Наверх
«Петр Первый брал харизмой»: Иван Колесников о работе над ролью в фильме «Петр I: Последний царь и первый император» и необычных съемках
15:02 10 Января, 2023

«Петр Первый брал харизмой»: Иван Колесников о работе над ролью в фильме «Петр I: Последний царь и первый император» и необычных съемках

757

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Как занять престол, когда ты – четырнадцатый ребенок в семье? Как отвоевать выход к морю, когда в стране нет профессиональной армии и флота? Как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался? На эти и многие другие вопросы дает ответы новый фильм Андрея Кравчука о становлении и правлении императора Петра Великого, чья фигура до сих пор будоражит умы людей во всем мире. 14 января на телеканале НТВ состоится премьера полной версии документально-художественного фильма «Петр I: Последний царь и первый император» с Иваном Колесниковым, Алексеем Лукиным и Вольфгангом Черни в главных ролях. Закадровый голос – народный артист России Константин Хабенский. Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем роли великого императора, актером Иваном Колесниковым («Первый отдел», «Тверская») – о работе над ролью, необычных съемках и привлекательности его героя.

Иван, как вы восприняли предложение сыграть Петра Первого, как начали работу над ролью такой влиятельной и известной исторической личности?

Воспринял прекрасно! Прочитал сценарий, мне понравилось. Сыграть Петра Первого для меня – обычное профессиональное предложение. Я знал, что надо будет много работать, но не был удивлен и не испытывал дискомфорта или страха. Был уверен, что сделаю эту роль. Вот если бы мне сказали, что я буду играть в фильме вместе с Аль Пачино, тогда бы, наверное, удивился! (Улыбается.)

Но фильм и по жанру достаточно нетипичен – это документально-художественный блокбастер.

Я больше скажу: это документальный, художественный и еще мультипликационный блокбастер! Когда я читал сценарий, то не понимал, как это будет выглядеть на экране. Действительно нетипично для кино. Поэтому для меня это была отчасти авантюрная история. Я первый раз в жизни снимался на зеленом экране (хромакее) на протяжении большого количества сцен. А когда посмотрел фильм, был в восторге. Мои страхи не оправдались. Как новый жанр – исторический блокбастер, который отлично раскрывает эпоху Петра Первого, – мне очень понравился!

Фильм представляет собой уникальную масштабную реконструкцию, созданную для семейной аудитории и в деталях воссоздающую исторические события в России XVII и XVIII веков

Петр Первый был многогранной личностью. На какой стороне характера вы больше сфокусировались?

Как раз старался показать его многогранным, не выбирал определенные черты его характера. Старался его разнообразить. Для актера сыграть Петра Первого одно удовольствие.

Что было самым сложным для вас в роли Петра Первого?

Самым сложным было носить силиконовую маску, которую мне перед съемками наклеивали пять часов наши художники по гриму. В ней было жарко. А в остальном я много готовился, читал, прорабатывал, какой это может быть характер. Мы ведь про Петра Первого знаем много, но все равно недостаточно: дотошно о нем никогда не узнаем. Поэтому я старался привнести что-то свое в эту историческую личность.

Маска нужна была для внешнего сходства?

Нет. Когда Петр Первый был уже при смерти, его лицо начало видоизменяться, в этих сценах хотели добавить правдоподобности. Ведь Петр Первый не только много работал, но и много пил, как мы знаем. Мы совсем не идеализировали образ Петра, а показали его хоть и великим, но человеком.

Когда облачились в наряды Петра Первого, почувствовали себя императором?

Это было прикольно. Я входил в роль и командовал на площадке! (Смеется.) А все в команде относились ко мне с пиететом и обращались только «царь батюшка»! Конечно, все это в шутку.

Смотрите новый фильм про Петра Первого на НТВ с 14 января

Какие черты характера Петра I вам бы хотелось иметь у себя?

Наверное, самую главную его черту – все всегда пробовать самому! Он никогда не ленился, до всего докапывался сам. Например, узнавал самолично, как строить корабли (читал, ездил), а потом уже давал команды своим рабочим. Он всегда сам проверял процесс, потому что знал в этом толк. И так было во всем! Пожалуй, эта работоспособность и желание за все, даже самое неизведанное, браться самому и доводить дело до конца – сильная сторона его личности.

Кому бы вы порекомендовали посмотреть этот фильм?

Тем, кто интересуется историей и хотел бы разобраться в ней, в эпохе Петра, через доступный и красочный язык кино. Петр Первый за короткий срок, всего за 36 лет, развернул историю страны на 180 градусов! И сделал из деревянного зодчества Европу! Это очень круто, и интересно узнавать, как это у него получилось.

Вас называют одним из самых сексапильных актеров российского экрана. Ощущаете ли вы себя таким?

Никогда в жизни, даже в юности, не оценивал свою внешность, я никак не относился к своему виду. Не считал себя ни красавцем, ни уродом. Так что у меня нет комплексов по этому поводу. И поэтому, если честно, никак не отношусь к тому, что кто-то считает меня сексапильным. Прикольно, наверное… но мне все равно! (Улыбается.)

Вы сыграли Петра Первого, Николая Первого…

Они, кстати, не были сексапильными! Они привлекали женщин только харизмой и характером. Личность мужчины гораздо сильнее внешности влияет на противоположный пол.

Так вот, накладывают ли эти сыгранные личности на вас, как на актера, ограничения на будущие роли? Например, теперь придется отказываться от определенных отрицательных ролей.

Нет. Это только мой выбор, мое личное право выбирать роль.

В Голливуде, например, актерские агенты прокладывают через роли путь актера к «Оскару». Есть ли у вас подобный карьерный путь и куда он ведет?

Нет, у нас в России совсем другая система. Я просто читаю сценарий – если нравится история, режиссер, компания, то соглашаюсь. Также многое зависит от моей занятости, от финансовой ситуации на текущий момент. А цель одна – хорошо делать свою работу.

Но все же, что такое успех?

Все зависит от возраста. Когда ты молод, ты стремишься к наградам. Я не стремлюсь к призам вообще. Если я их получаю и понимаю, что они заслуженные, тогда я рад, что работу отметили. А вообще я иду только к тому, чтобы попадать в хорошие проекты. Потому что иногда актеры вынуждены сниматься просто ради того, чтобы заработать деньги. В нашей профессии это неинтересно и душевно тяжело. Я стремлюсь к тому, чтобы у меня была наработана такая фильмография, чтобы мне предлагали только качественные интересные сценарии и роли.

На данный момент какие проекты считаете значимыми для себя?

«Конец прекрасной эпохи», «Анна Каренина», «Союз Спасения», «Движение вверх», сериал «Первый отдел» – обожаю всю группу и партнеров! И проект «Тверская», продолжение которого будут снимать весной!

Как вы отдыхаете?

А я не отдыхаю и не люблю отдыхать. Отвлекаюсь в поезде между Санкт-Петербургом и Москвой и люблю проводить время с семьей. Но куда-то ездить и отдыхать мне не хочется – хочется больше работать, потому что я обожаю свою профессию.

Смотрите полную версию фильма «Петр I: Последний царь и первый император» на НТВ 14 января в 19.20!

Фото: PR НТВ

Автор: Оксана Бондарчук