Наверх
Скелеты выпадают из шкафа
00:03 26 Января, 2017
Скелеты выпадают из шкафа
1558

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Нетипичное кино: в российский прокат выходит фильм «Джокер»

Название этой картины немедленно наводит на мысли о спин-оффе «Отряда самоубийц», и тем удивительнее, что на самом деле это – экранизация русской классики, а именно Антона Чехова. В основу фильма «Джокер» лег рассказ «Женщина без предрассудков». История эта проста только на первый взгляд, а на деле затрагивает много глубокого и сокровенного, да и снята лента почти в детективном ключе…

Созданием фильма занималась студия Сергея Охотина, которая была создана в 2015 году

СОЗДАНИЕ

Главному режиссеру «Джокера» Александру Каурых пришлось постараться, чтобы найти такое произведение Чехова, которое ранее не экранизировалось бы. Авторское название решено было заменить во многом потому, что, хотя «Женщина без предрассудков» и лежит в основе фильма, но мотивы других рассказов писателя также присутствуют в этой картине.

Еще до официальной премьеры на большом экране «Джокер» был удостоен множества наград. Так, на Голливудском фестивале кинофильмов в Лос-Анджелесе он завоевал сразу пять призов; отметили его и британские критики, не говоря уже о российских. Тем удивительнее, что сначала авторы хотели снять короткометражку. Впрочем, и итоговая версия не такая уж длинная – чуть больше часа.


АЛЕКСАНДР КАУРЫХ:

«Чехов тем и ценен, что всегда современен за счет тонкого проникновения в малейшие движения человеческой души. Человек в массе своей мало изменился со времен писателя. Кино у нас вышло красивое, доброе, умное, без мордобоя и национальной розни. Оно – об отношениях человека с самим собой. И даже зло здесь не избивают, а высмеивают. Смех – самое действенное оружие».


«Джокер» стал для студии первым фильмом, удостоившимся международных наград

СЮЖЕТ

Главного героя зовут Максим Салютов. Он – обаятельный и талантливый молодой человек, великолепный атлет, к тому же умен и имеет хорошие перспективы на службе. Он без памяти влюблен в прекрасную барышню по имени Леля, и это чувство взаимно. Казалось бы, вот оно – счастье! Все идет к свадьбе, пусть родственники его избранницы и не в восторге от Максима. В конце концов, всем не угодишь, и кому какое дело до социального положения или происхождения жениха… Но у Максима есть свой «скелет в шкафу», которого он страшно стыдится и о котором не решается рассказать невесте до бракосочетания. Ситуация осложняется тем, что приятель жениха Вольдемар знает о его тайне и не гнушается самым низким шантажом.

КОМАНДА

«Звездных» в общепринятом смысле имен среди членов съемочной группы нет. Например, исполнитель главной роли Олег Толкунов – дебютант, но его игру горячо похвалили критики. Хороша на экране и его возлюбленная, которую играет Дарья Щербакова – это безусловная находка для фильма. Некоторые актеры вообще профессионалами не являются. Например, Мария Филимонова, которая играет Глашу, на деле является музейной сотрудницей, а маму и папу Лели сыграли настоящие родители Щербаковой. Лента снималась в доме-музее М. Н. Ермоловой в Москве.

Смотрите экранизацию русской классики Чехова «Джокер» с 26 января 2017 в кинотеатрах страны

Для режиссеров и сценаристов Александра Каурых и Сергея Охотина картина тоже во многом стала дебютом, сразу же удостоенным международной премии.

ОЖИДАНИЯ

«Джокер» – глоток свежего воздуха для тех, кто устал от блокбастеров со спецэффектами и хочет чего-то очень живого, красивого, простого для глаз, ироничного, даже озорного, но чтобы при этом было над чем поразмышлять в процессе просмотра и после. Все это в «Джокере» есть – и трепетное внимание к антуражу, к историческим деталям, и те конфликты, противоречия и пути их решения, которыми так изобилуют произведения молодого Антоши Чехонте. На большие экраны картина выходит сегодня, 26 января.