Наверх
1876

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

На телеканале ТНТ продолжается показ драмеди «Капельник». Это история о молодом враче, который получает нелегальную подработку – «откачивать» богатых и знаменитых. Главного героя гложет чувство вины за смерть бывшей подруги. Ее сестру, 17-летнюю девушку в сложной жизненной ситуации, сыграла Мария Фурина. В интервью актриса рассказала, как она оказалась в проекте, насколько глубоко прониклась драмой героини и какой момент съемок был самым тяжелым.

Маша, у себя на странице в ВК вы написали, что «Капельник» стал первым большим проектом. Как появилась эта роль?

Да, именно «Капельник» стал для меня первым большим проектом несмотря на то, что я начала сниматься и делать первые шаги в кино с 2013 года. Тогда я жила ещё в родном Петрозаводске и регулярно ездила на кастинги и пробы. За это очень благодарна родителям: они никогда не были против и всегда меня поддерживали в этом неожиданном желании – попробовать себя в этой сфере и начать сниматься. До этого у меня были эпизоды и небольшие роли. И «Капельник», я считаю, стал для меня вполне заслуженной наградой за все годы, что я к этому шла.

Как проходили пробы для этого сериала?

Пробы в сериал проходили полтора года назад. Сначала я записала самопробы: уставшая вернулась из института и попросила сестру, чтобы она помогла мне «покидать» текст. Через какое-то время меня пригласили на очные пробы. Там я встретила кастинг-директора Машу Судницыну, невероятного профессионала своего дела и просто потрясающего человека, которому я безумно благодарна за шанс и возможность, которую она мне подарила. Я впервые за долгое время шла на пробы с огромным внутренним настроем, почему-то была уверена, что именно сегодня все получится. Пробы с режиссёром длились почти час, такое случается крайне редко, мы с Ильёй как-то сразу нашли общий язык, круто поработали, после проб я вышла с Мосфильма с каким-то внутренним удовлетворением. Спустя время мне позвонил мой агент, Андрей Волков, которому я тоже очень благодарна, и сообщил, что меня утвердили на пилотную серию.

Не пропустите сериал «Капельник» на канале ТНТ в 21:00 с понедельника по четверг. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь

В «Капельнике» ваша героиня – Полина, которая осталась без сестры и с больной матерью. Как вы разобрали для себя эту роль?

Для меня это была очень эмоционально тяжелая роль, я долго пыталась понять Полину, принять все предлагаемые обстоятельства, достаточно тяжелые для семнадцатилетнего подростка, в силу которых ей пришлось рано повзрослеть. Она потеряла сестру, у нее нет папы, больная мама, и при этом ей всего 17. Она бросает спорт, которому посвятила почти всю свою жизнь и успела добиться больших успехов, ради того, чтобы жить самой и спасти маму. Найти в себе силы, адаптироваться к новым правилам жизни и не сдаться — это очень непросто для семнадцатилетнего подростка.

Вы упоминали, что стараетесь в работе придавать своим героям акцентные детали и мелочи. Какие они у Поли?

Вместе с Полей я была полтора года, поэтому к концу съемок мне казалось, что я уже всё про неё знаю. Начиналось всё с грима и костюма: когда я увидела костюм, у меня в голове уже начал появляться образ персонажа. С прекрасным художником по гриму Леной Рахмановой мы решили, что нужно подстричься и сделать ровный срез, чтобы подчеркнуть внутренний слом Полины. А когда мы снимали уже конец сезона, я стала предлагать свои идеи. Например, чёрные ногти, которые появляются в последних сериях, были моей инициативой, которую одобрили, хотя изначально этого не планировалось.

Поскольку Поля занималась легкой атлетикой, я тоже начала бегать, и делала это через силу, потому что терпеть не могу это дело. Зато смогла почувствовать, чем живёт Поля. И, конечно, пришлось изучить тему наркотиков: какие сколько стоят, как их доставляют, какие риски, что будет, если тебя поймают. Я супердалека от этого мира, но для роли в него погрузилась.

Самый тяжелый момент, который был во время съемок «Капельника»?

Самый сложный момент у меня возник не во время съёмок, а между ними. Между первым и вторым блоком был период, когда я из-за своей неопытности настолько сильно погрузилась в судьбу Полины, что стала просто сходить с ума, как бы это странно ни звучало. Мне стали сниться странные сны, в которых я приходила в гости к Поле, где мы с ней общались, что-то обсуждали. Я начала как-то сама того не замечая, перенимать её привычки, причёски, образы, это был достаточно страшный период в моей жизни. Спасибо моим педагогам в институте – опытным, талантливым артистам, которые помогли мне с этим справиться и вернуть все на круги своя.

Между Полей и Ваней есть неразрешенный конфликт. Почему ваша героиня избегает помощи от него?

Естественно, она винит его в смерти своей сестры, хотя если посмотреть на ситуацию под другим углом, то, возможно, виноват не он, а сама Маша. Она взрослый человек, который сам принимает решения и отвечает за свои поступки. Но Полина в силу своего возраста и какого-то юношеского максимализма не хочет этого принимать. И её можно понять, она оказалась в такой ситуации, в которой даже взрослому, состоявшемуся человеку, оказаться, мягко говоря, сложно. Поэтому естественно она не то, что принимать помощь от Вани не хочет, а даже просто его видеть. Возможно, должно пройти время, чтобы она прожила и приняла эту ситуацию.

В сериале ваша героиня пыталась устроиться курьером, пока где-то публикуют сторис в ванной с икрой. Как вы сами относитесь к таким контрастам судьбы?

Такие контрасты всегда были, есть и, наверное, будут. Это просто жизнь, в которой у каждого человека своя судьба. Он может что-то поменять, а может не менять – это выбор каждого человека. Но, конечно, бывают ситуации, как у Поли, в которых правда очень тяжело что-то сделать. Есть люди, которые просто сдаются и опускают руки, а есть люди, которые пытаются сделать всё для того, чтобы что-то исправить. За это Полю я просто безумно уважаю. За то, что она такая смелая. Да, это её ошибки, на которые она идёт вполне осознанно. Но эта безвыходность жизненной ситуации, которая её на это подталкивает, не может не тронуть окружающих и тем более меня.

Почему зрителю нужно смотреть «Капельника», что они узнают?

Во время просмотра можно испытать максимальный спектр эмоций, жанр переходит от какой-то безумной комедии до невероятной драмы. В этом сериале затронуты настолько важные темы, что каждый зритель может для себя что-то новое понять и узнать, или открыть глаза на вещи, на которые раньше не обращал никакого внимания. Мне кажется, это очень сильный проект именно для зрителей, такое редко снимают.

Смотрите сериал «Капельник» – завершающие серии выйдут на этой неделе, с понедельника по четверг, в 21:00 на телеканале ТНТ. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.

Также проект можно увидеть на PREMIER. Контент кинотеатра PREMIER клиенты Триколора могут смотреть бесплатно в составе пакета каналов «Единый Ultra».

Фото: ТНТ


Автор: Татьяна Рамкина

Смотрите также