Наверх
1102

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Весь мир под колпаком: в мировой прокат выходит фантастический триллер «Сфера»

А что если все будут знать все обо всех? Что, если любой наш поступок станет достоянием общественности и каждый станет следить за каждым? Станет ли мир чище, исчезнет ли преступность, станут ли нужды одного человека нуждами планеты? Стартующий в планетарном прокате 27 апреля научно-фантастический триллер «Сфера» рассказывает об одноименной компании, которая создала общемировую социальную сеть, следящую за каждым вздохом обитателей Земли. Но чем закончится этот небывалый эксперимент над человечеством – очень тяжелый вопрос.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Знание – сила, всезнание – власть»

СУТЬ ДЕЛА

С каждым из нас в университете обязательно училась такая девушка, как Мэй – слегка высокомерная интеллектуалка, заметно опережающая большинство сверстников в развитии и больше всего в жизни боящаяся не реализовать свой огромный потенциал. Закончив колледж, она нашла себе пыльную временную работенку, но затем прошла собеседование в «Сферу» – суперсовременную компанию, которая создает величайшую в мире социальную сеть. Главная цель могущественной организации – следить за всем миром при помощи камер и выкладывать в открытый доступ тонны информации о каждом из нас, ведь «секреты мешают нам реализовываться». Харизматический предводитель «Сферы» Имон Бейли уверен, что только так повсюду будут соблюдаться права людей: «Знать – это хорошо, но лучше всего – знать все».

Мэй, конечно же, берут на работу, и она сразу попадает в ряды самых многообещающих сотрудников «Сферы». Новое ремесло не просто ей интересно, но и полезно: начальство помогает ее родителям – особенно папе, который страдает рассеянным склерозом. Имон очень верит в Мэй и постоянно твердит о своих «божественных» планах: скажем, излечить всех больных, накормить всех голодных и сделать человека совершенным.

Однако не все близкие и знакомые Мэй разделяют идеи планетарного «инфо-колпака»: волевая барышня то и дело слышит предупреждения о создании тоталитарного мира и необходимости сохранить приватность. В итоге к Мэй попадает один очень неприятный секрет, и ей нужно решить, что с ним делать: открыть миру или оставить его за пределами «Сферы»?

премьера, триколор, тв, журнал

Работа над фильмом проходила с 2015 по 2017 год

СОЗДАТЕЛИ

«Сфера» – это экранизация американского sci-fi-романа Дэйва Эггерса «Круг» (так же фильм называется в оригинале). Снимать киноадаптацию нашумевшего бестселлера доверили пока еще малоизвестному режиссеру из США – 39-летнему Джеймсу Понсольдту. 11 лет назад он запустил свою карьеру с фильма «Из черноты»: драма с участием Ника Нолти рассказывала о специфических взаимоотношениях парня с учителем и отцом. Понсольдт тогда выступил не только режиссером, но также сценаристом и даже актером. В 2012 году кинодеятель из Джорджии снял еще одну семейную драму «В хлам», где главные роли сыграли суперзвезда сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол и популярная нынче Мэри Элизабет Уинстэд. Вскоре у Понсольдта вышло романтическое драмеди «Захватывающее время» с Майлзом Теллером и биопик «Конец тура» о писателе Дэвиде Уоллесе, которого сыграл Джесси Айзенберг.

В «Сфере» Понсольдт вновь выступил не только режиссером, но также сценаристом и продюсером. Писать сценарий ему помогал сам Эггерс, романом которого он восхищается. «Когда я прочитал “Сферу”, я был потрясен. Я увидел в Мэй очень многое от себя самого – ее уверенность в технике, ее привязанность к гаджетам. Да даже то, как она жила обычной жизнью, было похоже на меня».

Фильм снимался в основном в Лос-Анджелесе, хотя некоторые съемки прошли в Пасадене. Работа над фильмом стартовала в сентябре 2015 года, а закончилась только в январе 2017-го.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фантастический фильм «Сфера» в кинотеатрах с 27 апреля

ЗВЁЗДЫ

Надо ли объяснять, что титул «главный суперстар» в этом фильме безоговорочно удерживает Том Хэнкс? Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, звезда «Форреста Гампа», «Изгоя» и «Кода Да Винчи» почти всегда работает только в серьезных проектах, однако такой неоднозначной роли, как в «Сфере», у него уже давненько не было. Главную женскую роль осилила Эмма Уотсон: английская звезда Гарри Поттера также известна по ролям в «Ное» и недавно нашумевшей картине «Красавица и чудовище». Ее отца изобразил Билл Пэкстон – один из любимых актеров Джеймса Кэмерона, игравший у него в «Терминаторе», «Чужих» и «Правдивой лжи». Увы, этот фильм стал для него последним: в конце февраля Пэкстон скончался после проблем с сердцем.

Заметную роль Тая сыграл еще один англичанин – Джон Бойега, запомнившийся появлением в «Звездных войнах: Пробуждение силы». Сослуживицу Мэй исполнила шотландка Карен Шиллан, известная по сериалу «Доктор Кто» и «Стражам Галактики».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

В последнее время фильмы про социальные сети и сверхмощные корпорации становятся все более популярны. «Сфера» объединяет обе темы и заодно приоткрывает завесу ближайшего будущего: что будет, когда мы не сможем спрятать друг от друга уже ни одной крупицы своей жизни?

Любителям научно-фантастических блокбастеров и философского кино о технологиях «Сферу» смотреть обязательно. Ну и поклонникам Тома Хэнкса проходить мимо просто нельзя.