Наверх
612

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Если ты крутой боксер, чемпион мира, поднявшийся из трущоб, то тебе нужно изо всех сил стараться, чтобы не потерять всё, что нажито непосильным трудом. Именно это пытался донести своему бойцу Трэвису его тренер Эдди в ночь после главной победы в его карьеры. Потеряв все лавры и материальные блага, талантливый ударник свалился на дно и был готов сдаться. Как он будет пытаться возвратиться на ринг, расскажет стартующая в нашем прокате 21 июля спортивная драма «Держать удар».

СУТЬ ДЕЛА

Трэвис Остин – один из тех прирожденных чемпионов, которым судьба приготовила максимально тяжкий путь наверх. Когда-то в детстве от него отреклась собственная семья во главе с алкашом-неудачником папашей, но он все равно нашел силы выбиться в люди. Вложив всю злость в бокс, который нравился ему с детства, парень дорос до уровня претендента на пояс чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. Несмотря на не ко времени проявившуюся «хрустальную челюсть», Трэвис сумел выбраться из нокдауна, зашиб соперника и забрал титул. Но на богемной вечеринке по случаю победы в его особняке случилась жуткая трагедия: из-за передозировки скончалась дочь его тренера Эдди.

Оказавшись на зоне, Остин лишился абсолютно всего – своей сочно-знойной девушки, лучшего друга и спарринг-партнера Джо, денег, дома и, конечно, карьеры в боксе. Вернувшись на волю, Трэвис принял в лоб всю агрессию мира – пренебрежение объявившегося из небытия отца, презрение бывшего «братана» и боль от спаррингов в старом зале, куда его на бедность взял свирепый тренер Фрэнк. Но время, старания и судьба подбросили бывшему чемпиону шанс всё вернуть – причем самым драматичным образом.

СОЗДАТЕЛИ

Когда мы слышим фамилию Челентано, важно не сходить с ума и помнить, что в условном итальянском мире она весьма распространена – причем по обе стороны океана. Джефф Челентано родился в Нью-Джерси и начинал карьеру в кино еще в 80-е: к слову, тогда он носил мамину девичью фамилию Уэстон и снимался в популярных сериалах – «Частный детектив Магнум» и «Династия». Можно припомнить рослого габаритного мужика и по таким полнометражным фильмам, как «Американский ниндзя – 2» и «Игрок». Однако в конце 90-х Джефф начал режиссерскую карьеру со вполне удачного криминального триллера «Застенчивый пистолет». В начале нового века Челентано уже под своей настоящей фамилией утвердился как достойный создатель кино категории «Б», но вполне мог бы не раскрыть своих способностей, если бы не наша страна. В середине 2000-х маэстро Джефф снял сразу два фильма полностью на территории России. Вначале он объединился с причудливой легендой отечественного киноцеха Александром Невским в «Московской жаре», а затем создал американо-французский «Скажи это по-русски» с любимым актером Эмира Кустурицы – несравненным Раде Шербеджией.

Главная роль в драме досталась бывшему профессиональному спортсмену Ли Холафаю

Вскоре Челентано снял и «Точку разлома», дав Тому Беренджеру передышку между сиквелами «Снайпера». В 2018 году итало-американский режиссер выпустил боксерскую драму «Хрустальная челюсть», выходящую у нас как «Держать удар», – правда, сделал это в паре с Ибрагимом Хамданом. Совсем юный на тот момент иорданский специалист по кибербезопасности позднее стал известен благодаря продюсированию оскароносной японской драмы «Сядь за руль моей машины». К слову, в нашем прокате «Держать удар», пусть и с запозданием, но появился благодаря телеканалу Plan B. Это уже его третья кинопремьера в этом году: до этого с их помощью мы смогли увидеть болгарскую авантюрную комедию «Ятаган», вышедшую в феврале, а в апреле на наши экраны вышел американский криминальный триллер-боевик «Злость» c Микки Рурком.

ЗВЕЗДЫ

«Держать удар» – тот редкий случай, когда главный актер не так известен, как человек, который его дублирует в переводе. Трэвиса сыграл Ли Холафай – бывший игрок в американский футбол и модель, который завязал с обоими занятиями после травм и сосредоточился на актерской карьере. Навскидку из его работ мы можем вспомнить разве что сериал «Давай знакомиться». А вот для озвучивания Холафая Plan B пригласил одну из главных звезд смешанных единоборств России – чемпиона мира и Европы по кикбоксингу, а также действующего чемпиона AMC Fight Nigths Владимира Минеева. Для топа русских ММА это первый опыт дубляжа, хотя его кинокарьера запустилась вовсе не на днях: мы уже рассказывали о его главных ролях в «Русском рейде» и «Бультерьере». Как отметил сам Минеев, работа над фильмом совпала по времени с плотным тренировочным графиком, и освоить новое ремесло ему пришлось буквально в считаные дни.

В российском прокате картина должна найти отклик у любителей бокса и ММА

Подругу боксера исполнила обладающая яркой внешностью Коррина Рико, которую легко вспомнить по фантастическому боевику «Время» и сериалу «Рэй Донован». Сыгравший папаню чемпиона Джон Грайз засветился как в дорогих голливудских проектах уровня «Люди в черном», «Заложница» и «Сокровище Амазонки», так и в культовых сериалах 90-х – «Притворщике», «Сверхъестественном», «Секретных материалах» и «Скорой помощи». В большинстве этих ТВ-саг с ним довелось пересечься и объективно главной звезде фильма Марку Ролстону. Однако его образ в нашей памяти увековечили важнейшие роли третьего плана в двух поистине величайших фильмах – «Побеге из Шоушенка» и «Чужих».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Конечно, ждать от «Держать удар» помпезной величественной драмы а-ля «Рокки» бессмысленно, равно как и крутой истории уровня «Малышки на миллион». Сюжет и персонажи в данном случае максимально скованы тематикой и жанром, но зато фильм очень качественно сделан в плане декораций и деталей. Режиссеры постарались аутентично передать процесс подготовки и реалии современных бойцов, которые при всей собранности порой так и норовят всё спустить через желоб фаянсового друга.

Ходить или нет на этот фильм – так вопрос вообще стоять не должен. Если любите спортивное кино, а особенно бокс и ММА, непременно посмотрите хоть раз.

Фото: Plan B


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )