Этот уверенно стареющий мужчина никогда не мечтал об изысках и не планировал путешествовать, явно надеясь провести остаток жизни в мирских делах. Но однажды случайное знакомство с интернетом и одной из его обитательниц перевернуло жизнь простого учителя с Дальнего Востока. Что вышло из его поездки с сыном через всю страну, расскажет драма с народно-комедийным оттенком «Далекие близкие», что стартует в прокате 29 сентября.
СУТЬ ДЕЛА
Тема отцов и сыновей в наше время не столь актуальна: кажется, гаджеты всех поставили в равное положение. Нынче, когда младшие вырастают, старшие порой сами быстрее отходят подальше, концентрируясь на своей рутине, дабы не ломать голову над сложным устройством мира молодежи. Так вышло и у Бориса, который вечность работает учителем в общеобразовательной школе Хабаровска и пытается стоять за мораль, по максимуму посвящая свободное время огороду и маленькой собаке. Но все меняет редкая встреча с сыном Мишей по случаю дня рождения. Взрослый отрок подарил старорежимному папе смартфон, и тот совершенно случайно познакомился в соцсети со своей ровесницей Людмилой, живущей за 8000 километров от него.
Несмотря на неюный возраст, Борис очень быстро взбодрился, оценил контент дамы и увлекся перепиской с малознакомой женщиной из Подмосковья, с которой у него оказалось много общего. Отважившись на внезапную встречу, засидевшийся усатый дядя решил упасть на хвост к Мише: сынуля ведь перегоняет машины и как раз решил отправиться в сторону столицы, да еще и на доме-фургоне. Разумеется, поездка к Москве через всю Россию потрясает контрастными впечатлениями и знакомствами, а заодно позволяет родителю и наследнику чуть ли не впервые в жизни разобраться в своих отношениях.
СОЗДАТЕЛИ
Даже на фоне самых ранних режиссеров Иван Соснин выглядит как вундеркинд и уникум – и не только по меркам России. Практически полжизни 31-летний творец что-то снимает: сначала были ролики на фотоаппарат, потом реклама, а в итоге он начал снимать вполне реальное кино, хоть и поначалу короткометражное. Довольно быстро он нашел свой стиль – позитивные фильмы о жизни в России. Именно этому направлению он посвятил свои первые ленты в формате ограниченного хронометража, каждый раз создавая для своей работы и сценарии.
Одна из них вышла в 2019 году в рамках киноальманаха «Главбух. История одной фирмы». Что любопытно, одну из новелл там снял и Руслан Братов, что на минувшей неделе выпустил в свет свой новый фильм «Экспресс» очень схожей народно-ироничной тематики, что предпочитает и Соснин. В прошлом году молодой маэстро из Кировграда снял первый собственный фильм, но тоже в формате сборника. «Иваново счастье» рассказало о нескольких судьбах родившихся и приехавших в нашу страну людей, которых объединяет общее культовое в нашей стране имя Иван. Между прочим, сюжетов оказалось так много, что в тот же год вышел сиквел «Иваново счастье. Новые истории».
Что любопытно, для создания первого конкретно-сюжетного фильма Соснина были привлечены продюсеры топ-сериалов. Александр Бондарев, помимо фильма «Доктор Лиза», создавал такие эпопеи, как «Квест», «Чиновница» и, самое главное, «Эпидемия». Игорь Мишин собирал другие знатные ТВ-хиты – «Хрустальный», «Измены», «Полицейский с Рублевки» и «Танцы». В итоге для «Далеких близких» был найден не только звездный ансамбль актеров, но и бюджет на мощное съемочное путешествие. Помимо Хабаровска, были задействованы локации на Байкале, Ольхоне, в Бурятии, Петербурге и Ленинградской области.
ЗВЕЗДЫ
Главная роль в «Близких», к большому сожалению, оказалась последней для одного из очень ярких актеров народных амплуа, раскрывшихся за последнее десятилетие. Как раз декаду назад Евгений Сытый после нескольких эпизодических ролей захватил наши сердца благодаря провинциальной драме «Долгая счастливая жизнь», где сыграл воплощение «дурного дурья» – народа северного села, который готов бастовать, но сам не может определиться, чего хочет. После этого были несчетные роли в сериалах уровня «Чернобыль: Зона отчуждения», «Вы все меня бесите», «Пушкин», «Гоголь», «Нулевой пациент» и «Закрыть гештальт», а также отменные эпизодические появления в «Аритмии», «О чем говорят мужчины. Продолжение» и «Сердце мира». Но самой запоминающейся была, пожалуй, роль дяди Коли в суперсериале «Эпидемия»: вероятно, мы запомним Сытого именно таким. И все же хорошо, что в заключительном фильме отличный сибирский актер успел сыграть долгожданную главную роль – пусть и сильно изменившись внешне на почве долгой болезни.
Объяснять, кто такая Елена Яковлева, сыгравшая его подругу по переписке, нет никакой необходимости. Важно лишь помнить, что, помимо «Интердевочки» и «Каменской», в ее жизни было еще около сотни ролей в кино. Сыгравший второстепенного персонажа Кирилл Кяро навеки останется суперзвездой благодаря тем же «Эпидемии» и «Изменам», но у Соснина снимался в «Ивановом счастье». Также в эпизодах появились крайне востребованные сейчас Филипп Авдеев, Ирина Пегова, Екатерина Агеева и Дмитрий Лысенков, не говоря уж про Андрея Урганта.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Фильмы про великогранную Россию со всеми ее особенностями, талантами, явлениями, красотами и такими простыми да уникальными судьбами – самый ходовой товар для нашего народа в это неспокойное время. А уж картина про немолодого мужика, который решает вырваться из быта во имя подвига и нежданных приключений, сейчас лучший релаксант для отечественного зрителя.
Поклонникам неподражаемого Евгения Сытого и восходящей режиссерской звезды Ивана Соснина, а также кино про нашу наивно-волевую и душевно- трогательную родину – обязательно сходить на «Далекие близкие».
Фото: Central Partnership
