Наверх
Расплескалась синева: пять причин посмотреть фильм «Аватар: Путь воды»
19:34 22 Декабря, 2022

Расплескалась синева: пять причин посмотреть фильм «Аватар: Путь воды»

2409

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

22 декабря в кинотеатрах России стартуют показы продолжения легендарного, суперуспешного, прорывного фильма «Аватар». Спустя 13 лет после рекордных сборов истории о борьбе синих инопланетян с земными захватчиками режиссер Джеймс Кэмерон выдал зрелище на новом уровне – и ради этого снова надо идти в кинотеатр, а не сдаваться на милость онлайн-прокатчиков. Причем желательно смотреть в 3D, чтобы эффект погружения в фантастическую реальность оказался полным.

Подводная братва

Потопив натуральную копию «Титаника» на съемках одноименного блокбастера и исследовав темные пучины Марианской впадины ради документального фильма «Вызов бездне», режиссер Джеймс Кэмерон поместил основное действие сиквела «Аватара» под воду. В первом фильме герои порхали над фантастическими ландшафтами планеты Пандора – «Путь воды» визуально почти не пересекается с картиной 13-летней давности: Кэмерон опять создал совершенно новый мир, полный невиданных существ и завораживающих пейзажей. Главные герои, их отпрыски, земляки, други и недруги теперь перемещаются в пространстве с совершенно иной пластикой, что тоже создает особенную атмосферу зрелища.

Точечный прицел

Собственно, ради фиксации движения героев под водой Кэмерон и его подручные разработали принципиально новую технологию захвата изображения, которая по точкам на лицах и костюмах актеров собирает фантастический образ – и не учитывает при этом помехи в виде отражений на границе воды и воздуха. Да-да, режиссер опять затащил своих актеров в бассейн, как тонущего в «Титанике» Лео ДиКаприо, и заставил их подолгу дайвить. А чтобы в динамичных сценах не потерялось ни единой детали, частоту смены изображений на съемках увеличили до 48 кадров в секунду. Такой подход создает максимально реалистичную картинку – и этот эффект стократно усиливается за счет 3D: создается полное ощущение, что вы вслед за героями и чудищами несетесь по водной горке, сломя голову.

За родину! За Оматикайя!

Водные аттракционы, каких прежде не бывало, – это главное, зачем следует идти на фильм. Однако история, какой бы избитой она ни была, также способна тронуть чувствительные сердца. Посиневший Джейк Салли обзавелся на Пандоре семьей с ненаглядной Нейтири, они растят сыновей и дочерей – и этой идиллии мешают земляне, которым нужно срочно колонизировать плодородную планету. Свободе клана Оматикайя, жизням синих детишек и вообще всех обитателей Пандоры угрожает злобный полковник Куоритч, который хоть и погиб в первом фильме, но сознание его удалось переселить в аватар. В борьбе за правое дело точка поставлена не будет – продолжение последует в 2024 году в фильме «Аватар-3».

По серьгам

Достоинства только вышедшей картины уже высоко оценили критики и жюри различных кинопремий: на счету второго «Аватара» семь побед – в том числе за лучший фильм, за работу оператора, художника, композитора и создателей эффектов. 44 номинации пока рассматриваются – и можно быть уверенными, что фильму еще многократно воздадут по заслугам.

Деньги – в кассу

Главное – за фильм голосует самая широкая публика: почти полумиллиардный бюджет второго «Аватара» уже окупился за считаные дни в мировом прокате. Пока это один из самых дорогостоящих фильмов за все времена – при этом Джеймсу Кэмерону не впервой ставить рекорды кассы: и «Титаник», и первый «Аватар» в свое время считались самыми прибыльными в истории кинематографа – у фильма «Аватар: Путь воды» есть все шансы показать еще более впечатляющие сборы.

Фото: Walt Disney Company

Автор: Евгений Лазаренко