Наверх
1663

Заветы Бывалого: документальный фильм к юбилею Евгения Моргунова на «Первом»

Евгения Моргунова обожала вся страна. Крылатые фразы его Бывалого давно уже стали афоризмами. Как все толстяки, он производил впечатление застенчивого, добродушного, вряд ли обласканного вниманием красивых женщин человека. Но на самом деле его личная жизнь была скрыта от посторонних глаз. Что мы знаем о ней?

Смотрите фильм «Это вам не лезгинка» на «Первом канале» в субботу, 29 апреля, начало в 10:15

«Первый канал» провел собственное расследование и выяснил, что помимо законной жены и двух сыновей была еще одна женщина, которую Моргунов любил всю свою жизнь – балерина Варвара Рябцева. И, возможно, у него есть внебрачная дочь. 

Одна из последних ролей – роль Соева в «Покровских воротах». Всем запомнился весельчак, который лихо музицировал на пианино. А сам Моргунов в жизни прекрасно владел инструментом. Олег Анофриев расскажет, как актер удивлял своих друзей и коллег профессиональным исполнением на фортепиано Моцарта и Шопена. Стать артистом Моргунову помог… Сталин.По крайней мере, сам Моргунов так рассказывал.

В 1943 году Евгений написал письмо вождю, в котором рассказал, что очень хочет стать актером. В ответ пришло письмо за подписью Сталина, в котором было написано: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава». Фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс» вышел на экраны в 1961 году и длится всего 9 минут 40 секунд. Но эти минуты изменили жизнь Моргунова. Он, без преувеличения, проснулся знаменитым. Теперь у него появилось второе имя – Бывалый. На самом деле приглашение Леонида Гайдая исполнить роль в небольшой кинематографической ленте «Пес Барбос и необычный кросс» стало для Моргунова во многом неожиданным. Позже стало известно, что на роль Бывалого Гайдай хотел пригласить актера Евгения Весника – но тот отказался. Так Моргунов вытянул свой счастливый билет! В скором времени был написан сценарий и еще одной схожей ленты – «Самогонщики», которую вновь ждал оглушительный успех. В 1965 году портрет Моргунова вновь появился на афишах, расклеенных по всей стране. На экраны вышла картина «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Фильм просмотрело рекордное за всю историю советского кинематографа (на тот момент) число зрителей – почти 70 миллионов! Казалось, дальше уже некуда – такого успеха не повторить! Но через два года и этот рекорд был побит! «Кавказскую пленницу» посмотрело уже 76 миллионов зрителей! Каждый третий житель страны! 

Но легендарная троица появилась в «Кавказской пленнице» последний раз. Моргунов поссорился с Гайдаем и уехал раньше окончания съемок. Некоторые сцены за него доигрывал дублер. «Первый» съездил в Алушту на места съемок фильма, а продюсер Николай Гаро, который был свидетелем ссоры Моргунова и Гайдая, рассказал, что это был за скандал. После съемок у Гайдая, несмотря на всю популярность, Моргунов больше так и не сыграл ни одной яркой роли. Снимался он редко и вновь в маленьких ролях. В 70-е – 80-е годы самый известным его фильмом стала картина «Покровские ворота».

Смотрите фильм «Это вам не лезгинка» на «Первом канале» в субботу, 29 апреля, начало в 10:15.