Наверх
2371

Во вторник, 10 мая, в эфире телеканала НТВ состоится премьера исторического детектива «Алекс Лютый. Дело Шульца». В новом сезоне популярного сериала действие развернется вокруг подполковника КГБ Андрея Елисеева, который, расследуя дело об убийстве девушки, выйдет на след нацистского хирурга Германа Шульца, проводившего во время войны опыты над заключенными. Главные роли в сериале исполнили Антон Хабаров, Екатерина Олькина и Станислав Стрелков.

1975 год. В Ленинграде происходит страшное убийство. Жертва – молодая девушка Ольга Пшеничная, племянница известной телеведущей. На месте преступления обнаружен хирургический пенал времен Великой Отечественной войны со свастикой на крышке и гравировкой Hermann Schulz. К делу привлекают подполковника КГБ Андрея Елисеева (Антон Хабаров) из спецотдела по розыску военных преступников. Он одержим своей работой и положил всю жизнь на поиск беглых нацистов и коллаборационистов.

В ходе расследования Елисеев знакомится с майором Верой Гришиной (Екатерина Олькина) и начальником отдела по особо важным делам прокуратуры Мезенцевым (Станислав Стрелков). Вместе они выходят на след нацистского хирурга, поволжского немца Германа Шульца, который в годы войны проводил медицинские опыты над заключенными в пересыльном лагере «Пески-2». В 1944 году руководство и персонал лагеря бесследно исчезли. Шульц в их числе. Страшные убийства продолжаются: почерк преступника во многих из них схож, однако важные детали не совпадают, и Елисеев медлит. Тем временем в СИЗО находится другой опасный нацистский преступник – Алекс Лютый (Дмитрий Муляр). Возможно, он что-то знает про Шульца и может быть полезен следствию.

История второго сезона так же, как и первого, основана на реальных событиях. Некоторые персонажи и места действий – это собирательные образы, однако все они достоверны и имеют реальные прототипы. Например, лагерь «Пески» – реально существовавший концлагерь под Псковом, организованный фашистами в 1941 году для военнопленных и гражданских лиц и расформированный через два года, в конце 1943.

Съемки 12-серийного продолжения исторического детектива «Алекс Лютый», получившего название «Дело Шульца», прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Главная сюжетная линия разворачивается в Ленинграде в 1970-е годы, а воспоминания героев возвращаются в военное время – 1940-е, где действие разворачивается под Псковом. Концлагерь «Пески-2» был выстроен в локациях форта «Риф» Кронштадтской крепости. По сюжету, здесь, в своей операционной, проводит опыты над заключенными нацистский доктор Герман Шульц. Старинный военный форт сыграл свою роль и помог создать необходимую для съемок тяжелую и мрачную атмосферу. Одним из самых интересных объектов стала Ленинградская телестудия 70-х: для ее наполнения было использовано оборудование 60-70-х годов, а стилизованную под то время заставку телепрограммы также придумывали специально для проекта.

Чтобы соблюсти историческую достоверность, художники тщательно работали над всеми деталями. Так, хирургический пенал Шульца с гравировкой – ключевая деталь сюжета – был создан по эскизам специально для проекта. Также в картине фигурируют часы с гравировкой, которые, по сюжету, Герману Шульцу подарил печально известный фашистский доктор Йозеф Менгеле: часы 30-х годов были приобретены у коллекционера специально для проекта. 

Первый сезон исторического детектива вышел в эфир НТВ 22 июня 2020 года. Многосерийный фильм был основан на реальных событиях и рассказывал об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, получившим прозвище Алекс Лютый. На протяжении всего показа сериал демонстрировал отличные показатели, в итоге став лучшим премьерным сериалом июня 2020 года. Также детектив НТВ «Алекс Лютый» получил награду XIX Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова в номинации «Лучший телевизионный художественный фильм». 

Охота за нацистским преступником Германом Шульцем начнется 10 мая в 19:35 на НТВ, онлайн-эфир телеканала можно смотреть здесь

Фото: НТВ


Смотрите также