Наверх
563

Как стало известно в среду, стыковые матчи точно состоятся, а вылетевшие команды из РПЛ точно продолжат жить в ФНЛ. Но в среду мы увидим первые битвы за выживание в элитном дивизионе. TV Mag рассказывает о ярких сезонах «СКА-Хабаровска» и «Оренбурга», напоминает о битвах «Химок» и «Уфы» за выживание, а также освежает в памяти их взаимоотношения с высшим дивизионом.

СКА-ХАБАРОВСК – ХИМКИ
25 мая 2022, стадион имени Владимира Ленина, Хабаровск
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 12:25

«СКА-Хабаровск» – одна из самых любопытных команд завершившегося сезона ФНЛ. Дальневосточным армейцам не слишком легко давался старт чемпионата, однако они исправно набирали очки и к осени всерьез раскачались до статуса одного из реальных претендентов на выход в РПЛ. Клуб из Приморского края притормозил к завершению года, а начал новый без тренера Сергея Юрана, который как раз ушел в «Химки». Однако хабаровскую команду подхватил Алексей Поддубский, уже выводивший ее пятью годами ранее в Премьер-Лигу. За всю весну СКА допустил всего два поражения, сумев опередить в борьбе за место в топ-4 «Енисей» и «Аланию». Стоит вспомнить, что в 2017 году именно при Поддубском СКА стал четвертым в ФНЛ и через стыки прошел «Оренбург», не забив ни единого мяча в двух матча, но преуспев в серии пенальти.

Последний матч в РПЛ «СКА-Хабаровск» провел против «Зенита» и проиграл 0:6. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Как мы помним, «Химки» вернулись в Премьер-Лигу всего два года назад из-за досрочно остановленного чемпионата ФНЛ. И хотя поначалу подмосковный клуб не хотел заявляться в элиту, ему удалось найти средства, а после провального старта химчане разыгрались и выиграли лучшее в своей истории место – восьмое. В этом сезоне красно-черные долгое время тонули в низах РПЛ, но после возвращения уже выводившего их в высший дивизион в 2020 году Юрана капитально преобразились. Семиматчевая беспроигрышная серия, разгром «Крыльев» 4:1, увесистая победа 4:2 над ЦСКА, а также 2:1 в последнем туре над «Спартаком» принесли «Химкам» 13-е место в итоговой таблице чемпионата. Любопытно, что с хабаровчанами у клуба из Московской области совершенно равная статистика – по семь побед при восьми ничьих.

Прогноз TV Mag: «СКА-Хабаровск» – «Химки» – 1:1


ОРЕНБУРГ – УФА
25 мая 2022, стадион «Газовик», Оренбург
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 17:25

«Оренбург» – пожалуй, главная неожиданность Футбольной национальной лиги со знаком «минус». Команда Марцеля Лички уже второй сезон не может оформить прямой выход в элитный дивизион. В первенстве ФНЛ 2020-2021 она стала второй, но не была допущена до РПЛ из-за отсутствия лицензии у стадиона. В этот раз уральцы лидировали практически весь чемпионат, в какой-то миг опережая соперников на восемь очков, но в самой концовке внезапно начали буксовать. Выиграв лишь дважды за последние семь туров, «газовики» свалились на третью строчку. В нынешнем составе «сине-белых» хватает игроков с опытом выступлений в Премьер-Лиге – например, Малых, Сиваков, Корян, Обухов и лучший бомбардир Фамейе. Однако их опыта не хватило для возвращения в эшелон сильнейших, хотя два своих предыдущих выхода в элиту они осуществили за счет двух чемпионств в ФНЛ – в 2016 и 2018 годах.

«Оренбург» вылетел из Премьер-Лиги в 2020 году. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Уфа» – редкая команда, стоящая под угрозой вылета из Премьер-Лиги, которая вообще не заслужила упреков. Башкирский клуб с проблемами провел теплое и холодное времена года, однако поздние осень и весна получились яркими и в меру успешными. Особенно впечатлила четырехматчевая серия без побед в концовке чемпионата, по ходу которых уфимцы сыграли вничью с «Химками» и «Ростовом», а затем обыграли «Арсенал» и «Рубин». Игра в Казани и вовсе вышла главной битвой «республиканцев» за весь сезон. Пропустив мяч с пенальти от Лисаковича, «Уфа» смогла выстоять после второго пенальти от белорусского форварда, а голы Камилова и Ортиса помогли ей выиграть башкиро-татарское дерби и отправить «рубиновых» в первый дивизион. Тренеру Алексею Стукалову предстоит продлить пребывание уральского клуба в элите на девятый год, а от главного бомбардира РПЛ Агаларова, забившего 19 мячей, во многом зависит успех стыков.

Прогноз TV Mag: «Оренбург» – «Уфа» – 2:3

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )