Наверх
673

В Ивановской области сегодня, 22 июля, открывается XVI международный кинофестиваль «Зеркало» им. Андрея Тарковского, великого режиссера. За гран-при фестиваля поборются фильмы из Сербии, Греции, Казахстана, России и других стран.

В основном конкурсе МКФ «Зеркало» представлены восемь фильмов, в производстве которых приняли участие 10 стран. В программе кинофестиваля запланировано более 10 российских кинопремьер.

«Зеркало» сохранит формат международного киносмотра. В конкурсную программу войдут фильмы из Франции, Индии, Греции, Сербии, Колумбии, Казахстана и других стран.

КОНКУРСНЫЕ КАРТИНЫ

Международный конкурс «Зеркала» традиционно состоит из авторского кино со всего мира. Главным критерием тут является режиссерская смелость и поиски нового языка для выражения вечных проблем, которые волнуют человечество, без оглядки как на фестивальную конъюнктуру, так и на коммерческий потенциал.

Российский кинематограф в конкурсе представляют сразу две работы. Сначала на МКФ пройдет мировая премьера фильма «Тембот» Тины Мастафовой, выпускницы легендарной Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова. Картина рассказывает историю взросления в современном Нальчике. Открытостью, кажущейся простотой и беззащитностью интонации фильм ближе к кинематографу 1960-х.

Также зрители увидят премьеру фильма «Призрачно-белый» Марии Игнатенко, побывавшего в конкурсе Роттердама. Это визионерский эксперимент Марии Игнатенко, которая ищет способ для разговора о по-настоящему невыразимом, и этот философский поиск своими корнями уходит в том числе в поздний кинематограф Андрея Тарковского.

Недавно в Иванове закончился еще один фестиваль кино – «Пилот», где показали российские новинки многосерийных фильмов и сериалов

В конкурсной программе международного кинофестиваля «Зеркало» представлены следующие картины, выпущенные в 2021 и 2022 годах:

1. «Герои рабочего класса», Сербия, Милош Пушич
2. «Город и город», Греция, Христос Пасалис, Силас Цумекас
3. «Феи Шанкара», Индия, Ирфана Маджумдар
4. «Ржавчина», Колумбия, Франция, Хуан Себастьян Меса
5. «Тембот», Россия, Тина Мастафова
6. «Счастье», Казахстан, Аскар Узабаев
7. «Призрачно-белый», Россия, Израиль, Германия, Мария Игнатенко

Восьмой фильм-участник конкурсной программы будет объявлен дополнительно.

ГДЕ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ

XVI Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало-2022» пройдет в Иванове, Юрьевце и других городах Ивановской области с 22 по 27 июля. Открытие фестиваля состоится в пятницу, 22 июля, концертом в Юрьевце – городе, где провел свое детство Андрей Арсеньевич Тарковский и где теперь находится его дом-музей, культурный центр и хранится архив режиссера.

В Иванове показы кинопрограмм фестиваля пройдут на новых площадках: в арт-резиденции на ивановском ж/д вокзале и в кинозале музейно-выставочного центра. Здесь будут проходить показы конкурсной программы и встречи с членами жюри, а также работать ярмарка интеллектуальной литературы и фотовыставка, в основе которой архив Андрея Тарковского в Юрьевце. В программе МКФ к тому же планируется ретроспектива фильмов мастера.

К 90-летию Тарковского подготовлены сразу две фестивальные программы: «Ретроспектива фильмов Андрея Тарковского» и «Планета Тарковского».

Впервые в истории «Зеркала» в кинотеатрах малых городов Ивановской области, Шуи и Кинешмы, будет показана полноценная фестивальная программа отечественного кино «Свои». Наконец, специальные показы кинофестиваля пройдут в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

На фестивале также покажут современное российское кино – самые яркие и обсуждаемые картины года, в том числе кино из Якутии, которое стало феноменом в мировом масштабе. Показы пройдут во внеконкурсной программе. В кинотеатрах покажут фильмы «Подельники», «Межсезонье», «Ника», «Страна Саша», «Нелегал», «Нуучча» и другие.

Также вас ждет специальная подборка от международного жюри киносмотра, анимационная программа замечательных отечественных мультфильмов от классики до современности и лучшие фильмы с главных фестивалей мира: «Джейн глазами Шарлотты», «Худший человек на свете», «Трэп / Брат во всем». Полное расписание МКФ «Зеркало» – на сайте.

Фото: МКФ «Зеркало»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )