Наверх
459

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В среду в Севилье состоится финал измененной Лиги Европы, где сойдутся немецкий «Айнтрахт» и шотландский «Рейнджерс». TV Mag напоминает об истории турнира, рассказывает о дорогах финалистов к ключевой битве и выделяет ведущих футболистов в обеих командах.

АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ – РЕЙНДЖЕРС
18 мая 2022, стадион «Рамон Санчес Писхуан», Севилья, Андалусия, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:40, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

В эту среду состоится 51-й финал второго по значимости еврокубка – Лиги Европы. В предыдущие полсотни сезонов турнира входят розыгрыши трофея как под нынешним, так и под прежним названием – Кубок УЕФА. Принято также считать, что летопись этих соревнований начиналась с Кубка ярмарок, однако УЕФА предпочитает не признавать его и не включать в число сезонов этого турнира. Стоит отметить, что в этом сезоне в важном континентальном соревновании для клубов все слегка поменялось. Отбор стал гораздо жестче, а на групповой стадии ЛЕ, как и двух других евротурниров, теперь играют по 32 команды, а не 48.

Лига Европы традиционно считается очень южным турниром – с точки зрения доминирования именно этого региона континента. 13 рекордных раз трофей выигрывали испанские клубы, еще девять раз – итальянские, дважды – португальские, а еще один раз – турецкие. В сумме это дает 25 южных побед – то есть ровно половину от всех завершившихся сезонов ЛЕ. Но в этот раз в финал вышли клубы, представляющие другие территории Старого Света. Клубы из Германии побеждали в этом турнире шесть раз, включая и «Айнтрахт», который победил в 1980 году. Вместе с тем он проводит лучший международный турнир в современной истории – в период уже после объединения ФРГ и ГДР. В то же время шотландцы лишь трижды выходили в финалы и никогда не брали этот трофей. Помимо «Рейнджерс», в решающий матч пробивались «Селтик» и «Данди». Последним в финале играли именно «сине-бело-черные»: в 2008 году в Манчестере клуб из Глазго был бит «Зенитом» в главной битве Кубка УЕФА – 0:2.

За последние 27 лет «Айнтрахт» всего лишь четвертый раз играет в плей-офф Лиги Европы. Фото: eintracht.de

«Айнтрахт» – пожалуй, лучшая команда всей нынешней Лиги Европы. Это становится особенно очевидным, если вспомнить весь путь франкфуртцев к решающему поединку. Прежде всего, поражает крепость немецкого клуба: за все 12 матчей в рамках турнира он не проиграл ни единой встречи. На групповой стадии красно-черные дважды сыграли вничью с «Фенербахче», взяли четыре очка в играх с «Антверпеном» и оба раза были сильнее «Олимпиакоса» с суммарными 5:2. Но настоящая феерия началась в плей-офф, где они как победители группы D сходу оказались в 1/8. На этой стадии клуб из Франкфурта с трудом прошел «Бетис»: после победы 2:1 в гостях немцы закончились домашнюю встречу со счетом 0:1, но на 121-й минуте сумели спровоцировать автогол. В четвертьфинале «Айнтрахт» отстоял домашние 1:1 с «Барселоной», но в гостях на «Камп Ноу» сенсационно обыграл каталонцев, а в какой-то момент вел со счетом 3:0, но в итоге удержал 3:2. В полуфинале команда Оливера Гласнера впервые выиграла оба матча, сумев обыграть с суммарным счетом 3:1 «Вест Хэм», который называли едва ли не самой интересной командой нынешнего турнира.

«Рейнджерс» пробовал начинать сезон в Лиге чемпионов, но довольно быстро вылетел после двух поражений в противостоянии с «Мальмё», но затем прошел «Алашкерт» в квалификации Лиги Европы и вышел на групповую стадию. В осенней стадии турнира команда тогда еще Стивена Джеррарда стартовала с двух поражений, но затем выиграла два матча со счетом 2:0 у «Бронбю» и «Спарты», а также дважды сыграла вничью со счетом 1:1 – с теми же датчанами и «Лионом». Сумев выйти в 1/16 со второй строчки в группе А, шотландцы попали на дортмундскую «Боруссию» и крайне неожиданно стартовали с победы в Германии – 4:2, после чего спасли домашний матч с «желто-черными» – 2:2. Затем британцы двинулись на «Црвену Звезду» и прошли ее по сумме двух матчей, выиграв дома 3:0 и уступив в Белграде 1:2. Тяжелейшим вышло противостояние с «Брагой»: обменявшись минимальными победами, «Рейнджерс» дожал португальский клуб в дополнительное время – 3:1. С такими же счетами завершились полуфиналы с «Лейпцигом», но – в основное время ответного матча в Глазго.

После финала Кубка УЕФА-2008 «Рейнджерс» не проходил дальше 1/8 турнира. Фото: rangers.co.uk

Между тем у команд совершенно иные ситуации в своих чемпионатах. И если в ЛЕ «Айнтрахт» идет без поражений, то первенство бундеслиги подопечные Джованни ван Бронкхорста окончили восемью матчами без побед и завершили выступление в чемпионате Германии на 11-м месте. В свою очередь, «Рейнджерс» завершил чемпионат Шотландии на втором месте, отстав от «Селтика» на шесть очков. Между собой нынешние финалисты встречались всего однажды – в далеком 1960 году в полуфинале Кубка чемпионов УЕФА: тогда футболисты с берегов Майна обыграли шотландцев со страшным общим счетом 12:4.

Обе команды сейчас обладают достаточно скромными составами, но в каждом из них хватает настоящих звезд – как опытных, так и начинающих. В составе германского клуба очень многое зависит от Костича, который уже набрал 21 очко результативности во всех матчах и турнирах сезона. И хотя сербу 29 лет, им сейчас активно интересуются топ-клубы из Италии. Основным бомбардиром остается Борре из сборной Колумбии, в обороне очень важен франко-камерунец Ндика, а ворота защищает вернувшийся во Франкфурт несколько лет назад Трапп. Наиболее важный талант – арендованный у «Боруссии» 20-летний Кнауф. В «Рейнджерс» главным снайпером в Лиге Европы неожиданно стал английский фланговый защитник Тавернье, забивший семь мячей. В чемпионате больше всех забивает еще один колумбиец Морелос, а в воротах все еще играет 40-летний Макгрегор.

Прогноз TV Mag: «Айнтрахт» – «Рейнджерс» – 3:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )