Наверх
899

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Злобные щупальца с Марса: в России стартует космический фильм ужасов «Живое»

Пока человечество живо, мы никогда не прекратим поиск братьев по разуму: где-то там, у далёкой звезды нас наверняка ждут мыслящие существа… Стоп, а с чего вы взяли, что их нет на том же Марсе? Доблестные астронавты МКС получают с соседней планеты капсулу с неизвестным существом и выясняют, что иные формы жизни, оказывается, всё время были подле нас… Чем закончится встреча землян с марсианином на орбите нашей планеты, расскажет стартующий в России 23 марта научно-фантастический фильм ужасов «Живое».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Умное. Сильное. Бездушное»

СУТЬ ДЕЛА

Получить работу на Международной Космической Станции могут только лучшие из лучших, поэтому здесь трудятся только самые первоклассные астронавты из США, России, Великобритании и Японии. У ребят весёлый и дружный коллектив: они не устают подкалывать и поддерживать друг друга, но, несмотря на все шутки-прибаутки, впереди у них важнейшая миссия. Совсем скоро к ним прибудет капсула с Марса, которая доставит самую эксклюзивную посылку в истории человечества: образцы биоматериалов с поверхности Красной Планеты.

Обитатели МКС тут же начинают исследовать полученную форму жизни и приходят к выводу, что эта странная субстанция жива-здорова и готова стремительно расти как на дрожжах. Вдобавок, существо, состоящее из мышц, обладает интеллектом, но ни капли не дружелюбно. Судя по всему, именно этот злобный организм повинен в том, что мы застали Марс необитаемой планетой. Экипаж МКС оказывается в жутко затруднительном положении: с одной стороны, им нужно во чтобы то ни стало не пустить опасную тварь на Землю, с другой – постараться выжить самим.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма «Живое» 58 млн $

СОЗДАТЕЛИ

Шведский режиссёр чилийского происхождения, снимающий фильмы для Голливуда – ведь за такие сочетания мы и любим большой кинематограф, правда? Даниэль Эспиноза – пример для многих кинодеятелей: начал снимать серьёзное кино всего семь лет назад, но уже добрался до работы над фильмом «Живое» – одним из главных фантастических блокбастеров года. Его первым заметным фильмом стал криминальный боевик «Шальные деньги», а уже через пару лет ему доверили снимать «Код доступа “Кейптаун”». Здесь он впервые поработал с Райаном Рейнольдсом, а также с такими звёздами как Дензел Вашингтон и Вера Фармига. Два года назад Эспиноза снял свой самый скандальный фильм «Номер 44»: кинолента о советском КГБ, которая пыталась дать новую трактовку преступлений знаменитого маньяка Чикатило, правда, почему-то в послевоенную эпоху. В фильме снялись Том Харди, Гэри Олдмен и Нуми Рапас, но в России картина была снята с проката и в итоге оглушительно провалилась в плане сборов.

Продюсером «Живого» стал молодой, но опытный киноорганизатор Дэвид Эллисон, съевший собаку на блокбастерах. Ему доводилось продюсировать столь крупные проекты как «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом», «Стартрек: Возмездие» и «Война Миров Z». Осенью при участии Эллисона выйдет ещё один фантастический опус «Геошторм».

ЗВЁЗДЫ

Главной звездой «Живого» выступил один из самых востребованных американских актёров современности Джейк Джилленхолл. Как известно, он способен работать в кино любого формата: тут и мистический «Донни Дарко», и катастрофа «Послезавтра», и «голубая драма» «Горбатая гора», и альпинистский эпос «Эверест», и недавний психотриллер «Под покровом ночи». Другого американского астронавта играет Райан Рейнольдс: помимо упомянутого «Кейптауна» и третьей части «Блэйда», мы помним его по «Люди Икс. Начало. Росомаха», «Зелёному фонарю» и «Дэдпулу».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Живое» в кинотеатрах с 23 марта

Британскую часть команды сыграли менее известные личности. Луиза Фергюсон – шведка английского происхождения, засветившаяся в «Геракле» и пятой части «Миссия Невыполнима». Арийон Бакаре в последние годы уже дважды снимался в кино про космос: сначала в «Восхождение Юпитер», а потом в «Изгой-Один: Звёздные войны». Аналогичным опытом может похвастаться и один из самых известных японских актёров Хироюки Санада: сейчас он сыграл представителя Страны Восходящего солнца на борту МКС, а десять лет назад изобразил капитана корабля в драматичной космической драме Дэнни Бойла «Пекло». Нашего астронавта сыграла Ольга Дыховичная: свою, пожалуй, самую запоминающуюся роль российско-белорусская актриса исполнила в арт-хаусной эротической драме «Портрет в сумерках».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Кино о космосе – один из самых многогранных и бессмертных жанров. Для того, чтобы новый фильм этого захватывающего направления занял достойное место среди других картин, важно соответствовать правильным традициям. В этом смысле «Живое» даже перевыполнило план, постаравшись по максимуму напитаться великими фильмами жанра. Злобная тварь из космоса – это, конечно, от «Чужого». Камерно-безысходная атмосфера – явная отсылка к «Космической одиссее 2001». Опасная ситуация и цейтнот – тёплый привет вышеупомянутому «Пеклу».

Любителям космических блокбастеров и хорроров про неведомых чудищ – идти на «Живое» безотлагательно. Ценящим любые поджанры фантастики тоже стоит обязательно уделить новому фильму Эспинозы внимание. Да и любителям международного кино с участием отечественных актёров: ну как можно пропустить голливудский фильм с участием Ольги Дыховичной?