Наверх
999

Накануне в Выборге состоялась церемония закрытия и награждения кинофестиваля «Окно в Европу». Смотр прошел в 30-й раз и традиционно стал площадкой открытия новых имен, необычного взгляда, выразительного языка кино.

ОКНО В ЕВРОПУ – 2022

Символом фестиваля этого года стал кадр из фильма «Андрей Рублев» Тарковского, великого режиссера, определившего развитие отечественного авторского кино последних десятилетий. В основу постера был положен кадр, где нет самого Рублева-Солоницына. Это субъективный план главного героя, взгляд художника, за которым невольно угадывается взгляд самого Тарковского, а еще – это взгляд в будущее, прозрение рождаемого в муках творения: там, где сейчас белые стены и строительные леса, скоро возникнет искусство невыразимой силы и глубины.

В целом же основной темой всего кинофестиваля «Окно в Европу» в 2022 году стала нехватка любви, особенно у детей – от родителей. Даже названия некоторых фильмов говорят об этом: «Накануне», «Рядом», «Далекие близкие».

С 11 по 14 августа в кинотеатрах Москвы состоится мини-фестиваль «Эхо Выборга», на котором вы сможете ознакомиться с фильмами-участниками конкурса игрового кино 30-го фестиваля «Окно в Европу». Картины будут показаны в кинотеатрах «Пять звезд на Павелецкой» и «Пять звезд на Новокузнецкой».

ПОБЕДИТЕЛИ КИНОФЕСТИВАЛЯ В ВЫБОРГЕ

В программе кинофестиваля было три конкурса – игрового, неигрового и анимационного кино. В Выборгском замке состоялась церемония закрытия 30-го фестиваля российского кино «Окно в Европу». Ведущим традиционно стал бессменный Президент смотра Армен Медведев, компанию которому в этом году составила актриса театра и кино Дарья Екамасова.

Лучшими документальными лентами стали: «Огонь», реж. А. Яновская, и «Легенда Дальнего Востока», реж. С. Винокуров, который получил специальный приз жюри за художественное отражение связи поколений.

В конкурсе анимационного кино лучшим фильмом назван «Мой друг тигр» реж. Т. Киселева и «Мой солдатик» реж. Е. Черной, который отмечен специальным призом жюри за емкость и глубину содержания.

Конкурс игрового кино в программе кинофестиваля «Окно в Европу» традиционно занимает центральное место в обширной линейке премьер, которые показывают в Выборге ежегодно. Именно эти фильмы зачастую и становятся теми картинами, которые влияют на развитие российского кино. И на каждую картину найдется свой зритель — и в кино, и на телеэкране.

ЭКСПРЕСС

Фильм «Экспресс» режиссера Руслана Братова стал лучшим на «Окне в Европу». Эта же картина получила спецприз жюри фестиваля за лучший актерский ансамбль и за лучшую операторскую работу. Эту награду получил оператор фильма Александр Худоконь.

Саша Сосланов, или Сос, как его зовут друзья, никогда не унывает. Выгоняют из университета, негде жить, красавица Нина уезжает в Москву – не беда. Сос ставит на спорт и верит в свою удачу. Однажды он делает отчаянную, безнадежную ставку «Экспресс». И – удивительное везение – ставка начинает выигрывать. Но Сос в первый же день теряет карточку для получения выигрыша. У него есть трое суток, чтобы найти ее. Так начинается черкесская одиссея.

Эта непредсказуемая картина про непредсказуемое путешествие по Карачаево-Черкесии в поисках карточки букмекерской конторы выйдет в прокат 22 сентября.

НАКАНУНЕ

Лучшая женская роль кинофестиваля досталась актрисе Дарье Екамасовой за роль в фильме «Накануне». Она сыграла главную женскую роль — странноватую заводчицу собак с неустроенной личной жизнью.

Эта психологическая драма про 16-летнего Макса, который следит за Анной – любовницей своего отца. Он один в большом мире, ему не хватает любви и понимания как от родителей, так и от друзей-подруг. Все разворачивается на фоне питерских подворотен, в мраке новостроек, свете костра на свалке и светомузыки рейвов. Макс тусуется, выпрашивает деньги у прохожих, ворует в конфеты магазине, а еще покупает игрушку своей младшей сестре и умеет шутить.

Однажды, уведя собаку у Анны, он решает, что убийство женщины будет выходом из замкнутого круга его проблем. Но в итоге видит в Анне не врага, а такого же потерянного человека. Она оказывается еще более одиноким и несчастным человеком, чем он сам.

Режиссер показал трагедию героев, и, возможно, поэтому фильм можно разделить на два, в одном из которых рассказана история взросления и проблема отцов и детей, а во втором об одиночестве взрослых. Но после просмотра все же стоит приглядеться к проблемам своих детей больше, нежели к родительским.

Главные роли в фильме исполнили Артем Яковлев, Дарья Екамасова и Владимир Селезнев. Для режиссера из Петербурга Алисы Ерохиной «Накануне» — игровой дебют. Дата проката фильма будет объявлена позже.

ВЕЛГА

Приз кинофестиваля за лучшее музыкальное решение получил композитор мелодрамы «Велга» Антон Силаев.

Поэтичная история разворачивается где-то на прекрасном берегу Северного моря, где дуют ветра и солнце загораживают облака. Велга и Кирилл выросли вместе, знают друг друга с детства. Но их чувство влюбленности созрело и полноценно раскрылось не так давно. Кажется, ничто не способно омрачить их беззаботного, счастливого существования, пока на годовщину смерти матери из города не приезжает старшая сестра Велги – Снега. Слоган картины: «Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем?» — о невыраженном крике героини, чьей любви так много, что ее некому принять.

