Наверх
1499

Пятый сезон исторической драмы «Корона» о британской королевской семье выйдет на Netflix 9 ноября. Сервис наконец определился с датой, но трейлер пока еще придерживает. В новой части поклонники сериала станут свидетелями одного из самых мрачных этапов в истории правления Елизаветы II. События в долгожданном продолжении развернутся в 90-х годах ХХ столетия, а актерский ансамбль вновь будет полностью обновлен. Рассказываем, что известно о пятом сезоне на данный момент.

НЕ ФИНАЛ

По первоначальной задумке авторов, планировалось выпустить шесть сезонов «Короны» (The Crown), однако позднее было решено оставить лишь пять частей популярной драмы. И все же в дальнейшем боссы проекта вернулись к стартовой идее о шести сезонах. Об этом еще в 2020 году поведал шоураннер «Короны» Питер Морган.

«Мы хотели закончить сериал после пятого сезона, но довольно скоро стало ясно: чтобы отдать должное богатству и сложности истории, мы должны вернуться к первоначальному плану и сделать шесть сезонов», – отмечал Питер Морган.

Как и в предыдущих сезонах «Короны», в новом будет десять часовых эпизодов

Тогда же шоураннер «Короны» уточнял, что они в заключительных сериях не намерены касаться сегодняшних реалий королевской семьи. Но пока не было заявлений от Netflix по поводу того, изменилось ли что-то в планах создателей сериала после кончины Елизаветы II 8 сентября 2022 года, не считая той новости, что в память о правителе были отложены съемки шестого сезона триумфатора «Эмми», «Золотого глобуса» и многих других кинонаград. По сюжету на данный момент готовых пяти глав «Корона» прослеживает историю правления королевы Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году до начала XXI века. Пятая часть будет посвящена 90-м годам ХХ века, не самому приятному отрезку в истории британской короны.

О ЧЕМ ПЯТЫЙ СЕЗОН

Пятый сезон «Короны» выйдет уже 9 ноября 2022 года. При этом каждая глава «Короны» охватывает примерно десятилетие жизни королевской семьи. Предыдущая, четвертая, часть закончилась тем, что Маргарет Тэтчер (ее играла великолепная Джиллиан Андерсон) больше не премьер-министр, а Диана Уэльская приходит к четкому осознанию, что у ее брака нет будущего.

В новых сериях зрителям расскажут о многочисленных печальных, а также весьма спорных событиях, произошедших в жизни королевских особ династии Винздор в последнем десятилетии ХХ века, когда уровень популярности британской монаршей семьи упал максимально низко.

Надо полагать, одним из ключевых событий пятого сезона «Короны» станет крах брака принца Чарльза и Дианы, который официально распался в 1996 году с широкой оглаской. Также будет представлено спорное интервью 1995 года Дианы с Мартином Баширом, где она откровенно рассказала о романе Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, нынешней королевой-консортом Англии, и сказала, что «в этом браке нас было трое, поэтому было немного тесно».

Вероятно, трактовка гибели Дианы в автокатастрофе 31 августа 1997 года будет венчать пятый сезон. И очевидно, что цепь событий, приведшая к этой трагедии, тоже будет показана в титулованном проекте Питера Моргана. Скорее всего, авторы не обойдут стороной и представят свою версию скоротечного романа Дианы и Доди аль-Файеда, сына египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда, поскольку кастинг на эти роли создатели «Короны» проводили.

Принцессу Диану в пятом и шестом сезонах сериала «Корона» сыграет известная британская актриса Элизабет Дебики

Кроме того, как уже стало традицией, в каждом сезоне существует яркая сюжетная арка, посвященная взаимодействию королевы и премьер-министра. На этот раз авторы проекта сосредоточатся на отношениях Елизаветы II с главой британского правительства Джоном Мейджором, который занимал этот пост с 1990 по 1997 год, а после его сменил Тони Блэр.

Будут освещены в сериале и другие семейные неурядицы и скандалы, имевшие место в королевской семье, а их было столько, что королева Елизавета, празднуя свое 40-летие на престоле в 1992 году, назвала этот год annus horribilis (ужасный год). И плюс ко всему, в сценарии упомянут пожар в Виндзорском замке, произошедший 20 ноября 1992 года.

АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Запомнившаяся многим как Долорес Амбридж из фильмов о Гарри Поттере Имельда Стонтон сменит бесподобную Оливию Колман в роли королевы. Валлийский актер сэр Джонатан Прайс перевоплотится в принца Филиппа, заменив в этой роли Тобайаса Мензиса. Актриса из «Призрачной нити» Лесли Мэнвилл сыграет принцессу Маргарет, а Доминик Уэст – принца Чарльза. Звезда «Ночного администратора» и «Довода» Элизабет Дебики заменит Эмму Коррин в роли Дианы, принцессы Уэльской.

Также каст пятого сезона The Crown пополнили Оливия Уильямс (Камилла Паркер Боулз), Джонни Ли Миллер (Джон Мейджор), Халид Абдалла (Доди Файед), Салим Дау (отец Доди), Берти Карвел (Тони Блэр) и др.

Что касается «королевы людских сердец», то ей, как ожидается, будет посвящено много экранного времени в пятом сезоне. Однако за время съемок развернулась закулисная драма, связанная с изображением образа принцессы Уэльской в сериале. Подруга Дианы и консультант «Короны» Джемайма Хан рассказала, что ушла с поста помощника проекта и соавтора эпизодов, посвященных принцессе. «Для меня было очень важно, чтобы последние годы жизни моей подруги были изображены точно и с сочувствием, как это не всегда случалось в прошлом, – сказала Хан. – Но когда я поняла, что сюжетная линия не обязательно будет рассказана с таким уважением или сочувствием, как я надеялась, я попросила, чтобы все мои наработки в сценарии были удалены, и я отказалась от гонорара».

Актерский состав сериала «Корона» полностью меняется каждые два сезона, и новый каст станет финальным

Одним словом, сериал «Корона» упрекнули в изменении деталей или приукрашивании определенных событий в прошлом. Теперь остается дождаться 9 ноября, чтобы лично убедиться в подменах или, напротив, в том, что сериал все же отдал должное наследию Дианы, как этого, безусловно, ждут все фанаты принцессы Уэльской.

ТРЕЙЛЕР ПЯТОГО СЕЗОНА

Netflix еще не выпустил полноценный трейлер пятого сезона, опубликовав лишь осенью прошлого года небольшое приветственное видео от Имельды Стонтон, которая унаследовала роль королевы Елизаветы II в «Короне» от двух актрис – Клэр Фой и Оливии Колман. Она поблагодарила этих талантливейших актрис за участие в сериале, пообещав сделать всё возможное, чтобы поддержать высокую планку в работе над образом. Также на днях с озвучиванием даты релиза вышел очень короткий тизер, в котором зрителям представляют лица новых Дианы и Чарльза – их, напомним, теперь играют Элизабет Дебики и Доминик Уэст. От этого десятисекундного видео веет холодом: на экране ненавистные друг другу супруги готовятся к телеинтервью. Так что 9 ноября нас ждет премьера в крайне минорных тонах. 

Фото: Netflix

Автор: Дарья Лукина

Смотрите также