Наверх
566

Завершился международный кинофестиваль «Зеркало» им. Андрея Тарковского, который проходил в Ивановской области. Жюри назвало лучшие картины смотра.

Гран-при XVI Международного кинофестиваля «Зеркало» взял сербский фильм «Герои рабочего класса». Режиссер Милош Пушич с сарказмом цитирует в названии фильма одноименную песню Джона Леннона с альбома John Lennon / Plastic Ono Band и соединяет документальное наблюдение и шершавую бедность кадра с конструктивизмом его композиции. Ясна Джуричич, звезда фильма «Quo vadis, Аида?», в роли Лидии дает коррупции свое прекрасное усталое лицо.

В тени бетонных конструкций заброшенного недостроя разворачивается абсурдный театр нетрудовых действий, нецензурных выражений и цирковой показухи. Нелегальные рабочие строители имитируют деятельность, примеряя новенькие каски по стандартам безопасности Евросоюза, накачиваются пивом и готовы на все, лишь бы раздобыть хоть каких-то деньжат. Лидия – челнок между бригадой работяг и боссом строительной фирмы. Среди них она, пожалуй, единственный труженик, споро исполняющий всю грязную работу: незаконное выселение из квартир, взятки, махинации с недвижимостью. Тьма в зияющих проемах окон сгущается над забубенными героями стройплощадки. Ринго, Малыш, Профессор, не владеющие навыками классовой борьбы, не борцы, а клоуны на арене недостроенного восточноевропейского капитализма.

Картина «Герои рабочего класса» стала лучшим фильмом МКФ «Зеркало»

Награда за лучшую режиссуру досталась Аскару Узабаеву из Казахстана за работу над фильмом «Счастье». Картина рассказывает об острой социальной проблеме. Согласно официальной статистике, в семьях убивают 400 женщин ежегодно. За историю фемицида в современном Казахстане, основанную на реальных событиях и рассказанную без робости и жалости, режиссер Аскар Узабаев получил на Берлинском кинофестивале приз зрительских симпатий в программе «Панорама».

Это драма о яркой женщине, уверенно говорящей о счастье, с которым никогда не встречалась. Она говорит о светлом под музыку Вивальди. У нее есть шуба, автомобиль и множество шрамов под одеждой и на лице.

«Счастье» также получило спецприз независимых телеграм-каналов фестиваля «Зеркало» – за эмоциональную остроту и диалог со зрителем

Специальный приз жюри – кино «Ржавчина» производства Колумбии и Франции, режиссера Хуана Себастьяна Месы. Второй фильм колумбийца Месы уже назвали «пейзажным порно» за фантастические красоты природы и поднебесные панорамы. Режиссер воспевает не их, а отказ от побега в гипнотическом гимне сопротивлению времени. Актер Хуан Даниэль Ортис играет одиночество своего героя среди гор и людей как сказку о пылающей боли в зачарованном мире.

Фильм рассказывает о том, как высоко в Андах среди облаков и молний живет молодой красивый фермер. У него плантация кофе, дед и собака. Места и виды райские, его любит женщина, а он ждет праздника. Ржавчина времени разъедает уклад жизни, как ржавая сыпь поражает первые листья кофейных деревьев. Будущее манит, прошлое не отпускает, и, кажется, больше никто не знает, где его место и сколько еще Хорхе оставаться жильцом вершин.

Главный герой картины «Ржавчина» живет будущим и прошлым, не находя себя в настоящем

Приз зрительских симпатий ивановские зрители отдали Василисе Кузьминой и ее драме «Ника». Фильм о жизни когда-то знаменитой маленькой поэтессы, которая выросла и не знает, как жить, с Лизой Янковской в главной роли. Картина уже вышла из широкого проката, но сегодня ее можно увидеть в Сети.

Также почетный приз «Зеркала» за вклад в киноискусство получил Али Хамраев, а приз за вклад в творчество Андрея Тарковского – руководитель информационно-культурного центра ИвГПУ Мария Миловзорова и руководитель научно-образовательного и проектного центра «Тарковский. Контексты» Елена Раскатова.

Фото: пресс-служба МКФ «Зеркало»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )