Наверх
625

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Накануне Дня Военно-Морского Флота в прокат выходит приключенческий фильм режиссера Олега Шторма «Нахимовцы» с Андреем Мерзликиным, Сергеем Гармашем, Василисой Шакуновой и братьями Даниилом и Никитой Ходуновыми в ведущих ролях. Фильм о первой любви и нахимовском братстве снимали в легендарном Нахимовском училище и на кораблях Тихоокеанского флота. TV Mag поговорил с исполнителями главных ролей, братьями-близнецами Даниилом и Никитой Ходуновыми, о большом дебюте, реальных нахимовцах и работе со звездами.

Даниил, Никита, работа в «Нахимовцах» стала для вас дебютом. Расскажите, как вы узнали о кастинге и как попали в этот проект?

Даниил: Я занимался в театральной студии в Петербурге, а Никита нам помогал с выпуском спектаклей. Однажды к нашему художественному руководителю пришел кастинг-директор и сказал, что на роли в фильм ищут близнецов или хотя бы похожих друг на друга мальчиков. Наш руководитель Евгения Латонина воскликнула: «Так у нас есть близнецы! Что ж вы раньше к нам не обратились!». Попросили наши фотографии, и после нас с Никитой отправили на кастинг. Мы очень старались и прошли пробы.

Фильм снимали в реальном Нахимовском училище. Расскажите об атмосфере на этой закрытой для обывателя локации.

Никита: Меня поразило Нахимовское училище. Здание внутри украшают картины Айвазовского и других художников, то есть нахимовцам с юности прививают художественный вкус. Само здание тоже очень красивое, особенно понравился концертный зал, выполненный в морской тематике. Мы снимали, кроме прочего, в жилых помещениях училища, где меня поразили высоченные потолки. Все это великолепие можно увидеть в нашем фильме.

Даниил: Сразу заметно, что в Нахимовском училище серьезное внимание уделяется физической подготовке: у них есть отдельные залы для занятий борьбой, хоккеем, тир и так далее.

В фильме снимались реальные нахимовцы, отличники, для которых съемки в кино стали своего рода поощрением за успехи в учебе. Вам удалось с ними подружиться, как опишете нахимовцев?

Даниил: Это сдержанные ребята, подготовленные к разным жизненным условиям. Это чувствуется сразу. На площадке они ответственно подходили к своим актерским задачам. А в перерывах мы общались, шутили, разговаривали на разные темы, так что это живые, настоящие люди.

Как вы себя почувствовали, когда надели форму нахимовцев?

Никита: Cразу же захотелось не опозорить честь мундира, соответствовать этой форме. Быть честным, смелым, благородным. Форма ко многому обязывает.

Вы играете сыновей Андрея Мерзликина. Расскажите о работе с ним.

Никита: Андрей Мерзликин работает с невероятной отдачей, это сразу заряжает тебя как партнера, он часто нам помогал и вообще, как человек, он умеет расположить к себе. На съемках он к нам относился по-отечески. Даже вне кадра часто шутил, что мы такие высокие «сыновья, это, наверное, в деда пошли» (улыбается).

Ключевые роли учителей играли реальные преподаватели училища. Как вам работа в кадре с настоящими боевыми морскими офицерами?

Даниил: Один из офицеров-преподавателей учил меня семафорить, поэтому могу сказать на своем небольшом опыте, что учиться под их руководством – комфортно и эффективно. На съемках даже не чувствовалось, что они не актеры, наверное, потому что, по сути, они играли самих себя.

Говорят, что многие сцены в фильме взяты из реальной жизни. Например, промысел ваших героев в начале фильма – торговля шариками с «веселящим газом» – появился после репортажа на одном из российских телеканалов. На ваш взгляд, герои в фильме реалистичные? Так ли сегодня юноши ухаживают за девушками, признаются в первой любви, общаются с друзьями?

Никита: Мне кажется, взаимоотношения между героями настоящие, как в жизни. Недавно я наблюдал, как молодые парни боролись за любовь одной девушки. Было очень похоже на наше кино. Думаю, что романтика еще не перевелась.

Даниил: Согласен. Конечно, сегодня многое перешло в смартфоны – и любовь, и дружба, поэтому живого общения все меньше. Но, я рад, что нам прививают любовь к живому общению, к слову. Я и мои друзья привыкли к таком общению в реальности.

Как вас изменил этот фильм?

Даниил: Я убедился, что мой путь – быть актером, развиваться в этом направлении.

Никита: Мне фильм помог в учении. Я узнал на практике, что такое съемочный процесс. Я сейчас учусь на режиссерском факультете. Половину первого курса я уже знал многое за счет того, что побывал на съемочной площадке. Если вы про личностный рост, то я думаю, что особых изменений не произошло, потому что, по сути, я играл самого себя.

Зачем стоит посмотреть «Нахимовцев» в кинотеатрах?

Никита: В жизни надо поддерживать гармонию. Не только ходить на тяжелые фильмы, которые ты распутываешь в голове неделями, но и обращать внимание на простые человеческие истории, которых не хватает в жизни.

Даниил: Во-первых, потому что это легкий семейный фильм о любви, дружбе, братстве, мужестве и честности, о взаимоотношениях с родителями и поиске себя в жизни. Во-вторых, потому что это современный фильм про нахимовцев – если вы хотели когда-то в жизни узнать всю правду о Нахимовском училище, то стоит посмотреть этот фильм.


Фото: пресс-служба фильма


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )