Наверх
753

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Популярная советская комедия «Кин-Дза-Дза» выходит в повторный прокат по стране в отреставрированном формате 4К – и сейчас она смотрится еще актуальнее, чем в 1986.

На санкционной волне наши прокатчики стараются возместить недобор прибыли выпуском в кинотеатры отечественных кинохитов разной степени свежести. В ход пошли старые добрые картины Эльдара Рязанова и Александра Роу, Владимира Хотиненко и Петра Буслова. Особый ажиотаж вызвала «братская» дилогия Алексея Балабанова, собравшая 115 миллионов рублей в повторном прокате весной, когда философия Данилы Багрова вошла в острый резонанс со спецнастроением в стране. В один момент фразы «Кирдык вашей Америке» и «Вы нам еще за Севастополь ответите» стали такими же крылатыми, как ракеты «Калибр». Разошелся на цитаты и фильм Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза», который снова выйдет в прокат в 250 кинотеатрах страны 28 июля.

«Миссия проекта "Мосфильм. Золотая коллекция" в кино" – вернуть на большой экран шедевры великих режиссеров, дать тысячам зрителей первый шанс почувствовать в кинотеатре то, что пережили первые зрители в кино тогда, – говорит директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое Телевидение" Иван Кудрявцев. – Лично я вообще впервые в жизни буду смотреть "Кин-дза-дза!" на большом экране, от и до, не отрываясь от сюжета. Просмотры по телевизору не в счет. Мы вроде как видели это миллион раз, а на самом деле не видели. Но что еще важнее – не видели эти, сегодняшние мы».

«Сегодняшние мы» воспримем эту фантастическую комедию не совсем так, как зрители времен перестройки. В 1986 году, когда картина появилась, расслоение общества на планете Плюк, например, выглядело веселой сатирой на капстраны – сейчас же у нас тут легко представить, кто чатланин, а кто пацак. Само это слово «пацак» в наши дни звучит не потешным перевертышем, а намеком на оскорбление от враждебного соседа – как подозрителен и факт дружбы русского Владимира с грузином Гедеваном после событий 2008. Если молодежь вряд ли поймет ассоциацию между спичкой в фильме и ЦК КПСС, то привычной ей покажется необходимость почтительно приседать перед полицейскими-эцилопами, отдавая им последние чатлы, чтоб не трогали. Разве что смысл фразы «Правительство на другой планете живет, родной» остался неизменным и способен вызвать солидарную усмешку у представителей любого поколения.

Авторитарная власть, измельчавшая культура, убитая экология, внешняя экспансия, вранье и подлость на всех уровнях – все эти проблемы Данелия взял не с потолка, но вряд ли предвосхищал их обострение десятилетия спустя. Или это все сгущение красок, а на деле «Кин-Дза-Дза» смотрится совершенно умозрительной антиутопией, полной гэгов, смешных диалогов и блестящей актерской игры. Остается робкая надежда, что экранный Владимир Николаевич однажды потеснит Данилу Багрова в статусе героя нашего времени и выразителя национальной идеи. Чтобы силу искали не в правде, которую каждый понимает по-своему, а в любви. Чтобы с каждой «заразой» искали общий язык, а не стремились походя «транклюкировать». И чтобы за каждое действие несли самую строгую ответственность перед собственной совестью, как это делает «пришелец-прораб».

Смотрите отреставрированную версию легендарного фильма «Кин-Дза-Дза» на больших экранах страны с 28 июля.

Фото: кадры из фильма

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )