Наверх
986

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Павел Деревянко предстает в образе властного шамана, который держит в страхе всю округу, а Юра Борисов – биатлониста, вернувшегося в родное село, чтобы стать физруком. Два героя сталкиваются в морозной уральской деревне в картине «Подельники». Конкурсный фильм последнего «Кинотавра» выходит в российский прокат с 14 апреля. Стоит отметить, что на главном российском смотре Павел Деревянко получил приз им. Олега Янковского за лучшую мужскую роль. Таким Деревянко вы еще не видели.

СЮЖЕТ

Биатлонист Петя (Юра Борисов) вместе с женой Настей (Лиза Янковская) возвращается в родное село работать физруком. Их встречают суровые природа и люди, живущие по законам тайги. По этим законам убийство за оскорбление – право сильного, а сильнее шамана Вити Людоеда (Павел Деревянко), бывшего зека, здесь никого нет. Петя становится свидетелем его кровавого преступления – убийства соседа. Но он и вся деревня молчит. Вызов убийце решается бросить только 10-летний сын убитого Илья. Петя не может оставить ученика одного: он предлагает мальчику усиленно тренироваться, чтобы расквитаться с Людоедом, надеясь, что, занявшись спортом, мальчик забудет о своей мести…

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

«Подельники» – это игровой дебют известного документалиста Евгения Григорьева («Про рок»). Сценарий «Подельников» он писал около десяти лет вместе с соавтором Ниной Беленицкой.



«Игровое кино я хотел снимать с 2011 года – когда я только придумал эту историю. Мы растили ее десять лет – нам нужно было время, чтобы все сложилось. Можно изучить медвежий мир, узнать все пословицы и поговорки северных народов, но они должны прорасти в тебе и стать органичными замыслу».

Евгений Григорьев,
режиссер, соавтор сценария

На главные роли были выбраны звезды отечественного кино – Павел Деревянко, Юра Борисов, Лиза Янковская. Причем для Павла роль Людоеда была непривычной и стала творческим вызовом.


«У нас были бесконечные пробы. Мне кажется, что я пробовал гораздо дольше, чем снимал… К счастью, появился Павел Юрьевич (Деревянко – Прим. ред.), который, на мой взгляд, тоже дебютант – это его первая большая драматическая роль после многочисленных комедийных работ. Мне кажется, он блестяще справился. С Пашей мы неоднократно проводили пробы, поскольку он сам был недоволен собой. У него к себе очень высокие требования – он уходил с проб, потом возвращался с новыми мыслями и новым прочтением».

Евгений Григорьев,
режиссер, соавтор сценария

Юру Борисова режиссер выбрал после того, как посмотрел фильм с его участием «Серебряные коньки».

Съемки проходили в деревне Кын Пермского края. Павла Деревянко эти съемки спасли от депрессии.


«Было чертовски холодно и чертовски красиво. Ровно год назад я находился в дичайшей депрессии. После прошлого Нового года я даже пошел к психотерапевту, мне выписали антидепрессанты. Я считаю, что я достаточно осознанный человек и с собой справляюсь. Но тут понимал, что это очень глубоко. В феврале я уехал в Кын, параллельно снимался в сериале "Даркнет" о придуманном мире с роботами, где у меня была абсолютно другая роль – играл владельца борделя. Мне пришлось мотаться между городами, это было большое испытание. Я погрузился в работу, и произошла сублимация. Когда вернулся в апреле в Москву, от депрессии ничего не осталось. Она себя изжила».

Павел Деревянко,
актер

«Подельники» в итоге вошли в конкурс «Кинотавра-2021», а Павел Деревянко удостоился приза за лучшую мужскую роль. Он также получил премию «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в 2022 году. Евгений Григорьев удостоился премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов в номинации «Режиссер года».

ОЖИДАНИЯ

«Подельники» – это триллер на мифологической основе (создатели даже придумали специальный язык, на котором говорят местные жители). Но это кино вовсе не о суровой России, а о выборе каждого человека.


«Мы все в жизни много раз оказываемся в той или иной отчаянной ситуации . И мне было важно разобраться, возможно ли в таком положении находить в себе милосердие. Эта история про то, что нужно простить даже самых заклятых врагов. Это гораздо более продуктивно, чем месть. Из милосердия рождается что-то, из мести – только смерть».

Евгений Григорьев,
режиссер

Обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.

Фото: Central Partnership


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )