Наверх
1321

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда нам кажется, что кошмары про пугающие домики со злобными духами просто избитое клише для страшного кино, иногда всплывают и реальные истории. 37 лет назад именно такой ужас на новом месте жительства пережила семья Бризеньо, которая не справилась с обитателями дома. На что наткнулись невинные домочадцы, расскажет стартующий в российском прокате 21 июля хоррор «Кукла. Последнее проклятие».

СУТЬ ДЕЛА

Мы много раз слышали о том, как это бывает: милое молодое семейство въезжает в старый темный загадочный дом, и тут начинается что-то ужасное. Но некоторые подобные истории основаны на совершенно реальных людских судьбах. Однажды той же дорогой проследовали Абрахам и Мариана Бризеньо, решившие по рабочим делам сменить США на Мексику. Заселяясь в новое жилье в 1984 году вместе с дочками Лаурой и Карем, а также сыном Лало, они были настроены максимально оптимистично: и хотя старшая дочь хохмила, что в таком домище наверняка должны быть привидения, ее атеистская родня не желала даже шутить на данную тему.

Все было в порядке, пока Карем не нашла музыкальную куклу где-то в подвале их новой обители. Прошло совсем немного времени, прежде чем из старинной игрушки выбрался древний демон Наро, решивший вселиться в головы к девочкам. Оказалось, что подобные случаи в этих местах уже бывали, но местная церковь предпочитала их игнорировать. Пытаясь спасти своих чад, Абрахам и Мариана пробуют и родительское внушение, и религиозные обряды, но ничто не помогает остановить античное зло.

СОЗДАТЕЛИ

Несмотря на англосаксонское имя, Генри Бедуэлл – мексиканский режиссер, который всю жизнь работал и творил именно в этой стране. И хотя в стране ацтеков он считается мастером хоррора, его самостоятельная карьера началась 18 лет назад с комедии «Уведомления по случаю». Там Бедуэлл выступил и как режиссер, и как продюсер, и даже как сценарист: в дальнейшем во всех своих главных работах он старался совмещать все три ключевые авторские позиции. Так было и в 2014 году, когда сеньор Генри выпустил первый фильм, давший ему известность. – девичий ужастик «Темнее ночи», рассказывавший про магического черного котика, которого нужно беречь.

Хоррор «Кукла. Последнее проклятие» основан на реальной истории

Бедуэлл рассказывал, что еще в раннем детстве услышал историю о страшной судьбе семьи Бризеньо в Дуранго, на основе которой была создана «Кукла. Последнее проклятие». Работа над самой картиной началась еще в 2019 году, и, конечно же, съемки прошли в самом Дуранго. Как и многие фильмы в эпоху пандемии, «Кукла» была вынуждена полежать на полке, чтобы, наконец, выйти в прокат в декабре 2021 года. Стоит отметить, что при всех нюансах проката в начале 2020-х скромный мексиканский хоррор смог заработать 793 тысячи долларов.

ЗВЕЗДЫ

И хотя он сыграл здесь не главную роль, самое узнаваемое лицо фильма – Даниэль Мартинес, который снимается в кино уже больше 30 лет. Многие помнят его по детективному триллеру «Соблазн», где он поработал с Антонио Бандерасом, Анджелиной Джоли и Томасом Джейном. Впрочем, это не единственная голливудская картина в его резюме: Мартинес снимался со звездами первой величины и в «Присяжной» с Деми Мур и Алеком Болдуином, и в «Ритме» с Кортни Лав и Кифером Сазерлендом.

Для Ракель Родригес – это первая, но явно не последняя полноценная роль в полнометражном кино

Сыгравшая маму Доминика Палета известна по успешным мексиканским сериалам – «Узурпаторше» и «Триумфу любви». Исполнивший отца Мигеля Рамон Медина тоже памятен по сериалам – как по местному «Полюби меня снова», так и по знаменитому американскому «Бойтесь ходячих мертвецов». Сыграть Карем доверили совсем юной Ракель Родригес, у которой это первая, но явно не последняя полноценная роль в полнометражном кино.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Учитывая массивную избитость поджанра «проклятый старый дом», было наивно ожидать особых оценок от критиков. Некоторые положительно отозвались о выбранных локациях и операторской работе, но в основной массе высказали очевидное: никакой новизны для заезженной темы, минимум реалистичности изображения, да и актерская игра не вызывает восторгов.

Тем не менее подобные фильмы смотрят всегда из-за атмосферы, оттенков страха и неутомимости злобных духов. Именно это и является главным поводом сходить в кино и разок посмотреть очередную «Куклу». Смотрите хоррор «Кукла. Последнее проклятие» с 21 июля на больших экранах страны.

Фото: PR фильма


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )