Наверх
1523

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Солнце русской поэзии и наше время: в прокат выходит фильм «Спасти Пушкина»

Что было бы, если бы Александр Пушкин оказался в нашем времени? Смог бы он очаровать современных девушек? Был бы популярен, как поэт? Вернулся бы назад, узнав о своей гибели? Отечественная молодежная комедия, снятая при господдержке, «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым в главной роли покажет свою версию приключений Пушкина в современной Москве.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки фильма проходили в Москве летом 2016 года

СЮЖЕТ

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин готовится к дуэли с Дантесом. Однако в самый последний момент он не погибает, а переносится в наши дни, в современный московский лицей. Дело в том, что с помощью волшебных часов девятиклассники Федя (Алексей Лукин) и Егор (Денис Сухомлинов) перемещают любимого поэта в современный мир. Александр Сергеевич пытается приспособиться к новому времени, он тут же становится центром внимания для читателей, политиков, издателей, министров и симпатичных девушек. Школьники рассказывают Пушкину, что дуэль окончится его гибелью, но поэт все равно решает вернуться в свое время. Федя и Егор пытаются разработать план по его спасению. Смогут ли школьники изменить ход истории?

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Продюсерами проекта выступили специалисты с опытом работы в молодежном кино – Юрий Обухов («Полное превращение», «Лабиринты любви», «На игре»), Алексей Рязанцев («Защитники», «Все о мужчинах», «Полное превращение») и Константин Асташев («Полное превращение»).


Продюсер Юрий Обухов :

«В кино существует дефицит оригинальных идей. Сам факт переноса героя во времени не является новой идей, но нам показалось, что перенесение именно Александра Сергеевича Пушкина в наше время и попытка спасти его от гибели школьниками – это очень интересная история. »


Впрочем, на театральных подмостках этот сюжет не нов – так, небезызвестный спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» имеет схожую с фильмом идею. Но в кино такая лента появляется впервые.

Сценарий фильма написали Елена Исаева («Поцелуй не для прессы», «Желание», автор сериалов «Куприн. Яма», «Одна ночь любви», «Журов») и дебютант Аглая Соловьева. Режиссерами выступили Филипп Коршунов (режиссер сериалов «Восьмидесятые», «Кости», фильма «Полное превращение») и Павел Мирзоев («Земляки»).

премьера, триколор, тв, журнал

На главную роль Александра Сергеевича Пушкина пригласили известного актера – Константина Крюкова («9 рота», «Ласточкино гнездо»). Ему пришлось похудеть, отрастить бороду и кудри


Актёр Константин Крюков :

«Меня с детства мучили комментариями «Ой, а ты похож на Пушкина!». Как актеру мне хотелось сыграть великого поэта, пишущие люди всегда интересны. Вжиться в роль было, конечно, сложно, потому что поэт жил в эпоху, когда все было другим. Язык, манеры, понимание того, что дозволено в обществе, а что нет. Например, когда мы снимали первую сцену, к моему герою все прикасались, а во времена Пушкина прикосновение к человеку – это было отдельной историей, недопустимой.»


Некоторых актеров создатели позвали из своего предыдущего проекта – фильма «Полное превращение». Так, роль учительницы исполнила Ирина Крутик, а жену алчного издателя сыграла актриса Арина Постникова.

премьера, триколор, тв, журнал

Комедия «Спасти Пушкина» выходит в широкий прокат с 27 апреля 2017 года

Директора школы, куда попадает Пушкин, сыграл Юрий Гальцев, предприимчивого бизнесмена, решившего заработать на появлении популярного поэта, воплотил Сергей Рост. Главных героев-школьников исполнили молодые актеры, которые уже имеют опыт работы на съемочной площадке: Алексей Лукин снимался в таких проектах, как «Коробка» и «Призрак», а Денис Сухомлинов играл в сериалах «Практика», «Черная кошка».

В комедии «Спасти Пушкина» снимались не только актеры, но и видеоблогеры, которые рекламировали съемки фильма на своих каналах среди подростков: Ксюха Хоффман, Анжелика Lake, Денис Шмальц, Валерия Любарская, Влад Красавин и Миша Максимов.

ОЖИДАНИЯ

Лента снята при господдержке Министерства культуры, однако создатели уверяют, что этот проект не стал для них проходным, а был сделан с любовью и азартом. По словам режиссера Филиппа Коршунова, фильм «Спасти Пушкина» для него – это «проект мечты».

«Это моя вторая фантастическая комедия, – поведал режиссер. – И надеюсь, не последняя. Как говорил один известный классик режиссуры, работать надо в кайф!»