Наверх
667

Это только кажется, что наши стойкие женщины со своим умением «остановить коня на скаку и прогуляться по горящей избе» готовы к любым испытаниям. Но даже у Лены, которая привыкла давать на лапу, доставать запрещенный товар из-под прилавка и давить на всех, кто спорит, однажды закончились силы. Что будет с ее личной жизнью и близкими людьми, расскажет стартующая в нашем прокате мирская комедия с примесью драмы «Лена и справедливость». Почему фильм стоит вашего внимания, в материале обозревателя TV Mag.

СУТЬ ДЕЛА

Многие предпочитают этого не замечать, но во многом именно на таких волевых, трудолюбивых и самую малость суровых женщинах, как Лена, и держится наша страна – по крайней мере, ее провинциальная часть. Она работает продавцом в маленьком городишке, заботится о семье из пяти человек, ютящейся в тесной квартирке-двушке, и постоянно решает проблемы всех близких людей. Но в перерывах между подвигами она, как это часто бывает, тихо мечтает о простом женском – красивой свадьбе и узаконенных отношениях со своим мужчиной.

Трагикомедия «Лена и справедливость» — дебютная комедия Екатерины Вещевой

Выбрав себе в гражданские спутники жизни неюного южного мужчину, отличающегося непутевостью, Лена постоянно вытаскивает его из тюрьмы: и ведь дело-то всего лишь в потерянном паспорте. Но стоило ей однажды уехать на отдых с детьми, как перед глазами ее сожителя начинает маячить соблазн в лице симпатичной восточной барышни, которую сложно игнорировать. И, разумеется, у сложившейся ситуации множество побочных участников: тут и алчно-скучающая местная полиция, и любящие повздыхать подружки Лены по прилавку, и местный предприниматель-эксцентрик, и еще тьма обитателей этого захолустного, но по-своему симпатичного населенного пункта.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

В нашей стране проще всего зайти в обойму популярных киноделов именно через такое кино – житейское, забавное, душещипательное. Вполне вероятно, что после фильма «Лена и справедливость» мы запомним и будем часто встречать имя Екатерины Вещевой, для которой нынешний фильм – это настоящий полновесный режиссерский дебют. Работать в этой сфере она начала с документального кино – военно-описательного сериала «Окопная жизнь» и фильма десятилетней давности «Битва за Украину», в котором Вещева стала соавтором самого Андрея Кончаловского. Позднее она работала у него монтажером в фильме «Рай» 2016 года выпуска, а двумя годами позднее поучаствовала в киноальманахе «Один».

Разумеется, подобные фильмы невозможно собрать без мощного продюсерского ресурса. Главным лицом в создательском штабе комедии Вещевой представляется опытный Дмитрий Литвинов, обладающий опытом работы в фильмах разного формата. Тут и современные комедии уровня «Молодой человек», «День города» и «30 свиданий», историческая драма «Ленин. Неизбежность» и в меру популярные русские хорроры – «Пиковая дама: Зазеркалье» и «Невеста». Также в разработке «Лены» принял участие пока не настолько опытный Равиль Салихов, который при этом успел спродюсировать школьную драму «Стрела» и знаменитую биографическую драму «Доктор Лиза».

Драматически-народная комедия «Лена и справедливость» была отснята в прошлом году, а закончили ее даже меньше года назад – в сентябре 2021. Место для съемок выбрали максимально аутентичное – Тверскую область, а главным местом действия оказался один из древнейших городов этого региона – Кашин.

Фильм «Лена и справедливость» планировался к премьере в 2021 году, но выходит только сейчас 

ЗВЕЗДЫ КАРТИНЫ

Образ той самой пробивной, волевой и неутомимой Лены доверили одной из самых душевных и убедительных актрис современной России Анне Уколовой. Сейчас уже сложно вспомнить, когда именно начался серьезный подъем дамы из Самарской области: и хотя ее карьера длится уже две декады, мы по-настоящему узнали Анну в начале 2010-х. Иронично-безысходный «Географ глобус пропил», прогремевший на мир «Левиафан», мощно растиражированная «Зоя», а также яркие «Инквизитор», «Жги!», «В Кейптаунском порту» и сериалы уровня «Крик совы», «Переводчик» и «Домашний арест» сделали Уколову едва ли не самой узнаваемой женщиной в отечественном кино. Главное – не перепутать с ней кого-то из своих знакомых, ибо Анна всегда кажется чрезвычайно знакомой и близкой большинству жителей страны.

При этом в «Лене» задействован вполне себе звездный состав, который вы сходу узнаете в лицо. Начать хотя бы с Виталия Кищенко, который недавно снялся в спорт-боевике «Бультерьер». Большинство людей помнит его по сериалу «Метод», известным он стал после динамичных криминальных триллеров «Домовой» и «Каменная башка», а также нельзя забыть его роли в «Своя война. Шторм в пустыне», «На Луне» и «Русском бесе». Здесь же – Николай Шрайбер, когда-то блистательно сыгравший в «Аритмии», а теперь снимающийся как в фильмах уровня «Капитан Волконогов бежал», так в массе топовых сериалов: «Хрустальный», «Закрыть гештальт», «Триггер», «Нулевой пациент», «БИХЭППИ», «Обычная женщина», «Мертвое озеро» и множестве других. И Александр Обласов, ставший звездой сериала «Мажор», но появлявшийся в фильмах «Огонь», «Без меня», «Тренер», «Ледокол», «Бубен, барабан» и других.

А еще тут задействованы мелькнувший в «Братстве» Парвиз Пулоди, который теперь играет любимого мужчину Лены, звезда «Содержанок» и «Колл-центра» Сабина Ахмедова, а также заслуженный труженик народного кино Алексей Шевченков.





РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Народно-мирская комедия, где главный образ – это сильная баба, которая мечтает о высоком, но много трудится на земле, никогда не потеряет своего зрителя в России. А большое количество людей в погонах, экзотическое происхождение ее возлюбленного и постоянные игры с законом лишь добавляют фильму острастки.

Всем фанатам Анны Уколовой и Виталия Кищенко, а также обожателям аутентичного русского кино – бронируйте билеты немедля. Смотрите фильм «Лена и справедливость» на больших экранах страны с 25 августа.

Комедию с Анной Уколовой в главной роли, помимо кинотеатров, покажут на Первом канале и в онлайне в следующем году.

Фото: Кинопрокат

Автор: Игорь Евдокимов

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )