Наверх
901

27 августа – День российского кино, которое сегодня переживает новый турбулентный период. В кино появляются новые картины, в том числе не совсем в привычном для зрителей исполнении. Так, на прошлой неделе в прокате стартовал фантастический триллер «Ночной режим», который рассказывает о тайном мире человеческого подсознания и чужих снов и очень напоминает «Начало» Кристофера Нолана.

TV Mag рассказывает о еще восьми удачных российских аналогах западных кинохитов, которые никак не назовешь бездумным плагиатом или подделкой: наоборот, эти отечественные фильмы демонстрируют реальный уровень качества.

Обширная библиотека отечественных и зарубежных фильмов, сериалов и шоу разнообразной тематики, жанров и форматов доступна в онлайн-сервисе.

ЖМУРКИ
Режиссер: Алексей Балабанов

Звезды: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Григорий Сиятвинда, Анатолий Журавлев, Гарик Сукачев, Алексей Серебряков

Если кто-то в нашем кино и смог бы замахнуться на главный шедевр Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», то только схожий с ним по статусу и неповторимости Алексей Балабанов. Его главная криминальная комедия рассказывает о типичной жизни двух средней силы бандитов в Нижнем Новгороде, доживающих 1990-е под началом местного педантичного пахана Сергея Михалыча. Однажды Сережу и Саймона грубо грабит местная братва, которой приходится доказывать то же, что доводилось Джулзу и Винсенту: «Не надо кидать нашего босса, он ведь сам кого хочешь…».


РУССКИЙ БЕС
Режиссер: Григорий Константинопольский
Звезды: Иван Макаревич, Любовь Аксенова, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Виталий Кищенко, Григорий Константинопольский, Юлия Ауг, Тимофей Трибунцев, Александр Стриженов, Михаил Ефремов

Достаточно один раз увидеть творение Константинопольского, чтобы понять, что оно точно не проигрывает «Американскому психопату» как минимум по тонкости психологии, а по сюрреализму и вовсе превосходит. А так – оба главных героя выбрали стать офисными клерками, но наш пытается забраться повыше благодаря своей богатой красотке-невесте Асе, которую держит в целомудрии до свадьбы, ограничиваясь петтингом и теплыми словами. И если бессмысленная жестокость Патрика Бейтмана кажется неоправданной, то к Святославу проникаешься противоречивым пониманием уже после первых контактов с омерзительными окружающими людьми.


КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Режиссер: Арсений Сюхин
Звезды: Милена Радулович, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Вадим Демчог, Кирилл Ковбас, Никита Дювбанов, Виктор Низовой

Мы много раз говорили, что отечественные фильмы ужасов задержались на зародышевой стадии, но в последние годы нашему кинематографу все же удается делать шаги и в этом всемирно значимом направлении. Два года назад наше кино замахнулось даже на стилистику одного из классических хорроров Голливуда – великое «Нечто» Джона Карпентера. Причем за основу взяли одну из главных русских легенд – о Кольской сверхглубокой скважине, из которой якобы раздавались страшные крики из недр Земли. Чтобы проверить, что там происходит, на новый 1987 год туда отправилась молодая барышня-эпидемиолог югославских кровей Анна Федорова. Но представленные ей находки странной мутирующей болезни – это страшнейшее, что когда-либо видела советская наука.


ДАМА ПИК
Режиссер: Павел Лунгин
Звезды: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич, Игорь Миркурбанов, Наталья Коляканова, Алексей Колган, Владимир Симонов, Дмитрий Куличков, Беник Аракелян

Один из самых светских и нервно-творческих фильмов Павла Лунгина явил нам русского брата американской сумасшедшей балерины Нины из шедевра Даррена Аронофски «Черный лебедь». Только если там девочка двинулась головой от запредельной маминой опеки и стремления реализоваться на сцене, то Андрей, наоборот, был одиноким мальчиком, чуть не погибшим в детстве, но зато отыскавшим подо льдом свой чудо-голос, чтобы реализоваться в опере. Но нищета мешает парню стать большим солистом, и тогда он уповает на тетю своей девушки и кумира своего детства – великую диву Софию Майер, которая ставит «Пиковую даму». Развратная звезда и правда не прочь попробовать Андрея в роли Германа, но ее требовательность и собственная мнительность быстро уносят его голову в устойчивый бред.


