Наверх
В «Большом эфире»: смотрите фильм «Вера» о странном священнике в буденовке
15:17 08 Ноября, 2022

В «Большом эфире»: смотрите фильм «Вера» о странном священнике в буденовке

775

Сегодня в эфире телеканала «Большой эфир» состоится телепремьера уникального фильма из Сибири «Вера» Александра Нерадовского. Онлайн-эфир в хорошем качестве доступен здесь.

Это серьезное кино. Независимое, настоящее, какое могут сделать только сибиряки. Как гласит слоган этой кинопритчи, «от пули не убежишь, от судьбы не спрячешься». Весь каст актеров и создатели  томичи или жители других городов Сибири: актеры Андрей Губин, Денис Егоров, Лидия Полякова, Дмитрий Конради, Антон Завьялов  сибирские энтузиасты, театральные или непрофессиональные актеры. Режиссер, сценарист, продюсер, оператор и композитор фильма  Александр Нерадовский.

Сюжет фильма разворачивается в революционной смуте 20-х годов. Сибирь. Посиделки на реке, после рыбной ловли, разговоры о правильной вере зажиточного крестьянина, его жены, пьяницы-батрака и случайно присоединившегося к ним священника новой формации прерываются приходом настроенного на крайние меры их односельчанина с оружием. Он уводит всех в бандитское логово и запирает в сарае. Герои в оцепенении и в ожидании несправедливой расправы. Каждый борется за свою жизнь, отбросив все то, что отличает человека от животного. Теперь всем предстоит сделать выбор, который уже не зависит от высказанных праздных слов и намерений. Спокойна лишь немая Вера.

Премьера фильма «Вера» Александра Нерадовского приурочена к Дню Сибири, который отмечается 8 ноября


«Фильм родился неслучайно  идея вынашивалась лет семь. У меня почему-то всегда был странный образ священника  на груди крест, на голове буденовка. Не знаю, откуда он появился. Я пытался смешать философию большевизма и христианства. Но первоначальный сценарий совершенно отличается от того, что получилось на выходе. К тому же я правил монтаж несколько раз после первых показов.

Мы создали фильм нашей киноартелью  вся наша работа абсолютно независима, и мы делали все самостоятельно. Все досъемки, монтаж, звук, цветокоррекция и вообще весь постпродакшн был на мне, и я считаю, так и должно быть, ведь это фильм режиссера, автора».

Александр Нерадовский,
создатель фильма «Вера»

Картина «Вера» рассказывает о поисках веры и русской истории. Фильм участвовал во многих кинофестивалях и стал обладателем немалого числа наград. В том числе диплома «За смелость использовать метаисторический язык и особую работу оператора, которые создают ощущение фильма 50-х годов, перенесенного в современность. Фильму удается остановить время и заворожить зрителя» кинофестиваля PREMIO FELIX-2020 в Милане, а также диплома «За лучшую главную женскую роль», «За лучшую мужскую роль второго плана» кинофестиваля «Золотой Витязь – 2019».


«Наиболее запомнились несколько отзывов от зрителей после просмотра "Веры". В Нижнем Новгороде на "Горьком Fest" женщина сказала нам спасибо за то, что ни разу мы ни разу даже намеком не обидели ислам, а дали понять, что такое истинная вера.

Еще одна девушка молодая сказала, что только после просмотра нашего фильма она поняла, что такое истинная вера, несмотря на то что давно воцерковленная.

Наш фильм  это попытка понять, что такое первородная вера у человека. Он уже приходит в этот мир с верой. С верой, что мать накормит, отец защитит и мы достигнем чего-то. Вся наша жизнь пронизана верой. А религиозные познания и учения уже ложатся на эту почву и произрастают. Мы сделали эту попытку, а зритель уже решает для себя сам».

Александр Нерадовский,
создатель фильма «Вера»

Не пропустите телепремьеру фильма «Вера» Александра Нерадовского 8 ноября в 20:30.

Фото: Александр Нерадовский


Автор: Иван Гагарин