Наверх
314

К 85-летию советского сценариста и кинорежиссера Геннадия Шпаликова Первый канал покажет фильм «Я шагаю по Москве», который Георгий Данелия снял по сценарию Шпаликова в 1963 году. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

«Я шагаю по Москве» – лирическая комедия начала 1960-х годов о юности, любви, дружбе и Москве. Молодой монтажник Володя оказался в Москве проездом на один день. Володя приехал встретиться с редактором журнала «Юность», в котором он напечатал свой первый рассказ. В метро он случайно знакомится с метростроевцем Колей, который едет с ночной смены домой. Ребята проводят вместе день: бродят по Москве, встречая разных людей и помогая им – будь то заблудившийся в лабиринте улиц японец или лучший друг Кольки Саша, которому нужно получить отсрочку от армии, потому что именно сегодня он женится. Парни вместе с Аленой, в которую оба влюблены, ухитряются даже поймать вора в ЦПКиО и попасть в отделение милиции. День подходит к концу, а Колька, которому необходимо было выспаться перед новой ночной сменой, так и не смог этого сделать.

Когда Геннадию Шпаликову исполнилось 25 лет, его имя прогремело на всю страну: тогдашний студент ВГИКа придумал и предложил Георгию Данелии сценарий будущего фильма «Я шагаю по Москве». Картина стала одной из главных лент эпохи оттепели, хотя поначалу вызвала противоречивые отклики у критиков. По их мнению, в фильме отсутствовал конфликт и проблемы и кино получилось слишком позитивным и легкомысленным. Тем не менее драматургия Шпаликова заложила новые принципы сюжетосложения, а «Я шагаю по Москве» по сути положило начало жанру молодежной лирической комедии.

Кадр из кинофильма Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве». Слева направо: Володя Ермаков – артист Алексей Локтев, Коля – Никита Михалков, Алена – Галина Польских. Фото: Пашвыкин / РИА Новости

Триумф фильма оказался в жизни Шпаликова первым и единственным. С окончанием оттепели Шпаликов и его герои больше стали не нужны, и жизнь сценариста оборвалась трагически.

Смотрите фильм «Я шагаю по Москве» 10 сентября в 15:25 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.


Автор: Маруся Климова

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )