Наверх
3627

На Первом канале выходят первые серии премьерной историко-приключенческой саги «Собор». На этой неделе зрители смогут увидеть первые четыре эпизода. И вот какие события будут происходить в сериале.

1700 год. Время радикальных перемен в Российской империи, великих реформ Петра I. Юный крепостной Иван Старшов (Сергей Марин) без памяти влюбляется в дочь своего барина Марию (Светлана Иванова). Иван ни за что не готов смириться с тем, что юная княжна, дающая надежду на взаимность, ему не пара. Старшов обращается с мольбой о помощи к священнику, ведь Господь создал людей равными, но тот лишь разводит руками – прими свою долю, смирись... В отчаянии Иван отрекается от веры и сбегает из деревни, решив взять судьбу в свои руки. Так начинается его извилистый путь к истинному пониманию любви и своего предназначения…

Главные роли в 12-серийном проекте «Собор» исполнили Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Максим Аверин, Юлия Снигирь, Юрий Чурсин, Ян Цапник, Александр Ильин-мл., Никита Тарасов и другие артисты.

На этой неделе, с 26 по 29 сентября, в эфир Первого канала выйдет первый квартет эпизодов сериала «Собор».

Понедельник, 26 сентября

1-я серия. 1700 год. Рано оставшись без родителей, братья Старшовы, Иван и Федор, живут в имении князя Бадарина вместе с его детьми Андреем и Марией. Иван, с детства влюбленный в Машу, узнает, что князь выдает дочь замуж за богатого соседа – князя Гавриила. Иван наивно просит Машу бежать с ним, клянется, что станет ей ровней, но в ответ слышит отказ: он – раб, она – боярская дочь, они никогда не смогут быть вместе. Не в силах справиться с чувством, Старшов срывает свадьбу Марии, целуя ее при всех…

Вторник, 27 сентября

2-я серия. Княжна Мария вместе с отцом приезжает в имение князя Гавриила, чтобы загладить выходку Ивана. Тем временем Андрей сбегает из дома, чтобы служить у Петра I, но вместо этого попадает в компанию новых разгульных приятелей и англичанина Даниэля. Полуживого Ивана в лесу находят разбойники, принимают за своего и относят к знахарке. В лагере разбойников Старшов узнает о том, что царь зачисляет солдатами в свой полк даже беглых крепостных. Иван вместе с разбойниками организует засаду на карету князя Бадарина, но вместо князя в карете оказывается Мария…

Среда, 28 сентября

3-я серия. Иван сбегает из лагеря разбойников. Он обходит все посты и пробирается в Преображенское, где стоят потешные полки Петра I. Иван чудом пополняет собой ряды преображенцев, и царь лично определяет его охранять полковую икону Спасителя. По следам Старшова Бадарин отправляет своего лучшего охотника – крепостного Ловчего. В казарме Ивана испытывают на прочность, он выносит все, но, когда наступает время идти в поход, его не берут – новобранцы там не нужны. Тогда он подкарауливает у штаба самого Петра и добивается участия в военной кампании. Тем временем княжна Мария приезжает в Москву для знакомства с новым женихом…

Четверг, 29 сентября

4-я серия. Преображенский полк стоит под Нарвой. Пока преображенцы спят, шведы идут в атаку. Посланный Бадариным охотник Ловчий пробирается в расположение полка, чтобы убить Ивана, но вместо этого вступает в бой с неприятелем вместе с гвардейцами Петра. Перевес на стороне шведов. Служивые бегут с поля боя, пытаясь спастись, тогда Старшов берет на себя командование, но его никто не слышит. Иван осознает, что остановить людей может только вера. Он достает икону Спасителя, которую оберегает по указу государя, и при всех обращается к Господу, обещая ему, если полк выстоит, построить храм для иконы…

Смотрите новые серии «Собора» на Первом канале с 26 сентября в 21:45. Подробнее о премьере можно прочитать здесь.

Фото: Первый канал, Киностудия КИТ, Продюсерский центр ИВАН

Автор: Дарья Лукина

Смотрите также