Наверх
Старик-разбойник на тропе мести: в кино выходит боевая драма «Помнить»
09:01 08 Декабря, 2022

Старик-разбойник на тропе мести: в кино выходит боевая драма «Помнить»

801

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда человеку нечего терять, но всю жизнь его гложет боль за невинно пострадавшую родню, он рано или поздно махнет на все рукой и решит сделать то, что должен. Именно так получилось и с Ханом – бывшим военным, который потерял почти все и, уже будучи тяжело больным, решил отомстить негодяям из своего далекого прошлого. Что именно он решил сделать, расскажет выпущенный в российский прокат компанией «Про:взгляд» южнокорейский драматический триллер-боевик «Помнить», который стартует в кино 8 декабря.

СУТЬ ДЕЛА

Хан Пил-Чу, или, как его все зовут на работе, Фредди – это человек, которому очень сложно не посочувствовать. Он был ветераном войны во Вьетнаме, честным семьянином и искренним тружеником, но в последние годы его жизнь медленно катится вниз. Несмотря на моложавый вид, ему уже 80 лет, у него неоперабельная опухоль и прогрессирующий Альцгеймер, из-за чего он почти разучился даже играть праздничного Санта-Клауса. Но однажды происходит утрата, которая добивает неюного мужчину: его супруга уходит из жизни, оставляя его наедине с неизбежностью. Не желая взваливать бремя своего гаснущего рассудка на детей, Хан решает посвятить остатки сил плану мести, который он выстраивал много лет.

Во времена японской оккупации его семья понесла практически все возможные потери: отца подставили и избили до смерти, мать покалечили и лишили разума, сестру превратили в рабыню и довели до самоубийства. Заранее выписав всех врагов, которые повинны в его фамильной трагедии, Хо наносит имена негодяев на пальцы в виде татуировок, чтобы точно их не забыть. Подготовившись к прощальному боевому походу, старик-вигилант внезапно понял, что в одиночку не справится, и нанял к себе в водители юного коллегу – официанта Ин-Гу. Разумеется, довольно быстро паренек случайно проник в замысел деда-мстителя, и теперь у него выбор: сдать своего пожилого друга полиции или пойти с ним в пекло до конца?

СОЗДАТЕЛИ

Ли Иль Хён пока входит в число молодых режиссеров Южной Кореи, что не отменяет его неслабой перспективы на кинематографическом поприще одной из самых плодовитых стран мира. В последние полторы декады он много работал ассистентом режиссера, чтобы добиться права трудиться самостоятельно: все началось с фильма «Лунный свет Сеула» о мужской проституции. Потом были военные драмы «Кундо: Эпоха угрозы» и «Мой путь», после которых Ли отправился в сольное плавание. Его дебютом стал «Жестокий прокурор», рассказывавший о дознавателе, практикующем насилие при добыче информации от подозреваемого. Фильм собрал 66,6 миллиона долларов и стал самым коммерчески успешным фильмом года в Южной Корее.

Позднее Ли взялся за свою пока главную работу в карьере. «Помнить» – это уникальный фильм с точки зрения спецэффектов. Помимо грима, который был призван состарить исполнителя главной роли до глубоко пенсионного возраста, фильм изобилует огромным числом трюков, созданных отнюдь не на компьютере. «Если бы экшен-сцены с участием немолодых героев были такими же динамичными, как в других боевиках, никто бы не поверил. Но, если снижается темп, то замедляется зрелищность и динамика, и мы старались найти баланс скорости и эффектности. Над решением я работал вместе с постановщиком трюков и главным оператором», – рассказал режиссер. Стоит сразу пояснить, что постановщиком трюков выступил прославленный Хо Мён Хэн, который ставил их в популярном зомби-апокалипсисе «Поезд в Пусан», а также «Безымянном гангстере», «Новом мире» и еще ряде популярных картин.

«Помнить» вышел в корейский прокат всего месяц назад, но уже стал его лидером. Сейчас в «корзине» фильма уже свыше трех миллионов долларов, и это явно далеко не предел. Права на дистрибуцию драмы были проданы в 115 стран мира, включая Россию, Францию, страны Северной Америки и практически всю Азию. Учитывая огромный спрос на южнокорейское кино в наше время, новинка Ли наверняка побьет его прежний рекорд с прокурором.

ЗВЕЗДЫ

Главную роль в картине исполнил 54-летний Ли Сон Мин, которому при чутком участии гримеров пришлось состариться почти на 30 лет. Многие помнят его по исторической драме «Адвокат», где с ним снимался другой звездный актер Южной Кореи Сон Кан-Хо. Также Ли можно вспомнить по фильму «Чудо» и сериалам – в частности, «Ювенальному суду», который выходил на Netflix, а также «Мисэн: неудавшаяся жизнь» и «Королевству двух сердец».

Сыгравший его юного спутника Нам Джу Хёк считается одним из секс-символов корейского кино, хотя парню всего 28 лет: когда-то он вообще был подиумной моделью. Его также помнят зрители Netflix, которые смотрели сериал «Стартап», а еще он играл в сагах «Двадцать пять, двадцать один», «Фея тяжелой атлетики» и «Ослепительно».

Стоит также выделить роль следователя, которую осилил опытный Чон Ман-Щик: его можно вспомнить по огромному количеству работ в кино и на телевидении. Если говорить о полнометражных лентах, то на ум приходят «Чудо в камере № 7», «Мастер меча», «Несмонтированный фильм» и «Отброс».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Критики встретили «Помнить» ожидаемо благосклонно, и он вышел в прокат как нельзя вовремя: волна успеха того же «Поезда в Пусан», «Паразитов», «Криминального города» и сериала «Игра в кальмара» помогает освоиться в прокате любому проникновенному динамичному корейскому фильму на актуальные тематики. В данном случае мы видим не просто новый пример классического кино о народном мстителе, но и фильм о разновозрастной дружбе двух достойных людей, которым не очень повезло по жизни. С другой стороны, фильм напоминает о неотвратимости наказания для всех – даже для тех, кто исходит из благородных побуждений.

Поклонникам южнокорейского кино и фильмов про вигилантов, а также напряженного «бадди-муви» – непременно посмотрите новинку от Ли.

Фото: кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов