Наверх

«Алекс Лютый. Дело Шульца». В новом сезоне популярного сериала действие разворачивается вокруг подполковника КГБ, который выходит на след нацистского хирурга Германа Шульца, проводившего во время войны опыты над заключенными. Главные роли в сериале исполняют Антон Хабаров, Екатерина Олькина, Станислав Стрелков, Мария Аниканова, Евгений Антропов, Эмилия Спивак и другие звезды. TV Mag поговорил с исполнителем роли капитана Василия Караваева, честного и справедливого оперативного сотрудника, актером Евгением Антроповым.

Евгений, расскажите про своего героя в «Алексе Лютом…».

Василий Караваев капитан, оперативный сотрудник, который работает с Верой Гришиной, восхищающейся его вниманием к деталям. Он гиперактивный, энергичный, эмоциональный, с обостренным чувством справедливости и сострадания. Он оптимист, честный человек и хороший сотрудник.

Василий активно участвует в спецоперациях, погонях, драках. Приходилось ли ради роли обучаться стрельбе, борьбе, чтобы выполнять трюки?

Когда в кадре нужно было делать трюки, то у меня всегда был дублер. Наш замечательный режиссер в первую очередь давал актерам актерские задачи, а не спортивные. Это не всегда бывает, я, например, от этого отвык. Здесь же все трюки делали каскадеры, и я этому рад – было время сконцентрироваться на роли. А стрелять, бегать и прочие активности это все у меня осталось еще с института. Все эти навыки – базовые для человека с актерским образованием.



Что зацепило в сценарии или герое, когда вы согласились сниматься?

Время. Хотелось побыть в Ленинграде 70-х годов, посмотреть, как работал институт прокуратуры, какие ставились задачи, как люди мыслили в то время. Было интересно окунуться в эту эпоху.

В чем заключается для актера сложность работы в историческом проекте? Как стать человеком из 70-х?

На моей практике, до таких глубин, как «стать человеком эпохи», мы никогда не доходим. В детективе важно рассказать сюжетную линию, поэтому нам, актерам, просто негде применять такое «полное погружение». В этом сериале я постарался сделать так, чтобы хотя бы немного приблизиться к человеку из 70-х. Мой герой ходит с выправкой, он статный, он вдумчивый, он быстрый, но не спешит… В то время ведь было другое поколение – с другим мышлением, люди без телефонов.

А еще он человек, который борется за справедливость, отдает себя работе полностью. Даже после ранения сразу бежит на службу. Тоже ведь черта ушедшего поколения?

Такие люди есть и сегодня. Я знаю мужчин, которые идут работать в органы по идейным соображениям: чтобы ловить преступников и чтобы правосудие восторжествовало. Они не берут взяток. Им не хватает зарплаты на жизнь, но зато они знают такие слова, как честь, долг, достоинство и справедливость. Тогда, может быть, этого было больше, сегодня – меньше. Но это прекрасно, что в каждой отрасли есть люди, которые хотят честно работать и служить своей стране. Мой Василий тоже из таких, кто хочет ловить преступников и быть полезным обществу.

Так часто говорят: тогда было другое поколение. А какое – другое?

Мне кажется, что раньше люди были глубже. Я смотрел много видео, которое снимали перед перестройкой – людей просто опрашивали на улицах. Молодежь почему-то выглядела взрослее, чем сейчас, может, потому что раньше становилась самостоятельной. По вопросу журналиста, какую музыку они предпочитают слушать, и по их ответам становится очевидно, что это чистые глубокие люди. У них был замечательный русский язык, они умели складывать слова в предложения и выражать свои мысли, не используя слова-паразиты. На них приятно смотреть. Сегодня нет необходимости даже в рукописном тексте, появление эмодзи и так далее сделало совершенно другое поколение. Это не хорошо и не плохо. Просто мы другие. Например, современное поколение лучше разбирается в цифровых технологиях. Что-то мы теряем, но что-то новое приходит. В 70-х люди верили в свою могучую страну и хотели быть ей полезной. Мой Василий выбрал этот путь – ловить преступников, чтобы помогать стране в этом деле и этому посвятить свою жизнь.

Кто или что вызвало у вас наибольшее впечатление на площадке?

У меня были замечательные партнеры, очень интересные знакомства. С Борисом Шуваловым, Владимиром Антоником, Марией Аникановой и другими. Старшее поколение артистов – замечательные собеседники, умнейшие люди. Общение с ними было для меня главным богатством на этом проекте.



Проект снимали в Петербурге и его окрестностях. А на форте «Риф» Кронштадской крепости выстроили концлагерь 1940-х. Вас удивили места съемок?

В выстроенном «концлагере» у меня смен не было. Но могу отметить, что, помимо хорошей работы художников-постановщиков, сам город нам помогал. В Петербурге, да и в России в целом, много локаций, которые требуют минимального вмешательства, чтобы снимать кино о 1970-х, например. Много мест, которые сохранились в первозданном виде.

Зачем стоит посмотреть сериал «Алекс Лютый. Дело Шульца»?

Когда я читал сценарий, то не смог угадать ни одного сценарного хода, сюжетной развязки и финала. История неожиданная и непредсказуемая, хотя я много чего читал. Поэтому стоит посмотреть из-за захватывающего детектива. Кроме того, в сериале – что я точно знаю  замечательные актерские работы, созданы образы, которые помогают зрителю полностью погрузиться в историю и на некоторое время испытать разные эмоции и переживания.

Следите за развитием сюжета сериала «Алекс Лютый. Дело Шульца»за по будням в 19:35 на НТВ, онлайн-эфир телеканала можно смотреть здесь.

Фото: НТВ

Смотрите также