Фильм «Велга» Анастасии Начаевой снят по мотивам рассказа Ивана Бунина. В главной роли — Ольга Бодрова, также в картине сыграли Антон Федосеев, Алексей Гуськов, Сергей Шакуров, Александра Тулинова, Евгения Манджиева. О точной дате премьеры «Велги» пока не сообщается, но известно, что картина выйдет в прокат в конце октября.

ИМПЕРАТОР

Особое упоминание жюри «Окна в Европу» за дуэт антагонистов получила картина «Император», режиссер Альфия Хабибуллина. Эта же драма стала победителем голосования кинокритиков «5 звезд», в которой представители ведущих федеральных СМИ ежедневно оценивали фильмы конкурсной программы игрового кино по 5-балльной системе.

Тревожный фильм о сложных подростках. 15-летний Арс из-за психологических особенностей провел большую часть жизнь на домашнем обучении. После переезда с мамой в небольшой городок он решает пойти в школу. Арсу предстоит сложный путь социализации и проверки своих моральных убеждений. Благодаря нестандартному поведению и разносторонним увлечениям Арса первоначальное неприятие одноклассников сменяется интересом и симпатией к нему. Но травля Арса не останавливается — его одноклассник по прозвищу Неженка все сильнее ненавидит Арса, всячески желая навредить ему, и в итоге провоцирует его на поединок, который станет для Арса переломным.

В ролях сыграли молодые актеры: Владимир Сарапульцев, Данил Тябин, Савелий Суслов, Александр Аверин, Аполлинария Кирилец, Анастасия Шестакова. Когда картина «Император» выйдет в прокат, пока не сообщается.

ДАЛЕКИЕ БЛИЗКИЕ

Приз «Содружество журналистов» за сценарий получил фильм «Далекие близкие» режиссера и сценариста Ивана Сосина. Он же получил награду в программе «Выборгский счет», где лучший фильм выбирают зрители фестиваля, впервые увидевшие премьеры на большом экране.

Народное роуд-муви «Далекие близкие» — та драма, после которой нужно звонить родителям. Кино о том, как близкие люди в современном мире становятся далекими, а далекие могут стать очень близкими. И эта близость темы чувствовалась на гала-премьере в Выборге: титры от начала до конца сорвали аплодисменты.

По сюжету одинокий учитель географии, который никогда не путешествовал, знакомится с женщиной в социальных сетях. Вместе со своим сыном-автоперегонщиком он преодолевает 8000 км через всю Россию, чтобы увидеться со своей новой подругой. Путешествие преподносит отцу и сыну множество сюрпризов и круто меняет их жизнь.

Картина еще и отлична идеальной прощальной ролью Евгения Сытого, которого не стало минувшим мартом. Также в картине сыграли Филипп Авдеев, Екатерина Агеева, Елена Яковлева, Кирилл Кяро, Ирина Пегова.

Премьера фильма «Далекие близкие» состоится на больших экранах 29 сентября.

ПЛОТНИК

Также зрители отметили трагедию «Плотник», которую сняла Авдотья Смирнова. Он получил второе место «Выборгского счета». На кинофестивале фильм представили исполнители главных ролей — Анна Рыцарева и Сергей Уманов.

Картина посвящена родителям, которым выпала доля переживать и побеждать страшные болезни детей.

Осиповы — самая обычная семья из Ульяновска. Отец, мать и сын. Они ничем не отличаются от тысяч и тысяч других семей, разве что они счастливые. Любят друг друга. Внезапная болезнь сына проезжает по ним асфальтовым катком. Родители готовы на все, они теряют дом, пытаясь спасти своего ребенка. Они проходят все круги этого ада: лечение в Москве, Германии, циничные врачи, непонимание родных, безразличие детей, потерю дома. В какой-то момент ломается даже мать — она начинает сходить с ума и теряет человеческий облик. Ну а отцу приходится вывозить все это в одиночку. Он как может это делает, самый обычный человек, провинциальный плотник.

В депрессивной картине также показана библейско-мыльная опера про святое семейство с метафорой, которая с первого взгляда кажется смешной. В ней Ленин предстоит как некое божество, которому поклоняются. И к развязке истории такие образы уже не кажутся забавными.

Сценарий написан Смирновой совместно с писательницей Мариной Степновой. Когда «Плотник» выйдет в прокат, пока не сообщается.

ВОЛНЫ

Приз президента фестиваля получила драма «Волны» режиссера Михаила Брашинского.

Картина о людях, попавших в тоталитарную секту, скрытую от посторонних глаз в лесу. Широкой публике кино может показаться непонятным, но точно не скучным. Тут есть и комедия, и драма, и сатирический триллер. Интереснейшее сочетание возникающих с каждым новым эпизодом референсов на известные картины мирового и советского кино.

После пережитой страшной трагедии герой оставляет свою прежнюю жизнь. В прошлое уходит все, что казалось важным – работа, успех, привычные ритмы большого города. Но мир людей отказывается отпускать его, врывается в избранное им одиночество, манит новыми возможностями. Неожиданно для себя герой находит новый дом, где вроде бы обретает покой, любовь и ответы на свои мучительные вопросы.

Режиссер фильма — автор хоррора «Шопинг-тур» Михаил Брашинский, в главной роли Владислав Абашин, а также Виктория Толстоганова, Егор Попов, Ирина Бразговка, Сергей Уманов. О дате премьеры пока не известно, в ближайшее время фильм будет представлен на других кинофестивалях.

Фото: Геннадий Авраменко, Окно в Европу


Автор: Иван Гагарин

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )