Наверх
«После прочтения сценария охватил страх»: Ксения Отинова – о втором сезоне «Территории», скромных коми-пермяках и новой роли в сериале «Кафе "Куба"»
16:11 03 Ноября, 2022

«После прочтения сценария охватил страх»: Ксения Отинова – о втором сезоне «Территории», скромных коми-пермяках и новой роли в сериале «Кафе "Куба"»

1559

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Онлайн-кинотеатр PREMIER и телеканал ТНТ готовят к показу второй сезон мистического сериала «Территория», основанного на легендах и суевериях Пермского края. Глеб Калюжный, Ксения Отинова, Андрей Мерзликин, Алексей Розин, Ася Чистякова и другие звезды снова окажутся в водовороте мистических приключений. TV Mag поговорил с актрисой сериала, сыгравшей дерзкую пермячку Таню, Ксенией Отиновой – о втором сезоне, скромных коми-пермяках и новой роли в сериале «Кафе "Куба"», который вскоре покажет ТНТ.

Ксения, «Территория» производства Good Story Media, стал сериалом, который сделал вас знаменитой. Расскажите, как вы изначально попали на этот проект?

Я не планировала заниматься кино и тем более быть актрисой. Я училась в Перми, готовилась стать театральный режиссером. Однажды туда пришли с кастингом на проект «Территория», искали актеров из региона. И меня настоятельно отправляла на пробы мой преподаватель по актерскому мастерству. Но проект потом заморозили почти на три года. И когда я уже заканчивала институт, меня снова позвали на кастинг. Изначально я пробовалась на эпизодическую роль продавца в магазине. Но потом мои пробы пересмотрели и позвали на главную роль Тани.

После выхода «Территории» поклонники спрашивали, как вам удалось достичь особого говора своей героини. «Получилось настолько у вас хорошо, что можно подумать, вы просто показали себя», – пишут зрители. В чем героиня похожа на вас?

Насчет говора – тут все просто! Я ведь сама пермячка, да еще и коми-пермячка, а это малочисленная народность, так что акцент у меня свой, родной. В институте, конечно, мой акцент убирали, а на «Территории» он пригодился, так что я просто себя не сдерживала! (Улыбается).

В моей героине, конечно, есть большая часть меня. Я вообще думаю, что в каждом человеке есть много образов, а актеры просто берут одну из своих граней и утрируют ее. Дерзость, целеустремленность, умение постоять за себя, пермская угрюмость, закрытость и отчасти пессимизм – все это мне тоже присуще, просто в героине я эти качества сделала ярче. Она, как и я, с шипами наружу, но внутри – ранимая и даже наивная.

Изменится ли Таня во втором сезоне?

Она изменится, безусловно. Она больше не сможет прятать свою хрупкость. Если в первом сезоне она скрывала свою ранимость за дерзостью, то на этот раз она может позволить себе быть слабой девушкой. Также раньше она не верила в потусторонние силы, но во втором сезоне ей придется поверить в них и забыть про свой скепсис.

Как будет развиваться любовная линия Егора и Тани?

Если без спойлеров, то это будут более взрослые чувства, отношения пары, которая много пережила вместе.

Как вы в целом оцениваете второй сезон, саму историю?

После прочтения сценария второго сезона меня охватил страх, если честно. Потому что история второй «Территории» была написана так тонко и круто, что я боялась, а сможем ли мы это воплотить? Законы, по которым нужно было существовать нашим героям, были совершенно не бытовые. Но, думаю, у нас получилось. Так что зрителям стоит ожидать, что отношения между героями в этом сезоне будут намного тоньше, психологичнее. В первом сезоне было много экшена, во втором сезоне к нему добавились более глубокие человеческие отношения.

Локации съемок второго сезона остались те же – это Пермский край. А как проходили сами съемки? Были ли снова мистические встречи со странностями, как в первом сезоне?

Да, места были знакомые, поэтому мы чувствовали себя как дома. А вот наши герои оказались в более мрачных условиях, чем в первом сезоне. И поэтому, наверное, у нас сработала психологическая защита, потому что мы на съемках много смеялись, чтобы сбавить градус напряжения. Сниматься было нелегко. А мистического ничего не припоминаю. На этот раз обошлось (улыбается).

А вы верите в потусторонние силы?

Конечно, ведь я коми-пермячка, и с детства знакома со всеми этими поверьями и легендами про икотку и так далее. Наша особенность в скрещении язычества и православия. У нас осталось очень много языческих поверий и ритуалов, до сих пор есть идолы. Конечно, к ним уже не относятся с таким пиететом, как раньше, но они все же существуют.

Вы какое-то время жили в Москве, потом вернулись в Кудымкар, расскажите, где вам комфортнее и почему?

Москва хороша тем, что там есть много работы и возможностей. Но жить мне в столице неудобно, ведь я выросла практически в лесах и не могу привыкнуть к мегаполису. Поэтому я для себя решила, что могу ездить в Москву на работу, на учебу, в гости. А жить – в Кудымкаре. Тут тихо, спокойно, другая энергетика. И самый главный «плюс» Кудымкара – Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени М. Горького, где я всегда мечтала играть и ставить спектакли на родном языке. Такого театра больше нигде нет.

А как изменилась ваша жизнь в Кудымкаре после выхода сериала в свет? Вы же теперь звезда.

В Москве, например, меня чаще узнают и сразу расспрашивают, сколько у меня подписчиков в соцсети, как я попала на проект и так далее. А в Кудымкаре я хожу, и ко мне другое отношение, как обычно. Вроде бы у нас маленький городок и ко мне должно быть больше внимания, но нет: никто на меня голову не сворачивает, не просит сфотографироваться, не расспрашивает. Это еще связно с тем, что коми-пермяки – очень скромный народ. И мне это нравится, мне так спокойнее.

Расскажите о другой вашей роли – в сериале опять же Good Story Media «Кафе "Куба"».

В «Кафе "Куба"» мне снова досталась дерзкая штучка, но образ совершенно другой. Это уже не Таня в кирзовых сапогах, которая бегает по лесам. Там открытый пупок, шпилька, кожа, мини-юбка. Но это героиня такая же твердая, самостоятельная и уверенная в себе.

Вы говорили, что заинтересовались режиссурой. О чем был бы ваш первый фильм?

Я учусь на театрального режиссера. Для кино мне не хватает технических знаний. И пока я не хочу этим заниматься, и если вдруг захочу, то, думаю, пойду учиться дополнительно. В театре я хочу ставить спектакли о нашей коми-пермяцкой культуре на родном языке. Для меня очень важно, чтобы мы сохранили нашу культуру.

Вы с такой любовью говорите о своем народе...

Моя мама занимается коми-пермяцкой культурой, я с детства это впитала. Так что это от нее.

Фото: Good Story Media

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также