Наверх
1454

Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Фестиваль «Пилот»: итоги конкурсов и список победителей 2019

22 сентября в ивановском кинотеатре «Лодзь» завершился трехдневный фестиваль телевизионных фильмов «Пилот». Событие, которое прошло во второй раз, уже получает отличные отзывы профессионалов рынка.

премьера, триколор, тв, журнал

Фестиваль «Пилот» впервые выбирал победителей год назад

Пять членов жюри – шоумен и продюсер Сергей Светлаков, актер Юрий Колокольников, режиссер Александр Велединский, глава компании «Экспоконтент» Александра Модестова и обозреватель газеты «Ведомости» Ксения Болецкая – вместе со зрителями отсмотрели 17 сериалов.

И решили раздать призы следующим образом:

Лучший сценарий«Колл-центр»;

Лучшая актрисаЕвгения Брик, «Дети»;

Лучший актерАлександр Ильин, «Родительский комитет»;

Лучший режиссерВладимир Ракша, «Спи со мной»;

Лучший пилот«Спи со мной» продюсерской компании «Среда», Good Story, канал ТНТ;

Лучший пилот, по мнению зрителей«Родительский комитет» канала СТС.

Tricolor TV Magazine расскажет о лучших сериалах, а пока своими впечатлениями о событии поделились его участники.

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Владимир Неклюдов, продюсер сериала «Родительский комитет»:

Идея сериала вам принадлежит?

Дмитрий Табарчук из Art Pictures Vision позвонил и прислал родительский чат. Сразу стало все понятно, и мы стали думать, как облечь это в художественную форму. С этого момента до сегодняшнего дня прошел год. Сериал рождался в любви, легко, хотя творческие муки и сомнения тоже были. В нашей творческой команде у всех жены и не по одному ребенку. Мы сами прошли через родительские комитеты.

Чем вам на кастинге Александр Ильин-младший понравился?

Тот образ, который нам был нужен, – простого парня-работяги – он как раз и создал. Простой, милый, обаятельный, неуклюжий, немногословный мужичок. Это очень важно, на мой взгляд.

Какие любовные линии ждут зрителей?

Мы в пилоте не показали бывшую жену главного героя, потом станет ясно, что она потеряла и почему у них так случилось. Уже видны его отношения с Ксенией Сурковой – друзья-враги. Будут рыцарские отношения между детьми – когда сын Ивана Шмелева прикрыл девочку Кристину от наказания. У них будет своя трогательная линия детской влюбленности.

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Фестиваль «Пилот»

Ксения Болецкая, обозреватель газеты «Ведомости», член жюри «Пилота»:

«Пилот» – очень полезный фестиваль для индустрии. Здесь сериал – история коммерческая – заранее показывается и индустрии, и зрителям. Получается чудесная фокус-группа, с которой можно поработать, авторам – сделать выводы и что-то в сериалах поменять до их выхода в эфир. Если говорить с точки зрения более творческой, то у нас есть ТЭФИ для работников индустрии, и все. А там за свои интересы бьются крупные холдинги. Здесь же ты можешь просто снять свою историю, представить ее и стать победителем.

Впечатления от пилотов очень разные. Была пара проектов, которые показались довольно скучными. Были очень качественно сделанные истории по уже отработанным лекалам. Самые интересные, конечно, те, где есть оригинальная история, оригинальные приемы. Эксперименты получились удачные и не слишком. Среди самых заметных – «Колл-центр», который получит приз нашего жюри за сценарий, «Детективный синдром» Романа Волобуева о коллективном детективе из психбольницы и «Детки» о группах «Синих китов», которые доводили подростков до самоубийства. Важная тема у сериала «Дети» – о бесплодии, ЭКО, любви к чужим детям, которые становятся или не становятся своими.

Отдельно хотела бы отметить проект «Герой по вызову» режиссера Анны Зайцевой. Казалось бы, совершенно избитый жанр о полицейских, но с неожиданными поворотами, двумя главными героями, как двумя ангелами, и простачком-полицейским, который отпускает людей, отлично сыгранным Николаем Клямчуком.

Мое личное открытие фестиваля – актриса Анастасия Талызина, которая сыграла в «Тонких материях» и «Чудо-докторе». Буду наблюдать за тем, как она будет развиваться.

Фото: пресс-служба Пилот


Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также