Наверх
2195

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Когда крутость зашкаливает: в мировом прокате стартует восьмая часть культового боевика «Форсаж»

Ещё 16 лет назад этот фильм вывел простой, но бронебойный рецепт успешного экшена: классные тачки, красивые женщины, немыслимо крутые парни и неправдоподобно яркие приключения. «Форсаж» много лет уверенно шагает имперским маршем по планете, завоёвывая всё больше поклонников, но в этот раз нас ждёт самый дорогостоящий, навороченный и суперзвёздный эпизод франшизы. Итак, набрали в грудь воздуха: 13 апреля в России, как и во всём мире, выходит восьмая часть «Форсажа», которая подарит нам ещё больше невероятных приключений нашей любимой банды стритрейсеров-угонщиков-суперагентов.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган восьмой части культовой ленты: «Их дороги расходятся»

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Старт «Форсажа» был ярким: первая часть, называющаяся в оригинале «Быстрые и неистовые», поведала о деяниях удивительного автомобильного гуру и супергонщика-стритрейсера-уголовника – Доминика Торетто. Он и его друзья в свободное от уличных заездов время грабят грузовые машины, а на вырученные деньги тусуются и «апгрейдят» свои нереально крутые тачки. Внедрённый в их команду коп Брайан О’Коннор накрыл банду Торетто, но в итоге самому Дому по-дружески дал удрать.

После двух невразумительных сиквелов создатели поняли: без харизмы Вина Дизеля продолжать нет смысла. В «Форсаже 4» вся команда Доминика укрылась в Панаме, но затем его жена Летти исчезла, а сестра Торетто Мия сообщила брату о её гибели. Разъярённый Дом при поддержке ставшего федералом О’Коннора мстит за любимую и громит наркокартель. Когда Торетто взяли копы, Мия и влюблённый в неё Брайан высвободили Дома прямо из тюремного автобуса. Укрывшись в Бразилии, гонщики вскоре столкнулись с суперагентом Хоббсом, который изначально хотел посадить Доминика, но в итоге помог ему ограбить и уничтожить местного мафиози. В шестой части выяснилось, что Летти жива, но ничего не помнит и работает на британского бандита Оуэна Шоу: разумеется, Дом и его команда под патронажем Хоббса вернули её.

Лучшей и самой трудной частью серии стал «Форсаж 7» – шестой фильм в списке самых кассовых кинолент в истории. К ужасу поклонников и актёрской бригады, по ходу съёмок трагически погиб исполнитель роли Брайана – Пол Уокер, но его родные братья и современные технологии помогли закончить сцены с его участием уже после кончины актёра. Сражаясь с братом Шоу Деккардом, Торетто и остальные заодно ввязались в войну с африканскими террористами за девушку-хакера, которая создала суперсистему планетарного слежения. В конце фильма Брайан «ушёл на пенсию», чтобы быть с Мией и детьми…

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма: 250 млн $

В новой части сценаристы пошли ещё дальше: теперь от своей «семьи» отвернулся сам Торетто: по неизвестным причинам альфа-самец «Форсажа» перешёл на тёмную сторону, решив работать и сожительствовать с главной киберпреступницей планеты по кличке Сайфер. Чтобы вернуть своего лидера, в команду берут недобитого в прошлой части Шоу, а впереди у «быстро-неистовых» ещё более безбашенные испытания, чем обычно…

СОЗДАТЕЛИ

Как известно, на новый уровень автомобильный эпос вывели азиатские режиссёры: тайванец Джастин Лин снял половину фильмов серии, начиная с третьего, а на суперуспешном седьмом его сменил малазийский австралиец Джеймс Ван. Восьмую часть доверили выковывать Феликсу Гэри Грею, запустившему свою карьеру ещё в 1995 году знаменитой афроамериканской комедией «Пятница». Сняв следом ещё один «темнокожий» фильм «Вызов», Грей переключился на голливудские боевики-блокбастеры.

В 2003 году американский режиссёр поработал с главными звёздами восьмого «Форсажа»: Вином Дизель сыграл основную роль в «Одиночке», а Шарлиз Терон с Джейсоном Стейтемом снялись у него в «Ограблении по-итальянски». В 2009 году вышла, пожалуй, самая известная картина Грея: драматический триллер «Законопослушный гражданин» рассказывал об отчаянном мужчине, мстящем всем, кто причастен к гибели его семьи – в том числе и судебной системе США.

Продюсерами «Форсажа 8» выступил как сам Вин Дизель, так и многоопытный Нил Мориц, работавший над всеми частями франшизы с самого старта. Сюжет к фильму создал бессменный сценарист «Форсажа» с третьей части эпопеи – Крис Морган.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Форсаж 8» в кинотеатрах с 13 апреля

ЗВЁЗДЫ

В «Форсаже 8» соберётся вся прежняя команда – разумеется, за исключением Пола Уокера, который будет присутствовать не только в нашей памяти, но и на фотографиях и флешбеках в фильме. Возглавит коллектив, как обычно, Вин Дизель. Напоминать о карьере Джейсона Стейтема тоже неловко, но про такие фильмы как «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Перевозчик» и «Механик» вы уж наверняка слышали. Мишель Родригес влюбила нас в себя не только «Форсажами», но и ролями в других мегаблокбастерах – «Обителью зла» и «Аватаром». Поклонникам экшена также наверняка хорошо знакома и биография Дуэйна «Скалы» Джонсона, а уж Курта Рассела почти каждый знает с самых пелёнок. Также в новом авто-замесе поучаствуют и иные звёзды серии – Тайриз Гибсон, Крис Бриджес и Эльза Патаки. Продолжит выступления в команде и Натали Эммануэль – знойная крошка-хакер из седьмой части.

Как уже было сказано выше, главным антагонистом в этот раз выступит айтишница-разлучница в исполнении хорошеющей с каждым годом Шарлиз Терон. Наследника мистера Никто сыграет сын другой мегазвезды Голливуда – Скотт Клинтович Иствуд, безумно похожий на молодого папу и всё чаще играющий в большом кино в последние годы. Вдобавок, в роли мамы братьев Шоу на экранах ожидается знаменитая Хелен Миррен.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

На тему «Форсажа» нет смысла долго дискутировать: всем ведь понятно, что по сути это супергеройское кино, просто его персонажи не напяливают на себя цветастых костюмов и плащей. Во всём остальном это натуральный кинокомикс: невозможные с точки зрения реальности трюки, почти неуязвимые герои и много прочих пафосных элементов. Но у «Форсажа» есть нечто больше, чем правдоподобные спецэффекты и суровая правда жизни – душевность, искренность и колоритность, присущие как героям франшизы, так и их «металлических коням».

Новый «Форсаж» стоит посмотреть даже если вы не особенно в курсе предыдущих серий: качественный экшен с морем суперзвёзд Голливуда хорош сам по себе. Даже если вы случайно заглянете на восьмую серию «Неистовых», скучать не придётся точно.