Наверх
34723

Впервые в России: иранский телесериал «Шахерезада» начинает показывать канал «Россия К»

С понедельника, 23 сентября, телеканал «Россия К» начинает показ 28-серийного иранского телесериала «Шахерезада». Это драма о любви, разорванной на части политическими событиями.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новые серии мелодрамы «Шахерезада» на канале «Россия К» с понедельника по четверг в 22:20

Иран, 1953 год. После недолгого правления в стране доктора Мосаддыка к власти возвращается шах Пехлеви. Города охватывают беспорядки. Шахерезада Саадат – средняя дочь правой руки всесильного Бозорга, главы мощного клана Дивансаларов, имеющего огромное влияние при дворе шаха. Она изучает медицину в лучшем университете Тегерана и влюблена в Фархада, сына ближайшего друга ее отца. Обе семьи одобряют этот союз и готовятся к свадьбе. Однако трагические события, произошедшие во время государственного переворота, рушат все планы влюбленных…

По сюжету многосерийной мелодраматической теленовеллы «Шахерезада» события в сериале происходят на сломе эпох в 50-е годы XX столетия в Иране. Именно тогда разворачивается история влиятельного тегеранского клана Бозорга Дивансалара, описанная в телепроекте. Члены большой семьи оказываются так плотно впутаны в экономические, политические, социальные и даже криминальные события времени, что разграничить личное и клановое уже не представляется возможным.

Основная сюжетная линия сериала – это история любви двух главных героев, Шахерезады и Фархада, разорванной на части событиями, произошедшими после политического переворота 1953 года, хотя, по словам иранского кинокритика Парвиза Джахеда, не все отсылки к истории точны.

Многие вопросы, затронутые в сериале, нетипичны для иранского кинематографа. Например, сериал тонко подчеркивает убеждения и нормы, считающиеся неправильными и анахроничными, но которые тем не менее все еще присутствуют в иранской жизни.

«В сериале демонстрируется, как женщины играют на музыкальных инструментах или поют. Такие моменты отсутствуют в государственном кино- и телевизионном производстве Ирана, но вы увидите их в фильме», – отметил Джахед.

Он также рассказал о неоднозначной трактовке отрицательных героев.

«Раньше таких персонажей нельзя было показывать харизматичными, но сейчас такие фигуры, как Бозорг-ага, порой даже вызывают симпатию, и это что-то новое», – подчеркнул Джахед.

Режиссер сериала – Хассан Фатхи. В главных ролях: Таране Алидусти, Мустафа Замани, Али Насириан, Шахаб Хосейни, Париназ Изадияр. На неделе с 23 сентября смотрите первые четыре серии фильма.

Не пропустите премьеру иранского сериала «Шахерезада» по будням в вечернем эфире телеканала «Россия К» в 22:20.



Смотрите также