Наверх
467

70 фильмов из 25 стран, восемь номинаций в трех конкурсных программах, международное жюри, обсуждения с авторами, психологами и журналистами, специальный IT-конкурс, секция «Док Терапия», блок отечественного кино «Док Станция» и семейная программа 6+ и 12+.

С 15 по 24 августа в московском киноцентре «Октябрь» при поддержке проекта КАРО.Арт в восьмой раз проходит «Докер» – Международный фестиваль, показывающий самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. За десять дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами, психологами и журналистами 65 новых фильмов из 25 стран мира, большинство из которых будут показаны в нашей стране впервые. Фильмы этого года – призеры и участники престижных киносмотров 2021 и 2022 годов, среди которых Берлинский кинофестиваль, IDFA в Амстердаме, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Ньоне, CPH:DOX в Копенгагене и многие другие.

Сразу после закрытия фестиваля в киноцентре «Октябрь» и определения победителей, с 25 по 28 августа в кинотеатрах Москино пройдут показы лучших фильмов. Кроме того, показы фильмов «Докера-2022» пройдут в Санкт-Петербурге с 23 по 25 сентября (Киноцентр «Дом кино») и Ярославле с 10 по 12 октября (Киномакс «Аура»).

Фестиваль «Докер» состоит из двух основных конкурсных программ – полного и короткого метра – по итогам которых Международное жюри и зрители вручат призы в восьми номинациях. Параллельно пройдут показы специальных секций: Let IT Dok! – единственной в мире конкурсной кинопрограммы об IT-технологиях, DOKer Kids – секции неигровых фильмов для детей и семейного просмотра и программы о ментальном здоровье «Док Терапия», все показы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Зародившаяся в прошлом году программа «Новая школа» представит студенческие работы из новых перспективных мастерских. Нововведением фестиваля этого года стала программа отечественного кино «Док Станция», которая представит девять неординарных историй, снятых в самых разных регионах страны.

По словам организаторов фестиваля, в 2022 году кинематографисты всего мира продолжают следовать за сложными, пассионарными, ищущими героями. Однако бросается в глаза всеобщая разобщенность. Раскиданные по миру люди, семьи, сообщества, деревни, погруженные в непростые жизненные коллизии, борются с обстоятельствами в одиночку – у каждого своя собственная вселенная, познать которую помогают только документалисты.

Всего в программе основного конкурса этого года – 10 сильнейших историй из Австрии, Великобритании, Италии, Китая, Мексики, Нидерландов, Перу, Португалии, России и Франции, которые будут показаны в России впервые.

Среди хедлайнеров – мировая премьера российской картины «Живой», герой которой при помощи скульптур воскрешает память о погибших солдатах Второй мировой войны. «Нет пути домой» – пронзительная история об отце и дочери и о том, через что приходится проходить иммигрантам и их детям. Китайская кинолента «Мистер Тан» позволит взглянуть на реновацию старых китайских городов глазами их обитателей, а итальянская картина «Дети спящего великана» расскажет о жизни в крошечном вымирающем городке, затерянном в сердце Италии. Конфликт между жаждой свободы и созависимостью разгорится в душе 23-летней француженки по имени Чайла, героини одноименного фильма. Ей предстоит вырваться из-под контроля партнера-тирана и отстоять право сохранить опеку над собственными детьми. А героине «Путешествия Пати», молодой женщине из народа уичоли, предстоит другая борьба – за то, чтобы у женщин из ее общины было то, чего не хватало самой Пати: безопасность, поддержка и возможности для самореализации.

Во второй по значимости конкурсной программе фестиваля – конкурсе коротких метров – можно будет увидеть 15 лаконичных и выразительных работ. О чем молчат величественные ландшафты Сахары? Как продолжать радоваться жизни, когда рядом нет того, кто был душой любого праздника? Где проходит граница между домашним и диким, знакомым и неизведанным? На эти и многие другие замысловатые вопросы ответят авторы емких историй из разных стран. 

Россию в конкурсе представляют сразу три фильма: «Сон № 9-2380 (ИК-6)» Лидии Риккер, «Инверсия» Михаила Железникова и «Дневник наблюдений за природой и трудовой деятельностью человека» Тимофея Зуброва-Андреева.

Кадр из фильма «Мистер Тан»

Новая программа 2022 года – «Док Станция» – познакомит зрителей с отечественными документальными кинолентами. Богатый визуальный ряд и завораживающий саундтрек «Веры» приглашают зрителей в путешествие по духовному миру южной Сибири. В лирической музыкальной драме «Невидимое» переплетаются страхи и мечты студентов консерватории. Герои «Родины» отправляются в Киргизию в погоне за тенями прошлого, а герой «30 000 ударов» взбирается на Эльбрус, преследуя давнюю мечту.

Закроется фестиваль 24 августа масштабной и завораживающей иранской картиной «Город говорящих ветров». В центре внимания – живой и дышащий древнейший город, хранящий в себе наследие ушедших времен. Голоса стихий поведают зрителям о прошлом и настоящем, о культурах и религиях, существующих здесь бок о бок, и о нависшей над городом угрозе. Режиссер фильма Алиреза Деган – член Иранской гильдии документалистов, призер и участник мировых кинофестивалей.

Параллельно с кинопоказами в рамках фестиваля пройдут профессиональные дискуссии о неигровом кино: мастерство операторов-документалистов и их место в современной киноиндустрии, ошибки системы обучения и нехватка талантов, будущее авторского дока и вызовы, которые стоят перед режиссерами и продюсерами, – эти и другие волнующие темы будут подняты во время открытых встреч и круглых столов. 

Полное расписание и билеты на показы – на сайте фестиваля midff.ru.


Автор: Мария Медведева

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )