Наверх
«На съемках столкнулся со стихией»: актер Сергей Перегудов о работе в «Даме с собачкой», съемках на море и знаковых ролях
19:58 19 Декабря, 2022

«На съемках столкнулся со стихией»: актер Сергей Перегудов о работе в «Даме с собачкой», съемках на море и знаковых ролях

6100

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

«Россия» 1 начинает показ детективного сериала «Дама с собачкой» с 19 декабря. В этом проекте Елена Яковлева преображается в пенсионерку и бывшую учительницу математики, которая после смерти мужа переезжает в элитный поселок к дочери. Но вместо того чтобы сидеть с внуками, начинает расследовать загадочное убийство, свидетелем которого становится случайно. В этом деле ей помогают любимая собака Сири, бывший ученик, местный следователь (Сергей Перегудов), и судья на пенсии в лице Александра Балуева. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актером Сергеем Перегудовым – о работе в «Даме с собачкой», съемках на море и знаковых ролях.

Сергей, чем вас привлекла работа в сериале «Дама с собачкой» и чем этот проект будет, на ваш взгляд, интересен зрителю?

Сериал снят в жанре иронического детектива. И чудесному дуэту Елены Яковлевой и Александра Балуева он очень идет! Это два мастодонта, довольно ироничные и тонкие актеры!

Мы снимали в Новороссийске, на юге, летом. Была страшная жара, но черноморский воздух спасал. И детектив был словно пронизан морским воздухом и теплом. Я думаю, создателям получилось передать атмосферу места. Несмотря на то что это детектив, он в фильме не грузный, а легкий, занимательный, и мы показываем взаимоотношения между людьми. Это самое ценное в этом материале. Что касается моей роли, то я тоже старался не выбиваться из общего состояния и передать тонкую грань, чувствовать жанр.

Расскажите о работе с Еленой Яковлевой.

Я раньше пересекался и с Еленой Яковлевой, и с Александром Балуевым в одном прекрасном проекте «Преступление и наказание» режиссера Дмитрия Светозарова, где Елена играла мать Раскольникова, а я – друга Раскольникова. Она потрясающий профессионал и очень интересный человек, тонко чувствующий людей. Мне кажется, Елена очень точно считывает людей и партнеров по площадке. И благодаря ее отношению и выстраивается связь на площадке. Она чуткая и к роли, и к материалу. Мне импонирует, что она честно относится к роли.

Сергей Перегудов на съемках сериала «Дама с собачкой»

Были ли какие-то неожиданности на площадке?

Я впервые снимался так долго на юге, на море. И однажды мы застали ураган в Мысхако – он смывал все на ходу – машины, ларьки, деревья… А после урагана вода сходила с гор. Это было страшно. В один съемочный день я просто не смог выйти из гримвагона, потому что был потоп. Вся группа ходила босиком – все наши машины утопали в воде. Вагончик с костюмами полностью промок внутри. Это была страшная природная сила, и я впервые столкнулся с ней так близко.

В одном из интервью вы сказали, что актер всегда должен иметь что сказать. Что вы хотели сказать в сериале «Дама с собачкой»?

Героиня – женственная и тонкая натура – расследует довольно запутанные дела. И своей логикой, внимательностью побеждает зло. Этот посыл мне очень нравится. Мы старались не нравоучать.

Как боретесь с бессмысленными диалогами на площадках российских сериалов? Приходится ли часто переписывать диалоги героя «под себя»?

Корректируем текст на площадке. Ищем, как точнее сказать, как сделать так, чтобы было правдоподобно. Это не умаляет заслуг сценариста. Просто иногда текст можно сказать нелитературно, а проще. Стараемся делать текст естественным.

Сергей, у вас около 90 ролей в кино, а какую назвали бы самой знаковой для себя, которая сильно повлияла лично на вас и вашу жизнь?

Моя первая роль у режиссера Дмитрия Месхиева в «Принцессе и нищем» стала толчком для меня. Она знаковая, потому что первая. Я работал с такими мэтрами, как Андрей Краско, Алексей Серебряков, Леонид Ярмольник, Елена Сафонова… Там было огромное количество звезд, от которых можно набраться опыта и напитаться. Впоследствии на меня сильно повлияла роль в «Преступлении и наказании» режиссера Дмитрия Светозарова – она дала мне человеческий и профессиональный рост. Третья знаковая роль – у режиссера Сергея Снежкина в «Контрибуции», где я сыграл капитана Шамардина. Конечно, среди всех моих почти 90 ролей были и проходные, но я любую работу делаю честно.

Смотрите новые серии детектива «Дама с собачкой» на телеканале «Россия 1» с понедельника, 19 декабря, в 21:20

Вы известны также как театральный актер, и многие актеры говорят, как театр дает свою энергетику, ведь спектакль идет в режиме реального времени. А в чем кайф кинопроизводства для вас?

Кайф в том, что если в театре ты выходишь и играешь все, можно сказать, одним дублем, то в кино надо умудриться работать целый день, а играть в кадре маленькими «набегами», при этом не выпадая из состояния героя. В том, что есть возможность попробовать сыграть сцену по-разному. И ты практически никогда не знаешь результат – он будет известен после монтажа. Это очень интересно – увидеть впоследствии результат своей работы.

Какие еще роли ждать с вашим участием в ближайшее время?

Из ближайших – сериал «Февральская сирень». Это киноадаптация популярного романа Людмилы Мартовой. Надеюсь, что скоро выйдет на экраны.

Сергей, поделитесь планами на будущее. Как планируете отмечать праздники, как любите отдыхать?

Я планирую отдохнуть в семейном кругу – с супругой и детьми, без лишнего ажиотажа, у елки! (Улыбается.) Год был довольно насыщенным и суетливым – много работы в театре и в кино, так что хочется просто спокойно пообщаться с близкими.

Смотрите премьерные серии детектива «Дама с собачкой» на телеканале «Россия 1» с понедельника, 19 декабря, в 21:20. Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: Россия 1


Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также