Наверх
705

Фильм «Дорз» – байопик об одном из величайших рок-фронтменов Джиме Моррисоне и его группе The Doors – вновь выходит в прокате в кинотеатрах. С 25 августа можно будет увидеть эту картину Оливера Стоуна в отреставрированной 4K-версии. Обозреватель TV Mag рассказывает, почему этот фильм заслуживает внимания.

Через призму рок-легенды режиссер Оливер Стоун показал взлет психоделической культуры конца 1960-х – и неизбежное разрушение идеалов хиппи; как Моррисон достиг богоподобного статуса в глазах поклонников – и сам стал заложником формулы «секс, наркотики, рок-н-ролл»; как поэзия идет об руку с высокими чувствами – и плотскими страстями.

«Я – Король-ящерица, я могу всё», – декламирует собственные строки, взобравшись на капот машины, дико пьяный певец, впервые почувствовавший силу своего влияния на публику. Джим Моррисон в фильме «Дорз» изображен эгоцентриком, который совершенно неотразим в своем нарциссизме. По части неотразимости это уж точно правда – достаточно посмотреть реальные записи выступлений группы The Doors: ни один вокалист прежде не вел себя на сцене столь раскрепощенно, не шаманил так, вызывая буйный дух рок-н-ролла. Он же был первым, кто вдохнул в юную рок-музыку 1960-х поэзию символизма, смыслы в которой можно искать до бесконечности – тем более, трипуя на психоделиках. Конечно, экзальтированные «дети цветов» боготворили Джима – он и сам был рад подарить своим поклонникам современную версию древнегреческого Диониса с его катартическим культом вина, творчества и страсти.

С 25 августа кинопрокатная компания «Про:взгляд» впервые покажет в российских кинотеатрах отреставрированный фильм 1991 года «Дорз»

Чтобы из истории Моррисона вышел хороший байопик, Оливеру Стоуну оставалось просто перенести на экран набор общеизвестных фактов, сдобрив их фирменным символизмом певца – так, экранного героя преследует образ погибшего индейца, дух которого переселился в юного Джима, по его же собственным словам. Скандал на телевидении, арест на сцене, пьяные выходки, смерть в ванной – все, что задокументировано биографами, есть и в фильме. Чтобы художественную картину было толком не отличить от документальной, актер Вэл Килмер без остатка погрузился в образ Моррисона, переняв его пластику, манеру говорить и петь. Актер даже требовал, чтобы на съемочной площадке к нему обращались «Джим».

Правда, оставшиеся в живых участники The Doors были не в восторге от педалирования темы алкоголизма – мол, Моррисон был, в первую очередь, классным парнем и тонко чувствующим поэтом, а потом уже пьяницей и дебоширом. Очень мило со стороны друзей стараться сохранить для потомков белый и пушистый образ, но факты – вещь упрямая: проблемы с алкоголем сказались как на выступлениях Моррисона, так и на его безвременном уходе из жизни. Также в картине сыграли Мег Райан, Кайл МакЛоклен, Фрэнк Уэйли, Кевин Диллон. 

Обновленная версия фильма «Дорз» была представлена на Каннском кинофестивале в 2019 году. Режиссер Оливер Стоун рекомендует смотреть именно ее – и именно на большом экране: «Новая полностью отреставрированная 4K-версия The Doors с использованием технологии Dolby Atmos дает зрителю возможность насладиться большей четкостью и глубиной изображения и звука. Во время многочисленных концертных сцен звук заполняет все пространство зала – над аудиторией, позади нее и во всех промежуточных точках. Я хотел, чтобы во время просмотра этого фильма эффект присутствия был такой же сильный, как на концертах The Doors в шестидесятых», – послушаемся создателя.

Инициатором 4K-реставрации фильма был сам режиссер картины. К тому же Оливер Стоун руководил работами. Оригинальный негатив был отсканирован в 16-битном 4K-формате на фильм-сканере. Стоун уделил особое внимание восстановлению цветовой гаммы. Новая фонограмма, создающая подлинный эффект присутствия, была подготовлена с использованием технологии Dolby Atmos® и звукорежиссеров оригинальной версии картины Лона Бендера и Уайли Стейтмана.

Не пропустите показы картины The Doors в России – фильм выйдет на больших экранах с 25 августа.

Фото: Про:взгляд

Автор: Евгений Лазаренко

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )