Наверх
733

До конца февраля на канале «ТВ Центр» будут идти любимые детективы от Устиновой, Платовой, Малышевой, Поляковой, Михалковой, Мартовой, Князевой и других писательниц. И пока зрители наслаждаются фильмами, мы решили выяснить у самих авторов, какие их любимые экранизации, в чем успех женского детектива и чему их учат собственные герои.

По данным Российской книжной палаты, за последние 10 лет в топ самых коммерчески успешных авторов входят писатели именно детективного жанра: Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Анна и Сергей Литвиновы и другие. А в топ-30 самых рейтинговых программ канала «ТВ Центр» за прошлый сезон вошли такие экранизации, как «Улики из прошлого. Индийская невеста» (детективы Анны Князевой), «Заговор небес» (детективы Литвиновых), «Проклятие брачного договора» (детективы Людмилы Мартовой), «Психология преступления» (детективы Натальи Андреевой) и «Тайна спящей дамы» (экранизация романа Корсаковой «Третий ключ»).

ВИКТОРИЯ ПЛАТОВА

На ТВЦ была показана 21 экранизация по книгам Виктории Платовой. Прошлой осенью с успехом были представлены новые: «Там, где не бывает снега» с Ольгой Павловец и Юрием Батуриным в главных ролях и «Дверь в прошлое». По мнению Виктории Платовой, особенность «детектива по-женски» в том, что здесь любовь – двигатель сюжета.

«В женских детективах невольно начинаешь следить за отношениями мужчины и женщины, как они развиваются и как скоро придут к хеппи-энду. Иногда у меня получается придумать занятную историю, нетривиальную, и вмонтировать в нее таких же нетривиальных персонажей. Вообще, любая удавшаяся книга – это прежде всего хорошо и нескучно рассказанная история. Ну а если приплюсовать к этому стиль, умение определенным образом складывать слова, вероятность успеха точно повысится».

Виктория Платова
писательница

АННА КНЯЗЕВА

Любимая героиня Анны Князевой – Людмила Дайнека. Она «родилась», когда Анна начала писать свою первую книгу, и с ней она провела много времени – о Дайнеке написано девять книг (в экранизациях ее сыграла актриса Анна Абрамович). К слову, Людмила Дайнека – любимый персонаж самой актрисы. Осенью прошла премьера фильма «Улики из прошлого. Индийская невеста». Всего на данный момент было показано пять фильмов серии «Улики из прошлого».

«В моих книгах расследование современного преступления всегда связано с преступлением из прошлого. И особенность "детектива «по-женски" – в деталях, которым женщина-автор уделяет больше внимания, они обогащают повествование».

Анна Князева
писательница

ЛЮДМИЛА МАРТОВА

У Людмилы Мартовой нет любимчиков – ее любимый герой всегда тот, про которого она пишет в данный момент. «Я всегда представляю этого человека и как будто немножко в него влюбляюсь. Естественно, что это всегда герой-мужчина», – признается Людмила. Любимая экранизация писательницы – «Смерть на языке цветов», в которой задействованы ее любимые актрисы Елена Сафонова и Татьяна Арнтгольц. На данный момент «ТВ Центр» презентовал пять экранизаций по детективам автора. Сейчас идет работа над фильмом «Бизнес-план счастья».

«Для меня секрет хорошего детектива (а я их люблю и читаю) – в интересном сюжете, некартонных героях, внутренней логике действия, наличии романтичной истории, а также в легком стиле изложения. Детектив – жанр для отдыха, в нем продираться через нагроможденные словесные конструкции недопустимо. В "мужском" детективе больше действия, а в женском – больше эмоций, больше описания причин, которые приводят к преступлению, больше межличностных отношений и того, что Сомерсет Моэм назвал "бременем страстей человеческих"».

Людмила Мартова
писательница

ЕКАТЕРИНА ОСТРОВСКАЯ

Екатерину Островскую герои учат не отчаиваться, что бы ни происходило в жизни. В этом сезоне на «ТВ Центре» будет показано продолжение серии о частной сыщице Вере Бережной (в роли Веры – Мария Куликова)«Пригласи в дом призрака». Это будет уже четвертая экранизация Островской.

Кадр из фильма о частной сыщице Вере Бережной (в роли Веры – Мария Куликова)

«Все герои моих книг так или иначе мной любимы, ведь невозможно раскрыть характер, пускай даже вымышленного персонажа, не чувствуя к нему симпатии».

Екатерина Островская
писательница

ТАТЬЯНА УСТИНОВА

Любимые экранизации Татьяны Устиновой – «Серьга Артемиды», «Хроника гнусных времен», «Пояс Ориона», «Земное притяжение», «Звезды и лисы», «Селфи с судьбой», «С небес на землю», «Неразрезанные страницы», «Один день, одна ночь» и другие. Всего на «ТВ Центре» было показано 39 экранизаций романов писательницы. На данный момент идет работа над картиной «Камея из Ватикана».

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Детективы будут популярны всегда. Это самый замечательный жанр, на мой взгляд. И я, как автор, создаю не просто некий текст, я создаю движущийся организм. А у него есть "скелет" – это сюжет, который куда-то от чего-то к чему-то идет. Скелет сам по себе ходить не может, ему нужны мышцы, сердце, мозг, душа, и этот скелет облачается во все: люди, их отношения, подробности их жизни…»

Татьяна Устинова
писательница, телеведущая, автор программ

Смотрите детективы по пятницам и в выходные на телеканале «ТВ Центр».

Фото: ТВ Центр

Смотрите также