Наверх
16929

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Теряя близкого человека в момент, когда вы занимались любимым экстремальным досугом, самое верное решение – завязать с опасностью и уйти в спокойную жизнь. Но несчастная Бекки после смерти любимого долго мучилась от незакрытого гештальта и в итоге вместе с подругой двинулась в еще более опасное приключение – забраться на гигантскую башню. Почему это была плохая идея, расскажет стартующий 11 августа экстрим-триллер «Вышка».

СУТЬ ДЕЛА

Если вы не экстремал, то вам будет сложновато понять этих людей. Лезть в горы, взбираться на опасные объекты, ходить по крышам высоченных зданий – и все это просто во имя острых ощущений, а заодно для того, чтобы в очередной раз доказать себе, что «я могу». Бекки была ловцом адреналина не в одиночку: у нее были друзья, а самое главное – любимый муж Дэн, который однажды отправился с ней на максимально опасные скалы. В самый неподходящий момент он не смог как следует закрепить страховку и сорвался с жуткой высоты, оставив в сердце девушки глубочайшую психологическую рану.

Прожив год в депрессии, Бекки однажды повстречала Хантер – близкую подругу и по совместительству товарища по экстремальному цеху. Та сходу предложила ей бесстрашно «заглянуть в глаза страху» и прогуляться с ней на телебашню Б67 в Калифорнии, чтобы там попрощаться с супругом и развеять его прах над пропастью. И все бы ничего, но речь идет про огроменную и совершенно прямую антенну 600 метров высотой, расположенную посреди необитаемой пустыни. Забраться на вершину оказалось не так сложно, но один расшатавшийся ржавый болт обрубил девушкам дорогу обратно на поверхность и оставил их пленницами на высоте, откуда их физически никто не сможет забрать.

СОЗДАТЕЛИ

Таких режиссеров, как Скотт Манн, легко запомнить даже не по жанру, а по стилистике: все его картины призваны высосать из вас как можно больше острых эмоций. Первая самостоятельная работа англичанина вышла в 2009 году – боевик «Турнир на выживание» о слете соревнующихся убийц. Спустя шесть лет Манн выпустил свой второй фильм схожей тематики – «Скорость: Автобус 657». Фильм со звездами первой голливудской величины, включая Роберта Де Ниро, Дэйва Батисту, Джеффри Дина Моргана и Джину Карано, рассказывал об отчаянном угоне автобуса после неудачного ограбления. Именно Батиста и сыграл главную роль в его следующей картине – боевике «Финальный счет» о солдате, спасающем зрителей-заложников на футбольном матче.

В создании «Вышки» поучаствовала неслабая команда продюсеров – например, Марк Лэйн, что выводил в свет последний фильм Манна, а также работал над «Отступником», дилогией «Синяя бездна» и ужастиками «Сламбер: Лабиринты сна», «Незнакомцы: Жестокие игры», «Мы призываем тьму» и «Опасная вечеринка». В большинстве этих фильмов был задействован и Джеймс Харрис, который в последнее время отличался перезапусками известных хоррор-франшиз – «Обитель зла: Раккун-Сити» и «Поворот не туда: Наследие».

Для создания образа страшной вышки использовалась совершенно реальная башня Б67 высотой 624,5 метра, расположенная в калифорнийском городке Уолнат Гроув. Это место жутко популярно у экстремалов всех видов, которые обычно пробираются на нее нелегально. Цели все те же: ребята либо взбираются на вершину, либо еще и прыгают оттуда с парашютами. Эта постройка – седьмая в списке самых высоких сооружений, когда-либо созданных за всю историю человечества.

ЗВЕЗДЫ

Его роль не является главной, но его лицо мы узнаём сразу – конечно, это уже упомянутый Джеффри Дин Морган, снимавшийся у Манна семь лет назад. Мы можем припомнить его «P.S.: Я люблю тебя», «Хранители» или недавние «Убийства по открыткам». Но все это пустяки в сравнении с его великой ролью суперзлодея Нигана из «Ходячих мертвецов», который сначала был главной сволочью, но потом вдруг прислушался к голосу совести.

Куда сложнее припомнить молоденьких Грэйс Фултон и Вирджинию Гарднер, которые только начинают раскручиваться в полнометражном кино, и главные роли в «Вышке» должны серьезно им помочь. Фултон можно припомнить по супергеройскому «Шазам!», в сиквеле которого она появится совсем скоро, а также ужастику «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Гарднер же больше памятна по фантастическому триллеру «Континуум», а также специфичному сиквелу культового «Хэллоуина», что вышел четыре года назад.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Еще до выхода фильма в прокат многие поспешили сравнить «Вышку» с аналогичным по стилистике и формату триллеру Дэнни Бойла «127 часов», да и со «Скалолазом» что-то отдаленно родственное проскакивает. Так или иначе одним фильмом о борьбе человека и сил природы (в данном случае гравитации) стало больше.

Любителям смотреть на экран с мокрыми ладошками и страшно экстремального кино с густым соусом безысходности – просто сходите на новый фильм Манна.


Фото: rottentomatoes.com


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )