Наверх
346

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В среду в Албании состоится первый в истории финал Лиги конференций УЕФА. TV Mag рассказывает о новом еврокубке и его особенностях, напоминает историю «Ромы» и «Фейеноорда» и их дороги к решающей битве, а также выделяет самых ярких игроков в составах финалистов.

РОМА – ФЕЙЕНООРД
25 мая 2022, стадион «Арена Комбетаре», Тирана, Албания
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:40

В среду впервые в истории состоится финал Лиги конференций – нового турнира УЕФА, который был запущен только в сезоне 2021-2022. Впервые за 23 года европейский международный клубный сезон состоит из трех полноценных турниров. Это соревнование можно назвать одним из самых глобальных в европейском футболе: в нем приняли участие 184 клуба. Помимо клубов, напрямую заявленных в этот турнир, в ЛК по ходу сезона были интегрированы команды, рано вылетевшие из квалификации Лиги чемпионов, а также команды, занявшие третьи места в группах Лиги Европы. В завершении разговоров о новшествах отдельных слов достойна 22-тысячная «Арена Комбетаре», которая стала первым албанским стадионом, принимающим финал еврокубка.

Первое, что бросилось в глаза еще на групповой стадии Лиги конференций, – отсутствие преимущества у каких бы то ни было стран в плане результата. Первые места в восьми группах заняли клубы из семи разных государств. В более раннюю стадию плей-офф вышли коллективы из еще шести национальных чемпионатов, что повысило региональное разнообразие весенней стадии турнира до 13 стран. Клубов, представляющие лиги большой пятерки, в следующий этап вышло всего два – французский «Ренн» и итальянская «Рома», в итоге дошедшая до финала. Вместе с тем за трофей, с одной стороны, сразятся команды, которые попали в турнир изначально, а с другой – два клуба, ранее выходившие в финалы различных еврокубков.

Семь лет назад «Рома» прошла «Фейеноорд» в их единственном противостоянии в 1/16 Лиги Европы

Всего четыре года назад «Рома» добиралась до полуфинала Лиги чемпионов, а в 2021 году играла в полуфинале Лиги Европы. При этом в обоих турнирах она когда-то играла и в решающих матчах: в 1984 году это был Кубок чемпионов УЕФА, а через семь лет – Кубок УЕФА. Вместе с тем в нынешнем весе римляне лишь однажды становились чемпионами Италии – в 2001 году, взяв свое третье «скудетто», а в прошлом десятилетии часто попадали в топ-3. Однако в сезоне 2020-2021 «волки» стали седьмыми в Серии А, а в завершившемся 2021-2022 – шестыми.

Вместе с тем в Лиге конференций команда Жозе Моуриньо выступала почти безошибочно, однако для нее нашелся лишь один соперник, который дважды за турнир заставил ее проиграть. На групповом этапе «Будё Глимт» нанес «джаллоросси» самое унизительное поражение в истории – 6:1, но столичный гранд все равно выиграл группу С, опередив не только норвежцев, но и луганскую «Зарю» и софийский ЦСКА. Обыграв «Витесс» за счет ничьей 1:1 и минимальной победы, «Рома» вышла в четвертьфинал на все тот же скандинавский клуб. И вновь большой апеннинский клуб был бит командой российского вратаря Хайкина на выезде, но дома разгромил его – 4:0. В полуфинале римский гранд прошел «Лестер» по той же схеме, что и коллектив из Арнхема. Важно помнить, что Моуринью по два раза выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы, а также становился чемпионом Португалии, Англии, Италии и Испании.

Весной «Фейеноорд» стал первым клубом континента, который добирался до такого количества финалов когда-либо существовавших еврокубков. Клуб из Роттердама не застал лишь Кубок обладателей кубков УЕФА, но при этом выигрывал Лигу чемпионов под прежним названием в 1970 году, дважды брал Лигу Европы в 1974 и 2002 годах, был финалистом первого Кубка Интертото 60 лет назад, а также в 1970 завоевывал Межконтинентальный кубок. Кроме того, «красно-бело-черные» входят в тройку самых титулованных клубов Нидерландов, однако в нынешнем тысячелетии лишь однажды стали сильнейшей командой Эредивизии. В 2017 году роттердамцы взяли свое 15-е чемпионство в истории, но с тех пор не поднимались выше третьего места в голландском первенстве. Вместе с тем современные дела «Гордости Юга» в еврокубках также обычно не внушают оптимизма. В Лиге чемпионов именитый клуб не выбирался в плей-офф с 1994 года, а во втором еврокубке после победы 20-летней давности лишь четыре раза пробирался в весеннюю стадию.

В нынешней Лиге конференций «Фейеноорд» – пока что категорически лучшая команда. Единственную осечку он допустил на стадии квалификации турнира, где проиграл гостевой матч шведскому «Эльфсборгу» после домашнего разгрома 5:0: до этого нидерландцы не без труда прошли косовскую «Дриту» и уверенно разбили швейцарский «Люцерн». За все 12 матчей основной стадии именитый голландский клуб не потерпел ни единого поражения. В осенней стадии турнира команда Арне Слота уверенно выиграла группу Е, оставив далеко позади пражскую «Славию», берлинский «Унион» и «Маккаби» из Хайфы. В плей-офф роттердамцы сходу забили восемь мячей в двух матчах белградскому «Партизану», а затем шесть – уже упомянутой «Славии», с которой сыграли 3:3 на своем поле, но со счетом 3:1 преуспели в гостях. После 3:2 в своих стенах с «Марселем» «Фейеноорд» отстоял тяжелые 0:0 во Франции и стал финалистом. При этом важно понимать, что 43-летний Слот пока не идет ни в какое сравнение с Моуринью в плане достижений. Ранее нидерландский специалист работал только с АЗ, который сделал вице-чемпионом страны, но был позднее уволен в статусе самого эффективного тренера в истории клуба из Алкмаара.

Лучшие бомбардиры Лиги конференций выступают на правах аренды в составах двух финалистов турнира. Больше всех забил бельгиец Дессерс из «Фейеноорда», пришедший на время из «Генка» и решивший играть за сборную Нигерии: на его счету десять голов в еврокубке, что на один больше, чем в чемпионате Нидерландов. Второе место пока держит главный бомбардир Абрахам – англичанин нигерийского происхождения из «Челси», забивший девять мячей в ЛК и еще 17 голов в рамках чемпионата Италии. Кроме него, за римлян играет множество важных футболистов итальянской сборной – Манчини, Заньоло, Пеллегрини, Кристанте. Также в «Роме» выступает легенда армянского футбола Мхитарян и молодой итало-албанец Кумбулла, который выйдет на родной стадион своей сборной. В составе «Фейеноорда» классный сезон проводит колумбиец Синистерра, набравший 37 баллов результативности во всех турнирах, а также молодой голландский турок Гёкчу и арендованный у «Спартака» полузащитник Тил, ставший лучшим снайпером роттердамского коллектива в чемпионате.

Прогноз TV Mag: «Рома» – «Фейеноорд» – 2:1

Фото: feyenoord.nl, asroma.com

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )