Наверх
1604

28 сентября состоится цифровая премьера многосерийного фильма «Союз Спасения. Время гнева». История восстания декабристов развернется в сериале на восемь эпизодов. «Время гнева» – это расширенная версия фильма «Союз Спасения», которая глубже осмысливает события 1825 года и объясняет, почему они произошли. Позднее сериал выйдет на Первом канале.

«Союз Спасения. Время гнева» – история, основанная на реальных событиях. Действие начинается в апреле 1814 года, когда русские офицеры в Париже празднуют победу над Наполеоном, а заканчивается в июле 1826 года – в Санкт-Петербурге, у стен Петропавловской крепости. Главные герои – представители молодой военной элиты, которые, вернувшись из заграничного похода, желают решительно изменить порядок жизни в стране. 

Масштабная историческая драма «Союз Спасения. Время гнева» – это приквел и сиквел «Союза Спасения» в одном проекте. По словам создателей, фильм «Союз Спасения» рассказывал, о том, что произошло, а сериал – о том, почему. В сериал частично вошли материалы фильма, снятого режиссером Андреем Кравчуком в 2018 году. Дополнительно специально были сняты абсолютно новые эпизоды в 2020–2021 годах режиссерами Никитой Высоцким и Ильей Лебедевым. Благодаря увеличенному хронометражу многие сюжетные линии и персонажи в сериале раскрываются более подробно и глубоко, например, любовная линия Муравьева-Апостола и личность Трубецкого.

«В фильм "Союз спасения" мы при всем желании не могли вложить всю историю декабризма. А она достойна того, чтобы ее рассказали на экране. Именно это мы пытаемся сделать в восьмисерийной картине "Союз Спасения. Время гнева". Она навеяна фильмом, но гораздо богаче событиями и глубже осмысливает все, связанное с восстанием 1825 года. Это одновременно приквел и сиквел "Союза спасения", а объем нового материала делает "Союз" чем-то вроде тизера сериала».

Константин Эрнст
генеральный директор Первого канала, продюсер проекта

Время действия проекта – «золотой век» русской культуры. Соответствие эпохе находит свое отражение как в декорациях, так и в костюмах главных героев и актеров массовых сцен. Художники по костюму Екатерина Шапкайц и Дмитрий Андреев мастерски воссоздали наряды по моде времен декабристов и тонко прочувствовали драматическую направленность картины. Масштаб проекта передается с помощью уникальных декораций: локации, представленные в сериале, воссозданы с исключительной точностью на базе реальных мест. Практически весь проект был снят в экспедиции – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тверь, Псков, Подмосковье.

Роли в сериале «Союз Спасения. Время гнева» исполнили актеры Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Антон Шагин, Иван Колесников, Иван Янковский, Александр Домогаров, Софья Эрнст, Ингеборга Дапкунайте, Игорь Петренко, Александр Устюгов, Сергей Безруков, Роман Мадянов, Ксения Кутепова, Алексей Гуськов, Тихон Жизневский, Юрий Чурсин, Дмитрий Лысенков, Павел Баршак и многие другие российские актеры.

«Я рад, что история "Союза спасения" продолжается. В событийную канву сериала вплетены истории ярких и многогранных личностей. Я играю роль полковника, брутального красавца Павла Пестеля. Он храбрый и идейный человек, думающий на несколько шагов вперёд. Не могу сказать, что я создавал своего персонажа с нуля, так как о нем сохранилось множество свидетельств и воспоминаний. Но его образ не так широко растиражирован, поэтому у меня была возможность наделить его какими-то своими чертами характера. Придумать героя, за которым могли бы пойти тысячи».

Павел Прилучный
актер

В сериале более ста персонажей. Около трех тысяч человек приняли участие в создании массовых сцен. Особенность кастинга проекта – после проб в нем снялись поклонники фильма из фандома «Союза Спасения», который возник после фильма и активно действует до сих пор.

Цифровая премьера сериала состоится 28 сентября в онлайн-кинотеатре KION, затем проект выйдет в эфире Первого канала.

Тысячи других сериалов, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре  и в приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: KION

Автор: Маруся Климова

Смотрите также