На круглом столе Международного кинофестиваля «Послание к человеку» обсудили возможности взаимодействия и сосуществования документального кино и стриминговых платформ.
В Петербурге продолжается кинофестиваль «Послание к человеку», в рамках которого можно не только посмотреть редкое кино, но и побывать на обсуждениях и мастер-классах именитых создателей самых разных кинофильмов.
Накануне, 26 октября, в Медиацентре Новой сцены Александринского театра в рамках XXXII Международного кинофестиваля «Послание к человеку» прошел круглый стол «Документальное кино и стриминговые платформы: новые формы сотрудничества». В жарких спорах участники не только поделились взглядами на проблемы и слабые места в сфере развития и популяризации документалистики, но и обсудили актуальные кейсы, представленные на интернет-стриминговых площадках, подискутировали об интересе аудитории к авторским документальным проектам.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СЕРИАЛЫ В КОНКУРСЕ
Представители крупнейших стриминговых платформ России и режиссеры-документалисты презентовали линейки документальных сериалов, снятых кинокомпанией «1-2-3 Production» для стриминговой платформы PREMIER. Зрители «Послания к человеку» увидели первые серии проектов:
• «Шелковый путь. Дорога», реж. Дарья Слюсаренко, Россия, 2022, 1 серия, 69 мин.
• «Мальчики», реж. Елена Мурганова, Россия, 2022, 1 серия, 25 мин.
• «Мандарины», реж. Зака Абдрахманова, Россия, 2022, 1 серия, 36 мин.
• «Сироты», реж. Алексей Суховей, Россия, 2022, 1 серия, 37 мин.
Сериалы представили авторы, художественный руководитель проекта Марина Разбежкина и креативный продюсер «1-2-3 Production» Анна Гудкова. Знаменитая режиссер и создатель собственной школы документального кино Марина Александровна Разбежкина отметила уникальность случая: впервые в мире в кинофестивале участвуют именно документальные сериалы.
СПОРЫ О ДОКЕ
В дискуссии, начавшейся после показов, приняли участие генеральный продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев; креативный продюсер «1-2-3 Production» Анна Гудкова; программный директор МТС Медиа / онлайн-кинотеатр KION Екатерина Ефименко; продюсер документального кино для START, CEO START ADS Алексей Боков; советник КиноПоиска по нон-фикшен-контенту и креативный продюсер «Плюс.Студии» Майя Кузина; главный редактор АНО «ИРИ» («Институт развития интернета») Татьяна Матвеева и, конечно, режиссер, педагог, основательница Школы документального кино, арт-директор сериалов «Шелковый путь. Дорога», «Мальчики», «Мандарины», «Сироты» Марина Разбежкина. Модератором дискуссии выступила кинокритик Лариса Малюкова.
«Наше документальное кино совсем не отстает от того, что делают отечественные авторы в игровом. Убежденность в том, что зрителю этого не надо или он не будет смотреть, возникла от представления, что нашим восприятием руководит телевизионный или цифровой контент. Пока зрителю кино не показали, мы не знаем, будет ли он его смотреть.
Платформы показывают кино для зрителя, который порой вообще еще не успел ни о чем подумать в жизни, а дальше возникает сложность, с чем другим, не таким элементарным, к нему подойти. Было бы нелепо думать, что вот это кино зритель примет, а это – не примет. У нас нет такой информации. Пока он это не посмотрел, пока он это не полюбил или не отверг, мы этого не знаем».
«Онлайн-кинотеатры хотят делать документальное кино, и в Okko большая библиотека документальных фильмов. Мы стараемся формировать витрину и применять маркетинг, чтобы зритель научился находить этот контент и мог "зацепиться" за него. Документальные фильмы – это сильный имиджевый инструмент, появление документалистики в библиотеке дает возможность цифровым платформам заходить в интеллектуальную повестку и расширять жанровую палитру представленного контента. Нужно дать молодым документалистам возможность высказать свое мнение, а нам нужно поддержать их. Не навязывать что-то, а быть полезными»».
«У документального кино есть своя аудитория, с ней нужно разговаривать, искать формы для этой коммуникации, это сложный трудоемкий процесс. Люди часто путают телевизионный репортажный и документальный фильм. Но между ними есть ощутимая разница. Документальное кино – это кино, которое находится в прямых отношениях с реальностью. Это кино про людей, живых, разных, ярких и скучных.
