучивают версию, что Стерлинг вполне вероятно может оказаться свергнут, поскольку Ти-Джей Диллашоу – гораздо более опытный и разносторонний боец. У 36-летнего ветерана легчайшего дивизиона 17 побед при четырёх поражениях, а также восемь нокаутов и три результативных болевых захвата. Ти-Джей действительно одинаково хорош как в борьбе, так и в ударной технике, а из четырёх неудач только две были полноценными – нокауты от Генри Сехудо и Джона Додсона: первый закончил карьеру, не дожидаясь встречи с Яном, а второй – вчистую проиграл Петру. Важно не забывать, что Диллашоу дважды был чемпионом UFC в легчайшем весе: сначала нокаутировал Ренана Барао и дважды защищал пояс – в том числе и в реванше, а затем забирал титул в двух удачных боях с Коди Гарбрандтом. Проблема лишь в тонусе: Диллашоу долго не выступал из-за дисквалификации, связанной с обвинениями в приёме эритропоэтина, но после возвращения одолел Сэндхагена.


ШАХТЁРСКИЙ ДОВЕСОК

Есть и ещё один парень, чей бой многие из нас не захотят пропускать. Никита Крылов до сих пор имеет украинский паспорт, хотя всегда называл себя русским бойцом, а болельщики всегда звали его «Шахтёром», что отсылает его к Донбассу. У Никиты 28 побед и девять поражений, но теоретически он ещё может дождаться титульной схватки: то, как он разделался с Александром Густафссоном, очень сильно заставило в это поверить. Однако для этого Крылову придётся выложить максимум против Волкана Оздемира – швейцарского турка, который дерётся в UFC уже шесть лет и успел побиться со всеми грандами полутяжёлого веса, а в прошлом бою одолел Пола Крейга.

Никита Крылов одержал в бою с Александром Густафссоном одну из ярчайших побед в карьер. Фото: Jeff Bottari / Getty Images

И ещё немного важных фактов:
– Прямая трансляция UFC 280 на телеканале «МАТЧ!» начнётся 22 октября в 21:00
– Прямая трансляция UFC 280 на телеканале «МАТЧ! Боец» начнётся 31 июля в 16:55
– Увидеть турнир UFC 280 в записи можно будет 23 октября на телеканале «МАТЧ! Боец» в 13:05 и 18:30
– В программе вечера UFC 280 заявлено 13 профессиональных поединков
– На турнире примут участие четыре бойца из России
– Турнир UFC 277 пройдёт на бойцовском острове Яс в ОАЭ

Смотрите также