Наверх
9227

В понедельник, 26 сентября, на Первом канале состоится премьера масштабной исторической мелодрамы «Собор». Центральные роли в сериале сыграли Сергей Марин, Светлана Иванова, Максим Аверин, Александр Балуев, Юлия Снигирь. Онлайн-эфир Первого бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Историческая сага «Собор» – это масштабное приключенческое кино и невероятная история любви. Зрители окажутся в 1700 году – во времена радикальных перемен в Российской империи. В разгаре Петровские реформы, общество кардинально меняется: от отрицания Бога до сознательной веры и обретения любви. Даже когда она вопреки всему…

За производство отвечали «Киностудия КИТ» и «Продюсерский центр ИВАН». В режиссерском кресле – именитый режиссер Сергей Гинзбург, работавший над такими проектами, как «Отчим», «Зорге», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Самара».

Главные роли в проекте исполнили Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Юлия Снигирь, Юрий Чурсин, Ян Цапник, Александр Ильин-мл., Никита Тарасов и другие артисты. Роль первого русского императора в «Соборе» досталась Максиму Аверину.


«Режиссер Сергей Гинзбург был уверен, что я уже не раз играл Петра Первого, но это не так. Мне хотелось сделать царя человеком сомневающимся, но при этом страстно любящим то, что он в итоге делает».

Максим Аверин,
исполнитель роли Петра I

При этом Максиму Аверину, чтобы стать Петром I, не понадобился сложный грим – было достаточно усиков и парика. А вот чтобы артист был таким же высоким, как первый русский император (у актера рост 190 сантиметров, а у Петра Великого был больше двух метров), Максим носил обувь с каблуками. А иногда Аверина даже ставили на небольшой подиум, чтобы его герой еще больше выделялся среди окружающих.

Съемки сериала проходили в Москве и в Подмосковье, в Пскове, на Валдае и в Санкт-Петербурге. Творческая группа преодолела более четырех тысяч километров, осилив целых 12 экспедиций. Для съемок проекта художник-постановщик Жанна Пахомова реализовала несколько масштабных декорационных комплексов: боярское поместье конца ХVII века; декорации Петербурга времен его основания, а также были возведены военные редуты, рвы, укрепления, которые стали фоном нескольких войн Петра со шведами. На берегу Финского залива построили настоящий порт. И конечно, возводили сам собор.


«Проект "Собор" – это самый сложный постановочный проект, который мне довелось продюсировать. С производственной точки зрения это был дерзкий вызов для меня и всей нашей команды. Сложностью стало и то, что не осталось ни одного "живого", материального объекта той эпохи: ни построек, ни оружия, ни телег – все это пришлось создавать. <…> Не знаю ни одного российского проекта, где было бы так же. И все было вовремя, ни одного дня задержки – я невероятно благодарен за трудолюбие и профессионализм всем!»

Александр Бондарев,
ведущий продюсер

Более двух лет авторы картины работали в архивах, музеях, а параллельно писали сценарий. Большое внимание уделено историческому реквизиту, оружию и костюму – поскольку про эпоху Петра Первого картины снимаются не часто, для саги «Собор» специально изготавливали исторически точные артефакты времени. Всё для того, чтобы картина получилась интересной, честной и точной. Исторической достоверности в картине уделено максимальное внимание: художники точно воссоздали одежду, транспорт, знамена, оружие тех времен. Часть реквизита – подлинные вещи Петровской эпохи. Например, мясо жарили на вертеле тех времен.

Петербургская погода была естественным дополнением к декорациям. Огромные прически от высокой влажности распадались. Поэтому актеры все ходили с пакетами на голове. Гримеры сначала делали прически, потом аккуратно запаковывали эти прически пакетами, чтобы они не разъезжались. «Нам делали всё максимально достоверно, как это было. Костюмы, грим, мушки, белила – это всё помогало», – рассказала исполнительница роли Екатерины I Марина Петренко.

Не пропустите премьеру приключенческо-исторической саги «Собор» на Первом канале в понедельник, 26 сентября. Начало в 21:45. На этой неделе смотрите первые четыре серии 12-серийного проекта, их краткое содержание можно найти здесь.

Фото: Первый канал, Киностудия КИТ, Продюсерский центр ИВАН

Автор: Дарья Лукина

Смотрите также