ТРЕНЕР
Режиссер: Данила Козловский
Звезды: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Павел Ворожцов, Александр Ильин-младший, Александр Обласов, Дмитрий Сычев

В своем режиссерском дебюте Данила Козловский решил взяться за тему, изложенную в «Человеке, который изменил всё» (или «Маниболе», если не пытаться переводить). Однако для простоты понимания популярнейший русский актер решил заменить сложное менеджерское ремесло более понятным тренерским. Известный русский футболист Юрий Столешников когда-то обыгрывал Англию, но потом вдруг не забил пенальти, удалился и завязал с футболом. Но, решив с ноля запустить карьеру наставника, дерзкий форвард отправился в Новороссийск, чтобы вытащить местный «Метеор» если не в Премьер-Лигу, то хотя бы в финал Кубка России. Однако воспринимать столичного пижона местные игроки и болельщики, конечно, отказались, но – только поначалу.


ВДОВА
Режиссер: Иван Минин
Звезды: Виктория Потемина, Анастасия Грибова, Маргарита Бычкова, Илья Агапов, Алексей Анискин, Константин Нестерко

И хотя знаменитую «Ведьму из Блэр» большинство зрителей недопоняло, у нас решили освоить ее мотивы при поддержке главного хоррор-гуру России Святослава Подгаевского – продюсера этого фильма. В центре внимания – люди уважаемой добровольной профессии: речь об отряде ПСР, прочесывающем леса Ленинградской области в поисках потерявшихся. В этот раз спасатели-поисковики искали пропавшего мальчика, а нашли странную бесноватую женщину. Толком не приходя в себя, она рассказала им легенду о жуткой вдове, которая когда-то была замучена насмерть местными, а теперь превратилась в демона, что никого не желает отпускать со своей территории. И теперь добровольцы сами не могут выйти из бесконечного проклятого леса…


СПУТНИК
Режиссер: Егор Абраменко
Звезды: Оксана Акиньшина, Петр Федоров, Федор Бондарчук, Антон Васильев, Виталия Корниенко, Наталья Швец

Ясно, что создать полноценный аналог великой саги «Чужой» не смог бы никто, но пару лет назад отечественный кинематограф все же попытался нащупать верную поступь в этом направлении. Для аутентичности на помощь вновь приходят тайные советские лаборатории: в одну из них в 1983 году был доставлен космонавт Константин Вешняков, который вернулся из космоса. Чтобы понять, почему парень оказался единственным выжившим из экипажа, к нему присылают нейрофизиолога Татьяну Климову, которая вскоре понимает, что наш астронавт вернулся домой не один. Теперь в нем живет огромный прожорливый паразит: правда, в отличие от разрывающего грудную клетку ксеноморфа, этот способен выбираться наружу и спокойно возвращаться в тело хозяина.


ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО
Режиссер: Алексей Нужный
Звезды: Сергей Бурунов, Мария Аронова, Денис Парамонов, Дарья Коныжева, Сергей Степин, Павел Мисаилов, Ирина Горбачева

Если «Назад в будущее» было мотивировано любовью к науке пытливых доктора Эммета Брауна и школьника Марти Макфлая, то в нашем случае все гораздо прозаичнее. Во-первых, героев на действо толкнула меркантильность, во-вторых, помог случай, а не научный эксперимент. Прожив две декады в браке и дожив до 2040 года, Евгений и Александра внезапно поняли, что им давно пора развестись. Но антиутопическое будущее не дает такой роскоши, обретая расстающихся на денежные страдания: да что там, технологии и правила того времени и напиться как следует не позволяют. Попав в прошлое в результате катастрофического случая, проверенные супруги пытаются рассорить самих себя в юные годы, чтобы в дальнейшем не мучиться в браке. Но более молодые версии Жени и Саши оказались куда более волевыми, чем их возрастные версии.


Фото: kino.tricolor.tv


Автор: Игорь Евдокимов

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )