Наверх
1480

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В открытом космосе: Константин Хабенский и Евгений Миронов стали первыми

6 апреля в прокат выходит космическая драма с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях, рассказывающая о первом выходе в открытый космос. В основе фильма лежат реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». Он же и стал главным консультантом самого ожидаемого российского фильма этого года.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Подними голову!»

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается в разгар холодной войны. СССР и США соперничают за первенство в космической гонке. Советский Союз хочет во что бы то ни стало обогнать американцев и готовит космонавтов к выходу в открытый космос. Однако за две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин взрыва у них нет, да и советские космонавты готовы на подвиг.

Опытный военный летчик, командир корабля Павел Беляев (Константин Хабенский) и его напарник, мечтающий о подвиге Алексей Леонов (Евгений Миронов) вместе на свой страх и риск шагают в неизвестность. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов (Евгений Миронов) первым приветствует землян из открытого космического пространства. Однако никто не знает, что предстоит пережить двум космонавтам один на один в этом рискованном полете…

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Снять космическую драму «Время первых» задумал крупный продюсер Тимур Бекмамбетов («Бен-Гур», «Дневной дозор») и известный актер Евгений Миронов, который стал не только продюсером, но и вызвался сыграть в фильме главную роль. Проект получил финансовую помощь Фонда кино на безвозвратной и возвратной основах, сейчас известно, что бюджет фильма «Время первых» составил 400 миллионов рублей.

В самом начале создание фильма «Время первых» было омрачено скандалом. В качестве режиссера Бекмамбетов и Миронов позвали опытного именитого мастера Сергея Бодрова («Восток-Запад», «Баламут», «Сестры»). Но потом от него решили корректно отказаться. И в режиссерское кресло посадили более молодого, но тоже талантливого коллегу – Юрия Быкова (известного по фильмам «Дурак», «Майор», сериалу «Метод»). Быкову, по его словам, пришлось наводить порядок в истории. «Существовало два варианта сценария, очень разных, но в обоих не было ясности про что, строго говоря, кино. Не хватало ощущения исключительности материала. Согласившись снимать фильм, я с помощью Жени (Евгения Миронова – Ред.), можно сказать, навязал Тимуру формат эпической драмы. С большим хронометражем. С развернутой предполетной частью. С серьезным конфликтом между Леоновым и его напарником Беляевым», – говорил Юрий Быков.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты «Время первых» 400 млн рублей

Он снял две трети фильма, после чего продюсеры внезапно отстранили Юрия Быкова от должности. «Без всяких предупреждений… – вспоминает Быков. – Не скрою, было неприятно и больно». Вместо Юрия Быкова позвали менее известного режиссера Дмитрия Киселева, как говорят, потому что он умеет снимать экшн (кроме того, он работал почти на всех бекмамбетовских «Елках»). Дмитрий Киселев и завершил «Время первых» как режиссер.

По словам Константина Хабенского, перестраиваться в условиях этих рокировок было тяжело. «Местами напоминало эпизод из фильма: «Космический корабль проверку не прошел», – вспоминает актер. – Мы перестроились, изменили повествование. Начинали снимать кино об одних людях, а закончили съемки совсем другими».

В авторах сценария числятся несколько человек (Юрий Коротков, Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов и другие). Но, по словам создателей, главным консультантом фильма выступил непосредственно прототип главного героя – 82-летний космонавт Алексей Леонов (прототип второго главного героя, Герой Советского Союза Павел Беляев скончался в 1970 году в возрасте 44 лет). Также над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».

Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата – для интерьерных и экстерьерных съемок. Снимать актером пришлось в тяжелых условиях. Во-первых, сами космические скафандры и костюм весили под 30 килограмм.

«Было много всяких эмоциональных и физических испытаний. Состояние – не скажу, как у космонавтов на орбите, испытывающих гигантские перегрузки, но что-то близкое: местами было довольно тревожно. Но при этом условия для съемок были самыми комфортными в моей жизни», – рассказал Константин Хабенский.

премьера, триколор, тв, журнал

«Время первых» в кинотеатрах с 6 апреля

Особенно сложными выдались съемки зимой 2016 года в Пермском крае, в окрестности того самого места, где 19 марта 1965 года в ручном, нештатном режиме приземлился на «Восходе-2» экипаж Беляева-Леонова. Съемки проходили в долине реки Усьвы при температуре минус 35 градусов. А добираться до этого места группе приходилось полтора часа – с помощью оборудования для скалолазания.

Визуальные эффекты в фильме «Время первых» начали делать еще за полтора года до начала съемок фильма. Специалисты сделали полную реконструкцию всего полета с момента запуска «Восхода-2» и до его посадки. Специально для сцен выхода Леонова в открытый космос студия CGF разработала систему дополненной реальности ViewGA, которая позволила режиссеру и оператору уже во время съемки видеть на экране перемещения актера в условиях виртуального космоса. А чтобы сцены в невесомости смотрелись эффектно, специалисты создали «цифровых дублеров» Евгения Миронова и Константина Хабенского. Актеров «отсканировали» на круговой установке из 80 фотоаппаратов.

ОЖИДАНИЯ

Несмотря на неурядицы с перебором режиссеров, в итоге фильм, судя по отзывам первых зрителей, – получился. Создатели определяют «Время первых» по жанру как приключенческий триллер. Учитывая известных талантливых актеров в главных ролях, популярный жанр и формат 3D, в котором снималась картина, лента «Время первых» способна привлечь зрителя в кинотеатры и окупить вложенных 400 миллионов. В конце концов, он стоил в три раза дешевле «Викинга»