Наверх
1401

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Любовь посреди руин: все, что нужно знать перед просмотром фильма «Танцы насмерть»

Постапокалиптическая антиутопия – жанр, который всегда приковывает внимание зрителя. Приковывает бессердечностью новой реальности, характерами самых сильных героев и навыками выживания, которые они демонстрируют в условиях ядерной зимы, в бункере, в подземелье – на что хватит фантазии сценариста. Тут впору вспомнить и «Разделитель», и книги «Метро 2033» и «Метро 2034» (говорят, экранизации таки быть!), и, конечно же, «Голодные игры». Вот как раз последний фильм идейно перекликается с российской премьерой, которая выходит на большие экраны – с лентой «Танцы насмерть».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Танцуй или умри!»

СЮЖЕТ

Итак, Москва, 70-е годы ХХI века. Цивилизация уничтожена практически полностью – ядерной войной и другими катаклизмами. Жалкие остатки человечества ютятся в высокотехнологичном бункере, который функционирует за счет невозобновляемого ресурса – человеческой жизни. Раз в несколько месяцев на особой арене проводится жестокий танцевальный турнир. Энергия проигравших выкачивается и расходуется для выживания остальных, сами проигравшие, разумеется, умирают. Среди невезучих, которым предстоит танцевать, оказывается парень по имени Костя. Его помещают в закрытое помещение вместе с другими участниками, где он влюбляется в соперницу. Обоим не спастись – согласно правилам игры, выжить может только один. Поэтому они попробуют сломать эту хитрую безжалостную систему…

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

«Танцы насмерть» выпускает молодая российская компания Kinodanz – для нее это дебютная лента. Режиссером выступил Андрей Волгин, уже знакомый некоторым по сериалам «Беги!» и «Грач». В главных ролях – Иван Жвакин («Молодежка»), Лукерья Ильяшенко («Измены», «Сладкая жизнь»), Никита Волков («Две женщины», «Кризис нежного возраста»), Агния Дитковските («Только ты», «Дело чести») и другие. Картину снимали осенью позапрошлого года в комплексе «Москва-Сити», а также в старых корпусах Электрозавода и в здании президиума Российской академии наук. Долго работали над спецэффектами, продумывали символику города выживших, убранство бункеров и, конечно, постапокалиптический пейзаж – все это сделано не топорно и впечатляет. Но главное – это, конечно же, танцы.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Танцы насмерть» выходит в прокат 6 апреля

Среди участников турнира много тех, кто в реальной жизни занимается ими профессионально – например, Кейко Ли, хореограф и танцовщица из шоу «Танцы на ТНТ». Неплохая подготовка имелась изначально и у ключевых актеров. Жвакин, например, занимался в танцевальной студии в детстве, а Лукерья Ильяшенко посещала балетную школу. Остальных тренировали профессиональные хореографы, и получилось впечатляюще.

ОЖИДАНИЯ

Конечно, в Сети фильм заранее активно сравнивают с «Голодными играми» – а будут сравнивать еще больше, очень уж похожи сюжеты картин. Кое-что в сценарии может показаться странным – например, само по себе словосочетание «смертельный танцевальный турнир» отдает, согласитесь, чем-то сюрреалистичным. Но фильм получился самобытным, не совсем без штампов, но все же очень оригинальным и потому интересным широкой аудитории – в первую очередь молодежи, конечно. Любопытный актерский состав, качественные спецэффекты – все это заслуживает внимания.

Создателями «Танцев насмерть» интересно обыгрывается сохранение и исчезновение энергии, не говоря уже о зрелищности и полной самоотдаче, с которой двигаются на высокотехнологичной арене почти наверняка заранее приговоренные к смерти участники турнира. Техника танца здесь не так важна, важнее удержать внутреннее равновесие, оказаться на одной волне с мощным энергетическим потоком, который проходит через все тело, ощутить ритм. Но даже это не является гарантией выживания, хотя надежда остается всегда…