Наверх
706

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

В российских кинотеатрах выходит французский фильм «Поехали!». Комедия наверняка многим напомнит сюжет знаменитого «Достучаться до небес», а другим «Тельму и Луизу». Потому что это тоже теплое и доброе кино, где героям сочувствуешь и понимаешь их проблемы. О том, почему стоит сходить в кино, чтобы посмотреть фильм «Поехали!», – в материале TV Mag.

СУТЬ ДЕЛА

Что делать, если вас настиг приступ паники прямо в собственной машине? «Главное – сохранять спокойствие», – говорит себе Луиза, как тут же тачку вместе с ней угоняет молодой преступник. Так начинается безумное приключение этой странной парочки: той, кого всю жизнь преследуют неудачи, и того, кто всегда находит неприятности на свою голову.

По сюжету главная героиня не может выйти из машины, так как ее охватывает паническая атака, с чего и начинается ее путешествие. В нем она знакомится не только с новыми людьми, но и с самой собой. Причем не без помощи специалиста-психолога, который в экстремальных условиях смог распутать клубок травм и переживаний уже зрелой героини. К тому же Луиза обнаруживает себя в своем возрасте, по-новому открывая радости жизни, которых лишала себя, даже не осознавая этого. При этом она сумела помочь своему вынужденному попутчику по-другому взглянуть на мир и немного повзрослеть, в отличие от нее самой.

Смотрите лирическую комедию «Поехали!» с 15 сентября в кинотеатрах страны

Оригинальное название картины на французском звучит как En roue libre, что можно перевести как «Свободный ход»


«Я хотел рассказать невероятную историю о двух безумных, не похожих друг на друга людях. И в конце концов понял, что жизнь – прекрасная штука и она гораздо безумнее, чем мои персонажи.

В какой-то степени это история кризиса: это фильм о сегодняшнем дне. Выгорание и психотерапия в оболочке "Тур де Франс"! Парадоксальным образом запертая в своей машине Луиза собирается заново научиться жить. В этом безумном приключении она путешествует по стране, получает массу впечатлений, заводит невероятные знакомства и наконец понимает, что за три дня, проведенных взаперти в этой машине, она пережила больше, чем за 10 лет "на свободе"».

Дидье Барсело,
режиссер картины

ИДЕЯ ФИЛЬМА И СОЗДАТЕЛИ

В главных ролях забавного фильма сыграли узнаваемые для французского и не только зрителя актеры – Марина Фоис, Бенжамен Вуазен и Альбер Дельпи. Кино снял режиссер Дидье Барсело.

Идея фильма возникла у режиссера Дидье Барсело, когда однажды случился разговор с друзьями, у которых были переживания на тему кризиса среднего возраста. Объединив любовь к пейзажам, технику движущейся камеры и историю персонажа в машине, который не совсем понимает, что происходит в его жизни, Барсело начинает писать сценарий «Поехали!».

По признанию Барсело, им с соавтором сценария Мари Дешер эта идея изначально показалась забавной и, конечно, нереальной. Но как-то раз одна знакомая режиссера, работающая в психиатрической клинике, рассказала о пациентке, которая застряла в своей машине на несколько часов по дороге на работу и не могла выбраться из-за нахлынувшей паники. После этой истории сценаристы решили развить этот «недуг», доведя его до абсурдной идеи, и сделать лейтмотивом сюжета.

После основной линии с главной героиней сценаристы поняли, что им нужен собеседник-антипод и две истории, которые противостоят друг другу и в то же время помогают друг другу раскрыться.


«Другой персонаж мог заставить ее развиваться и помочь ей. У него самого была бы своя проблема, которую она взаимно помогла бы решить. Два героя, которым априори нечего делать вместе, помещены в ситуацию, которая их сблизит. Между ними завязывается нечто, кажущееся нереальным в жизни. Но я не хотела здесь любовной связи, здесь должно было быть что-то тоньше и глубже».

Мари Дешер,
соавтор сценария

Отчасти из-за этого и был введен персонаж психоаналитика, которого с блеском сыграл Жан-Шарль Клише. Луиза хочет верить, что он настоящий врач, это важно для нее. Но сценаристы и хотели подчеркнуть эту очевидную истину – он раскрывает для нее элементарные вещи, но она настолько потеряла веру в себя, что готова обманываться псевдопсихиатром, и главное – это сработало. Сценаристы продумывали персонаж Луизы как олицетворение нашего времени: уверенность на краю пропасти. Ходячий парадокс.

И конечно, отдельным главным персонажем в «Поехали!» является машина, и ее выбор имел большое значение, так как именно она – главное место действия всего фильма. К тому же для Луизы, которая смотрит только в прошлое, автомобиль олицетворяет преемственность ее отца, а музыка на кассетах – преемственность ее матери.

Звукорежиссер также тщательно поработал над звуком, который издает Volvo. Машина подстраивает громкость в зависимости от сцены – иногда она почти бесшумна, уступая место напряжению, а иногда становится оживленной, как будто хочет принять участие в споре двух персонажей.

В фильме также есть сцена с цыганами – и это реальные люди из цыганской общины, которые с удовольствием согласились на предложение Дидье Барсело сыграть эпизодическую роль.

Смотрите лирическую комедию «Поехали!» с 15 сентября в кинотеатрах страны.


Фото: Capella film, Stephanie Branchu


Автор: Татьяна Рамкина

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )