Наверх
872

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лауреат «Оскара» в России: «Манчестер у моря» выходит в российский прокат

Как забыть прошлое, где ты совершил непоправимую ошибку? Как жить, если жить больше не хочется? Как снова стать хорошим отцом и другом, когда ты считаешь себя ничтожеством? На эти вопросы вынужден отвечать герой Кейси Аффлека в пронзительной драме «Манчестер у моря». Фильм получил шесть номинаций на «Оскар» и выиграл две статуэтки – за «Лучшую мужскую роль» (Кейси Аффлек) и «Лучший сценарий» (Кеннет Лонерган). Один из самых ярких фильмов года, получивший высокие оценки мировой кинокритики, выходит в российский прокат 23 марта 2017.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма «Манчестер у моря» составил 8,5 миллионов долларов

СЮЖЕТ

Нелюдимый, грубый, погруженный в себя слесарь-сантехник Ли Чендлер (Кейси Аффлек) живет мрачной одинокой жизнью в Бостоне. Каждый день он чинит проводки, унитазы, убирает дома, не обращая внимания ни на склоки своих клиентов, ни на симпатичных девушек. По ночам Ли пьет в одиночестве в барах, где иногда, напившись, распускает кулаки. В рутинной жизни Ли есть секрет, но он ни с кем не говорит о нем. Иногда Ли вспоминает, как они с братом Джо и его сыном плавали в море. Несмотря на то, что видно, как он их любил, Ли живет один и ни с кем не общается. Но однажды он узнает, что его брат Джо умирает. Ему надо срочно ехать в городок Манчестер у моря, чтобы успеть увидеть брата, пока он не умрет. Но Ли добирается туда слишком поздно.

Городок Манчестер у моря взбудоражен появлением Ли Чендлера… Он хочет поскорее вернуться в Бостон, но вскоре узнает, что последняя воля брата – чтобы Ли стал опекуном его сына Патрика. Больше некому. Но Ли не хочет оставаться в городе. Постепенно он вспоминает жену (Мишель Уильямс) и детей. Ли придется преодолеть свое прошлое, чтобы исполнить волю брата.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Режиссером и сценаристом фильма выступил известный и очень уважаемый в Америке драматург Кеннет Лонерган, который написал сценарии к таким фильмам, как «Анализируй это», «Банды Нью-Йорка», «Маргарет». Сценарий «Манчестера у моря» он создал еще в 2014-м году, тогда же эта история попала в список лучших нереализованных проектов года. Продюсировать фильм взялись Мэтт Дэймон (с которым Кеннет работал на своем втором фильме), Лорен Бек, Крис Мур и другие.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Манчестер у моря» в кинотеатрах с 23 марта

Изначально планировалось, что Мэтт Дэймон сыграет главную роль и даже будет режиссером фильма «Манчестер у моря». Однако у кинозвезды возникли сложности с расписанием. В итоге Мэтт предложил сценаристу Кеннету самому стать режиссером, а на главную роль был приглашен Кейси Аффлек – талантливый актер, известный по фильмам «Интерстеллар», «Прошай, детка, прощай», и друг детства Мэтта Дэймона.

На роль супруги главного героя утвердили Мишель Уильямс – популярную актрису, известную по фильмам «7 дней и ночей с Мэрилин», «Остров проклятых», «Горбатая гора», «С тобой и без тебя».

Съемки фильма проходили на северном побережье штата Массачусетс в Манчестере, Беверли, Сейлеме и Глостере. 

Фильм изначально приковывал к себе внимание, так как был первым высказыванием Кеннета Лонергана после 6-летнего перерыва в кинокарьере. И оно оказалось более, чем удачным: лента «Манчестер у моря» стала настоящим открытием и удостоилась 6 номинаций на «Оскар» («Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль»). Ведущий церемонии даже похвалил Мэтта Дэймона за то, что тот отдал потенциально выигрышную роль другу Кейси Аффлеку, а сам довольствовался статусом продюсера.

ОЖИДАНИЯ

«Манчестер у моря» – тонкая драма об обычном человеке, которая понравится тем, кто ценит хорошую актерскую игру (рецензенты без конца повторяют, что эта лучшая роль Кейси Аффлека), простые истории со сложным подтекстом и пронзительные жизненные драмы. Мировая кинокритика практически единодушно отметила глубину и оригинальность ленты, наградив «Манчестер у моря» восторженными положительными отзывами.