Наверх
В нем была сила: в кино выходит документальная картина о великом режиссере «Балабанов. Колокольня. Реквием»
11:11 08 Декабря, 2022

В нем была сила: в кино выходит документальная картина о великом режиссере «Балабанов. Колокольня. Реквием»

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
684

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы смотрели так много его фильмов, что знаем его мироощущение, будто члены его семьи, а созданные им киноперсонажи – от Данилы Багрова до Саймона – говорят и двигаются, как ни у кого больше – будто их создал Тарантино. Спустя девять лет после ухода Алексея Балабанова мы узнаем о нем самое главное и сокровенное: фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» позволит нам пообщаться с любимым и совершенно неподражаемым режиссером, словно побывав у него в гостях.

СУТЬ ДЕЛА

Здесь можно особенно не стесняться в превосходных выражениях: и дело даже не в том, что рано ушедшие по умолчанию достойны более громких слов, чем всё еще живущие. Мы помним, как мучительно в 90-е рождался новый кинематограф, но до Алексея Балабанова мы не вполне понимали, как может выглядеть настоящий русский постсоветский кинохит. Но 25 лет назад выдающийся по значимости фильм маэстро «Брат» стал отправной точкой для современного российского кино – натуралистичного, но душевного. Через пару лет вышел «Брат-2», и в итоге активный и успешный период карьеры Балабанова продлился 15 лет. В этот период вошли такие фильмы, как разобранные на цитаты «Война» и «Жмурки», а также страшный «Груз 200», глубоко романтичный «Мне не больно» и множество других незабвенных работ. Но в 2013 году особенного отечественного творца не стало: грустным философским фильмом «Я тоже хочу» он попрощался с нами десять лет назад.

Как утверждает режиссер картины Любовь Аркус, «Алексей Балабанов – единственный по-настоящему народный режиссер новой России». И с этим очень сложно не согласиться: один только созданный им в соавторстве с незабываемым актером Сергеем Бодровым-младшим образ Данилы Багрова явил нам главного героя отечественной публики 90-х и 2000-х. Переплюнуть отважного мстителя-путешественника по узнаваемости и популярности до сих пор никому не удалось. Умение мастера передать боль и рефлексию простого человека через другие фильмы, включая «Морфий» и «Кочегар», а также показать внутренний мир нелюдей через «Про уродов и людей» и «Груз 200» тоже можно считать непревзойденным. В этот раз мы увидим самого Балабанова в работе – фанатично трудящегося, пребывающего в постоянном творческом поиске, командующего и размышляющего.

СОЗДАТЕЛИ

Скорее всего, вы легко узнаете Любовь Аркус в лицо. Вы наверняка либо слышали про ее документальные фильмы, либо знакомились с ее киноведческими материалами, либо помните ее эпизодические роли, которые даже при кратких появлениях оставляли неизгладимое впечатление. Достаточно вспомнить ее двухминутную роль в «Кококо» или работу в позднесоветском фильме-анекдоте «Фонтан», не забывая про недавнюю фантастическую драму «Петровы в гриппе». И все же ее самая известная работа, которую сложно ограничить только режиссерством, – документальная лента о парне-аутисте «Антон тут рядом». Популярность и признание фильма оказались настолько мощными, что вскоре появился одноименный центр обучения и реабилитации для людей, живущих с аутизмом.

Режиссер Алексей Балабанов на премьере своего фильма «Кочегар». Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Над созданием фильма об Алексее Балабанове Любовь Аркус начала работать еще при жизни режиссера – за два года до его кончины. Мало кто мог бы заняться этой лентой, кроме нее: как известно, неповторимый екатеринбургско-петербургский творец был максимально непубличным человеком с атрофированной тягой к славе и деньгам. В большинстве случаев актеры шли к нему в фильмы исключительно за признанием и возможностью поработать с самим Балабановым, но точно не за обогащением. Однако для создания картины Аркус записывала множество дружеских бесед с режиссером, которые позволяли нам увидеть его таким, каким прежде его видели только близкие: как говорят создатели, в этих кадрах он предстает «чрезвычайно заботливым, забавным, ранимым и чутким человеком».

Продюсерами фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием» стали люди, с именами которых во многом и ассоциируется эта профессия у нас в стране – Сергей Сельянов и Константин Эрнст, знавшие творца с особой стороны. К слову, именно Сельянов стал единственным человеком, видеоматериалы с которым снимались специально под документальный фильм. Остальные видеофрагменты были взяты из множества архивов съемок фильмов Балабанова, а также тех самых эпизодов его общения с Аркус. Важных кадров, разговоров и подробностей из жизни Алексея Октябриновича оказалось так много, что общий хронометраж картины составил почти два часа.

ЗВЕЗДЫ

Как известно, Балабанов практически никогда не снимался в собственных фильмах. Все помнят лишь его появление в финале «Я тоже хочу», где он в общении с бандитом представляется «членом Европейской киноакадемии». В этот раз мы увидим максимальное количество кадров с участием Балабанова из разнообразных локаций: такого никто еще не видел. К слову, об одной из них, что вошла в название фильма: через 40 дней после кончины мастера колокольня Запогостской церкви, в которой частично снимался фильм, обрушилась.

Режиссер Алексей Балабанов перед показом фильма «Я тоже хочу» в рамках 69-го Венецианского международного кинофестиваля во Дворце Кино. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Далеко не впервые в кадре появится уже упомянутый Сергей Сельянов. Многолетний товарищ Балабанова и руководитель кинокомпании «СТВ» рассказал множество подробностей не только о творчестве своего соратника, но и его дружбе с Бодровым-младшим: по словам Сельянова, их отношения можно было назвать братскими. Кроме того, в кадре появится вдова режиссера Надежда Васильева, которая участвовала во многих его фильмах как художник по костюмам и художник. Кроме них, мы увидим и услышим других близких людей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Не секрет, что у документального кино есть свой специфический зритель, но для таких случаев есть исключения. За четверть века в нашей стране выросло так много поклонников творчества Балабанова, что каждая деталь его жизни вызывает огромный интерес у любого, даже сильно искушенного зрителя. Фильм о самом Алексее Октябриновиче – это будто его неизданная картина, которая дошла до нас только спустя годы.

Всем «братоманам» и поклонникам темного, но душевного мира великого мастера – обязательно оцените.


Автор: Игорь Евдокимов