Некоторые продюсеры и платформы заблуждаются, рассчитывая, что документальное кино – это дешево и быстро. Но нет, это ошибка: док – это дорого и тяжело, и должно быть так, потому что это сложный процесс наблюдения за жизнью и людьми. Документальное кино нельзя заказать и получить на выходе созданный в рамках концепции продукт, ведь документалистика исследует жизнь и движется скорее с ее течением, нежели по сценарию. Документальным фильмам нужна поддержка, не нужно сразу требовать дивидендов, это работа вдолгую. Это кино, которое требует самостоятельного к себе отношения. Для того чтобы продвинуть авторское кино заинтересованной аудитории, нужно произвести несколько больше телодвижений, чем для кино с готовым маркетинговым комплектом».
«Для выпуска документальных фильмов, как и для любого другого оригинального контента, необходим маркетинг. В этом плане у нас есть громкие успешные кейсы, которые доказывают, что документальное кино может привлекать массового зрителя при правильном промо. Мы экспериментируем с документальными проектами – не так давно выложили документально-музыкальный сериал для молодежной аудитории и на фоне этого привели на платформу зрителей, которых ранее с нами не было. Следующая задача – удержать их и предложить им другой контент, который выбирается с помощью нашей рекомендательной системы. В каталоге KION есть не только развлекательные документальные фильмы, но и авторский и познавательный контент».
«Если мы вместе с платформами не будем вкладываться в развитие документального кино, вкладывать деньги в инструменты продвижения, в продакшен, мы остановим развитие целого сегмента аудитории, которой некуда податься вообще. Если мы не начнем приучать зрителей к тому, что нон-скрипт, контент, который позволяет переосмыслять, осмыслять реальность, прошлое, настоящее и будущее, есть на платформах, аудитория, которой требуется док, просто не будет знать, что за ним можно можно туда идти. Тем самым платформы лишают себя целого сегмента аудитории.
Все исследования показывают, что не художественный контент в первую очередь хочет смотреть аудитория от 14 до 25 лет. Это те люди, которые дорастут до тех кошельков, к которым так тянутся платформы. У нас должна быть инвестиционная возможность эту аудиторию взращивать. Поэтому нельзя мерить успех дока сериальными метриками. Так мы, конечно, придем к выводу, что док не окупается на платформах. Надо исходить не из того, что люди быстрее посмотрят художественное кино, чем документальное. А из того, что док приводит совершенно новую аудиторию, которая осознанно потребляет нонскрипт-контент больше, чем художественный. И если она пришла на площадку за документальным контентом и нашла его, она останется здесь».
«Могу сказать, по своему многолетнему опыту работы с документальным кино как продюсера, что то, что просит аудитория, какие-то мейнстримовые вещи, выстреливали всегда, авторское кино всегда было в стороне. Это не значит, что этим не нужно заниматься. Это отдельная аудитория. Это потрясающий контент, имиджево это можно и нужно давать. Мы все поддерживаем фестивали, это важно для платформ – иметь такой контент, это престижно. Что касается вложений площадок в производство документальных проектов, то многое зависит от продюсера, от фандрайзинга».
«Мне кажется, что важно понимать, что документальное кино – это не гомогенная среда. Набор поджанров настолько же широк, как и в игровом кино. Есть документальные байопики, есть фестивальное кино, есть развлекательные документальные сериалы, при этом есть и авторская сериальная продукция. Также важно понимать, что есть российская среда, в которой документалистика долгое время сохраняла форму телевизионной, и с этим убеждением в сознании широкой аудитории мы все еще сталкиваемся. В международном поле документальный контент за 20-летие документального бума сформировался в полноценную индустрию, где авторское и зрительское сосуществует в балансе и для каждого есть своя аудитория. Если говорить о финансовом успехе, есть проекты, которые совершенно феноменальны и с точки зрения своего художественного исполнения, и с точки зрения финансовых показателей. Это The Last dance, My octopus teacher или документальный фильм о Билли Айлиш, который Apple купила за 25 миллионов долларов. Поэтому кажется важным не упрощать восприятие игрового и документального контента, где первый заведомо успешный и зрительский, а второй нет. Это вредная для нашей индустрии идея, которая мешает относиться к документалистике с тем же вниманием и с теми же ресурсами, которые мы инвестируем в игровой контент. Важно задать высокую планку в создании дока, показать зрителю, каким большим и крутым он может быть. Мы, как платформы, вполне на это способны. Качество – это то, что формирует доверие зрителя. Если он увидит, что документалистика качественно не уступает игровой сериальной продукции, он вполне будет способен довериться и авторскому кино».
Многие документальные, художественные фильмы и сериалы, а также эфиры телеканалов в онлайн-эфире и хорошем качестве можно найти здесь. В том числе контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».
Фото: Послание к человеку