Наверх
«Сюжеты я беру из жизни»: Ксения Воронина о втором сезоне сериала «Иванько»
10:56 21 Декабря, 2022

«Сюжеты я беру из жизни»: Ксения Воронина о втором сезоне сериала «Иванько»

1975

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Завершились съемки второго сезона сериала «Иванько» производства Good Story Media. Долгожданное продолжение историй трех подруг обещает быть еще смешнее и драматичнее. Об этом в интервью TV Mag рассказала Ксения Воронина, автор сценария, креативный продюсер и режиссер проекта «Иванько».

Ксения, расскажите, в чем особенность второго сезона «Иванько»? На какой теме сфокусирован сюжет?

Все герои первого сезона прошли определенный путь, поэтому новый сезон о том, как они будут выбираться из ситуаций, в которые сами себя загнали. Это будет разговор об ошибках: можно ли их избежать, как с ними жить и есть ли непоправимые ошибки? Наши герои решают внутренние конфликты, а это сложно, это быстро не решается. Невозможно раз – и начать себя любить с понедельника. Основная тема сезона – тема принятия себя, других и жизненных обстоятельств.

А как изменятся главные герои?

Не хотелось бы спойлерить, изменения есть у всех, но, наверное, в самом неожиданном образе предстанет Настя. А вообще герои сделали какие-то выводы, но не всегда верные. Плюс во втором сезоне появятся новые интересные персонажи, которые кому-то усложнят жизнь, а кому-то, наоборот, дадут надежду на решение проблем. Нам очень повезло, что актеры, исполнившие новые роли, идеально вписались в актерский ансамбль, как недостающие кусочки пазла.

«Иванько» называют психотерапевтическим сериалом. А каково было писать сценарий? И стал ли он для вас в каком-то смысле лечебным?

В процессе написания сценария я очень плотно задействовала психологию, даже консультировалась с психологами для достоверного описания событий и реакций людей на их жизненные перипетии. Много историй я беру из своей жизни, жизни подруг, моего окружения. Подмечаю их поведение, детали. Терапевтическим сериал может быть с той точки зрения, что ты смотришь на свою проблему со стороны, издалека, и думаешь: «Ого, да я же такой же! У меня такие же проблемы! Оказывается, мы все чувствуем одно и то же, переживаем из-за одного и того же, наступаем на те же грабли! По большому счету, мы все хотим примерно одних и тех же вещей. Я не одинок в этом, меня понимают». Мы совершаем одни и те же ошибки. Если мы можем вместе над этим посмеяться, значит, мы не одни.

Все-таки с кем из персонажей «Иванько» вы себя ассоциируете, кто вам ближе всех?

Конечно, мне ближе всего Валентина. Хотя во мне есть все три героини, просто в разных пропорциях (улыбается).

Учитывается ли мнение зрителей во время создания сериала?

«Зритель» – это очень обобщенное, неконкретное понятие, не существующее. Странно ориентироваться на мнение несуществующего образа. Зрителей много, они все разные, одним нравится одно, другим другое. Даже мои друзья выражают полярные мнения. Одни, например, говорят: «Моя любимая героиня – Яся, можно ее побольше?», а другие твердят: «Ненавижу Ясю, убери ее из сериала!». Кого слушать? Поэтому я считаю, что слушать надо в первую очередь себя. И персонажей – они живые самостоятельные люди, живут своей жизнью, их сложно заставить что-то делать, если они этого не хотят. (Смеется.)

Почему написанию второго сезона было уделено почти два года? С чем это связано?

У каждого проекта свой срок написания. Вообще процесс создания любого кино не быстрый. Чем больше серий, тем дольше. В этот раз у нас будет больше серий, поэтому полтора года – это даже быстро. В сериале много психологии, внутренних тонких конфликтов – поэтому на написание нужно время. Для меня это авторский проект, в котором присутствует мое авторское высказывание. Кроме того, я дичайший прокрастинатор! (Смеется.) Надо мной посмеиваются, что я все делаю качественно, но долго.

Многим запомнился первый сезон тем, что начинался очень весело, а потом постепенно удивлял зрителей драматической развязкой. По сути, «Иванько» – это драмеди. Как задуман второй сезон?

Любая хорошая комедия базируется на драме. Комедия – это всего лишь способ рассказа истории. Но сама история всегда должна затрагивать чувства зрителей, о чем-то говорить с ними, иначе зачем она вообще? Тем более, наш сериал про жизнь, там много чего узнаваемого, а в жизни всегда есть и грусть, и радость, и вообще большой спектр эмоций. Невозможно рассказывать историю правдиво только одной краской. Скажу еще, что в новом сезоне будет еще больше эмоций и драматических поворотов.

Как вы боретесь с боязнью чистого листа, если у вас такое случается?

Эти блоки бывают у всех, не только в сценарном деле. Это страх, что все, ты больше ничего не сможешь придумать. Фантазия иссякла. Такой тупик. Обычно это знак, что надо что-то поднакопить: энергии, вдохновения, информации, новых впечатлений. Все справляются с этим по-разному. Иногда помогает просто поговорить с людьми, услышать какую-то историю или послушать музыку. Музыка может очень вдохновить. Часто музыка помогает написать какую-то сцену, и потом она появляется в этой сцене в сериале, если есть такая возможность.

Как вы ищете сюжеты, которые будут актуальны? Как решаете на этапе разработки – пойдет или не пойдет история для зрителя?

Свои сюжеты я беру из жизни. Не всегда целиком, чаще какие-то заходы в историю. Например, попадаешь в определенную ситуацию, но не решаешься на рискованный шаг. Потом в голове эту историю можно развивать, представлять, а что бы было, если бы ты поступил иначе… Жизнь очень богата на истории, их просто нужно видеть. Я стараюсь поднимать проблемы, которые мне интересны. Смотрю в себя и вокруг. У меня много подруг, и я вижу, что многие несчастны. И в целом это как-то заметно по нашему поколению: часто не складывается личная жизнь, отношения с родителями, какая-то потерянность в жизни. И мне интересно об этом поразмышлять. А что мы не так делаем? Почему этого так много в жизни? А как можно по-другому и можно ли?

История проверяется на жизнеспособность исключительно чутьем. Мой «секрет успеха» – назовем его так – такой лайфхак, в том, что я делаю продукт, который сама хотела бы посмотреть.

Фото: Good Story media

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также